Tendências do novo rural na Bacia do Ribeirão Cafezal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau223.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum116732
dataload.idvirtuanourauvtls000117603
dataload.idvirtuapergamumvtls000117603
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117603
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117603
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Jerri Augusto da
dc.contributor.banca: Stipp, Nilza Aparecida Freres
dc.contributor.banca: Calzavara, Oswaldo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 03.03.2006
dc.description.abstract: Resumo: Diferentes formas de apropriação dos recursos naturais alteraram e ainda alteram o meio ambiente, em prol da modernidade preconizada pela produção no sistema capitalista O processo de globalização (o avanço da técnica, da ciência e da informação) modifica as formas de uso do solo e conseqüentemente, cria tendências e novas formas de se auferir renda no meio rural No campo este processo deu gênese ao novo rural, funcionando como instrumento agregador de valores sentimentais, culturais, econômicos e ambientais Assim, o novo rural redimensiona o uso do solo e gera novas formas de utilização e não somente agrícola São formas variadas de uso, que vão desde loteamentos e condomínios residenciais fechados a pesque-pagues e turismo rural São atividades que preferencialmente, envolvem o contato direto com a natureza e fazem com que os produtores rurais venham a auferir renda, 'enxergando', assim, a necessidade de preservar o meio ambiente Estas novas funcionalidades criadas no espaço rural preconizam principalmente a 'volta às origens', o contato com a natureza e dão gênese a novas formas de ocupação e geração de renda no campo - a pluriatividade - sendo esta uma das saídas mais viáveis e possíveis para a sobrevivência e reprodução familiar no meio rural
dc.description.abstractother1: Different forms of the use of natural resources have changed and still change the environment, in favor of the modernity praised by production in the capitalistic system The global process (the advance of techniques, science and information) change the forms of the use of soil and consequently, create tendencies and new forms to obtain profit in the rural area In the field this process give genesis to new rural, it functions as an agglutinative value of feelings, education, culture, economy, and environment Therefore, the new rural extended the use of soil and opened new forms of its utilization and not only agricultural These different forms of the use of soil vary from dividing the land to new house projects and residential closed condominiums to fishing farms (pesque-pagues) and rural tourism These activities that preferably involve direct contact with nature, make it possible for farmers to gain profit and realize the need to care for the environment These new functions created in the rural area praise mainly a return to the origins, the contact with nature and originated new forms of land occupation and farm income - the multi-activities - are one of the most feasible and possible ways for the survival and familiar reproduction in the rural area
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Geografia rural
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Human geography
dc.subject: Environment
dc.title: Tendências do novo rural na Bacia do Ribeirão Cafezal
dc.type: Dissertação