Pedagogia dos multiletramentos: ecos do diálogo entre teoria e prática no currículo paulista
| dc.contributor.advisor | Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio | |
| dc.contributor.author | Santos, Daiane Eloisa dos | |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Bruna Carolini | |
| dc.contributor.banca | Alves Filho, Francisco | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de | |
| dc.contributor.banca | Grande, Paula Baracat de | |
| dc.coverage.extent | 344 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo estabelece como objetivo geral analisar o diálogo entre as bases teóricas da Pedagogia dos Multiletramentos (PdM) e sua didatização no Currículo Paulista (documentos prescritivos), nos materiais didáticos (como o Currículo em Ação e o MAPPA) e nas ações de formação continuada para professores de Língua Portuguesa. A hipótese sustenta que, embora o currículo oficial paulista valide a PdM em termos conceituais, ocorre uma falha na sua "pedagogização", resultando em materiais que não sistematizam adequadamente os movimentos didáticos propostos pelo Grupo de Nova Londres (1996). A ancoragem teórica fundamenta-se na Linguística Aplicada, nos estudos dos letramentos e multiletramentos de Kleiman (1995, 2007), Kleiman e Sito (2016), Rojo e Moura (2012), Rojo (2013), Rojo e Barbosa (2015, 2019), Ribeiro (2020), Pinheiro (2016, 2017), Kalantzis; Cope e Pinheiro (2020), Barbosa (2021), Tílio (2021), na teoria curricular de Sacristán (2017) e na Linguística Textual, pelo conceito de intertextualidade por copresença de Piègay-Gros (1996), divulgado por Cavalcante (2012). Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso etnográfico de natureza qualitativa (André, 2023), abrangendo a análise documental de currículos e materiais didáticos, além da geração de dados por meio de questionários aplicados aos docentes de língua portuguesa da Diretoria de Ensino de Piraju (Secretaria da Educação do estado de São Paulo), cujos resultados foram interpretados via Análise de Conteúdo (Bardin, 2016), de forma articulada com a Linguística Textual. Os resultados apontam que a transposição didática da PdM nos materiais oficiais apresenta inconsistência entre teoria e prática, o que se comprova pelas atividades dos mediadores curriculares (materiais didáticos produzidos e distribuídos pela rede de ensino) que frequentemente privilegiam o texto verbal em detrimento da multimodalidade e não consideram intencionalmente e estrategicamente os quatro movimentos pedagógicos sugeridos pelo GNL (1996) – prática situada, instrução explícita, enquadramento crítico e prática transformada – como partes constitutivas do processo de design, o que escamoteia o trabalho com os multiletramentos, que têm raízes na perspectiva sociocultural e crítica dos Estudos do Letramento. O papel de designers atribuído a professores e alunos no currículo prescrito é silenciado no sistema curricular paulista, visto que o currículo apresentado aparenta privilegiar as habilidades e competências prescritas por um viés mais técnico, enquanto as análises do currículo moldado revelam que a compreensão desse papel pelos docentes está em processo gradual de construção | |
| dc.description.abstractother1 | This study establishes as its general objective to analyze the dialogue between the theoretical foundations of the Pedagogy of Multiliteracies (PoM) and its didactic transposition in the Currículo Paulista (prescriptive documents), in teaching materials (such as Currículo em Ação and MAPPA), and in continuing education actions for Portuguese language teachers. The hypothesis holds that although the official São Paulo curriculum validates PoM in conceptual terms, a failure occurs in its "pedagogization," resulting in materials that do not properly systematize the didactic movements proposed by the New London Group (1996). The theoretical framework is grounded in Applied Linguistics, in studies of literacies and multiliteracies (Kleiman, 1995, 2007; Kleiman; Sito, 2016; Rojo; Moura, 2012; Rojo, 2013; Rojo; Barbosa, 2015, 2019; Ribeiro, 2020; Pinheiro, 2016, 2017; Kalantzis; Cope; Pinheiro, 2020; Barbosa, 2021; Tílio, 2021), in Sacristán's curriculum theory (2017), and in Textual Linguistics through the concept of intertextuality by co-presence by Piègay-Gros (1996), popularized by Cavalcante (2012). Methodologically, the research is characterized as a qualitative ethnographic case study (André, 2023), encompassing the documentary analysis of curricula and teaching materials, in addition to data generation through questionnaires applied to Portuguese language teachers from the Diretoria de Ensino de Piraju (Secretary of Education of the State of São Paulo, regional institution). Data was interpreted via Content Analysis (Bardin, 2016), in articulation with Textual Linguistics. The results indicate that the didactic transposition of PoM in official materials presents inconsistencies between theory and practice. The activities frequently privilege verbal text over multimodality and do not intentionally or strategically consider the four pedagogical movements suggested by the NLG (1996) — situated practice, overt instruction, critical framing, and transformed practice — as constitutive parts of the design process. This scenario overshadows the work with multiliteracies, which are rooted in the sociocultural and critical perspective of Literacy Studies. The role of designers attributed to teachers and students is silenced in the São Paulo curricular system, which privileges prescribed skills and competences through a technical bias in the “submitted curriculum”. However, the analysis of the “shaped curriculum” reveals that teachers' understanding of this role is undergoing a gradual process of construction | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Pedagogia dos Multiletramentos | |
| dc.subject | Currículo Paulista | |
| dc.subject | Formação Continuada | |
| dc.subject | Língua Portuguesa | |
| dc.subject | Intertextualidade | |
| dc.subject | Multiletramentos | |
| dc.subject | Língua portuguesa | |
| dc.subject | Currículo paulista | |
| dc.subject | Linguística aplicada | |
| dc.subject | Linguística textual | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Multimodalidade | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Pedagogy of Multiliteracies | |
| dc.subject.keywords | Currículo Paulista | |
| dc.subject.keywords | Continuing Teacher Education | |
| dc.subject.keywords | Portuguese Language | |
| dc.subject.keywords | Intertextuality | |
| dc.subject.keywords | Multiliteracies | |
| dc.subject.keywords | Portuguese language | |
| dc.subject.keywords | Continuing education | |
| dc.subject.keywords | São Paulo Curriculum | |
| dc.subject.keywords | Applied Linguistics | |