Impactos na imaginabilidade do espaço urbano com a implantação de ciclovias em Maringá-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau6823.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum186616
dataload.idvirtuanourauvtls000228293
dataload.idvirtuapergamumvtls000228293
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228293
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228293
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Contani, Miguel Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Socolovithc, Thiara Lety Soares Stivari
dc.contributor.banca: Ferreira, José Julio Nunes
dc.contributor.banca: Torres, Desire Blum Menezes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 16.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho analisa, por meio de registros fotográficos, os impactos na imaginabilidade da cidade de Maringá-PR com a introdução de ciclovias na área central do município Observa-se que ocorreu uma real alteração das imagens urbanas e sua significação nas dinâmicas sociais da cidade As visualidades resultantes são capazes de projetar novos sentidos em aspectos tais como a percepção do espaço urbano, a apropriação e a ressignificação do ambiente público, de indicar o modo como a transformação da via original foi absorvida e os impactos adicionais esperados como consequência da modificação com relação ao projeto anterior O corpo teórico tem base no conceito de cidade como forma de comunicação e de linguagem não verbal, conforme descrito por Lucrécia Ferrara, e do princípio de imaginabilidade de Kevin Lynch O corpus é constituído de registros fotográficos da ciclovia divulgados na fanpage Maringá em Fotos, e a metodologia utiliza os guias de análise fotográfica recomendados por Ana Maria Mauad Os resultados apontam que, embora o projeto da prefeitura não tenha sido completamente aceito, a participação pública e a perspectiva de melhora social na integração do transporte alternativo facilitaram na admissão da ciclovia Uma vez constituída, ela passou a ser admirada, alterou a imagem da cidade e transformou os signos da visualidade na região Os efeitos mais amplos dessa transformação repercutem em diversos pontos de Maringá, demonstrando seu impacto sobre a imagem recente da cidade
dc.description.abstractother1: Abstract: This work analyzes, through photographic records, the impacts on the imageability of the city of Maringá-PR with the introduction of bike lanes in the downtown area It should be noted that urban images have been significantly altered and so have been their signification within the social dynamics of the city The resulting visualities may carry new meanings in aspects such as the perception of urban space, the appropriation and resignification of the public environment, and indicate how the transformation undergone by the original road would be absorbed and additional impacts to be expected on the modification with respect to the previous project The theoretical basis is drawn from the concept of city as a means of communication and non-verbal language, according to Lucrécia Ferrara, and from the principle of imageability by Kevin Lynch The data come from photographic records of the bike lanes available at the Fanpage Maringá in Fotos, and the methodology uses the guidelines on photographic analysis as recommended by Ana Maria Mauad The results indicate that, although the city's project has not been fully accepted, public participation and the prospect of social improvement with the integration of alternative transportation, facilitated support to bicycle routes Upon implementation, they started to become admired, altered the image of the city and transformed the signs of visuality in the region The broader effects of this transformation affect several points of Maringá, demonstrating its impact on the recent image of the city
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Ciclovias
dc.subject: Maringá (PR)
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Maringá (PR)
dc.subject: Imaginabilidade
dc.subject: Maringá (PR)
dc.subject: Bikeways
dc.title: Impactos na imaginabilidade do espaço urbano com a implantação de ciclovias em Maringá-PRpt_BR
dc.type: Dissertação