O caráter unheimlich da poética de Murilo Rubião
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau8266.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum37079
dataload.idvirtuanourauvtls000234521
dataload.idvirtuapergamumvtls000234521
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234521
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234521
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Marta Dantas da [Orientador]
dc.contributor.author: Franzim, Mariana Silva
dc.contributor.banca: Iannace, Ricardo
dc.contributor.banca: Nunes, Sandra Regina Chaves
dc.contributor.banca: Rio Doce, Cláudia Camardella
dc.contributor.banca: Corrêa, Alamir Aquino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 30.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: O escritor mineiro Murilo Rubião (1916-1991) publicou, exclusivamente, contos curtos, os quais eram reescritos múltiplas vezes e, então, novamente publicados – e, quanto mais reescrevia os contos, mais estes diminuíam de tamanho Nesta tese, tomando como objeto o conto “Marina, a Intangível”, meu objetivo é investigar o caráter unheimlich (conceito de Freud) da poética rubiana O caráter singular do objeto definiu, como método de pesquisa, a análise comparativa que leva em conta o processo de criação (sem ser crítica genética) a partir da “escuta poética” do objeto; o método, por sua vez, determinou a estrutura da tese No entanto, no desenvolvimento da análise, tomo com exemplo métodos de investigação interessados não no universal, mas no singular, e penso a teoria também por meio de imagens (imagens visuais e esquemas textuais visuais semelhantes a quadros constituem a tese e estruturam a análise tanto quando a escrita) Partindo da hipótese de que, por meio da sua relação singular com a escrita, Rubião criou uma poética unheimlich, analiso o conto em comparação a escritos do próprio autor (outros contos publicados em livros, contos esparsos, uma novela inacabada, depoimentos sobre o processo de escrita, manuscritos consultados no arquivo literário do autor) e a obras de outros artistas e de outras linguagens (poemas, romances, pinturas, esculturas, filmes e músicas) Abordo a fortuna crítica e a teoria literária com enfoque nos processos de criação, bem como a obra rubiana desvinculada de gêneros literários, e ressalto a importância da investigação de detalhes e aspectos mínimos do conto analisado, buscando relações de afinidade entre as obras cotejadas “Marina, a Intangível” é uma metanarrativa que apresenta a angústia sentida pelo escritor (Rubião) durante o processo de criação, angústia que é semelhante à sensação unheimlich, tal como descrita por Freud As obras comparadas compartilham uma assinatura unheimlich, perceptível em detalhes e aspectos poéticos, que não pode ser definida simplesmente por operações formais ou temas fixos As análises comparativas revelam semelhanças pelas quais é possível circundar o aspecto unheimlich da poética rubiana Concluo que o Unheimliche não é só um tema, mas define a relação de Rubião com a escrita
dc.description.abstractother1: Abstract: Murilo Rubião (1916-1991), writer from the brazilian state of Minas Gerais, published exclusively short stories, which were rewritten multiple times and then republished – and, the more he rewrote the short stories, shorter they got In this thesis, taking as object the short story “Marina, the Intangible”, my objective is to investigate the unheimlich (Freud's concept) character of Rubião’s poetics The unique character of the object defined as a research method the comparative analysis that takes into account the creation process based on the “poetical understanding” of the object (not genetic editing); the method, in turn, determined the structure of the thesis However, in the development of the analysis, I take as an example research methods interested not in the universal, but in the singular, and I think the theory through images (visual images and visual textual schemes similar to boards constitute the thesis and structure the analysis as much as writing) Starting from the hypothesis that, through his unique relation with writing, Rubião created an unheimlich poetics, I analyze the short story in comparison to the author's own writings (other short stories published in books, scattered stories, an unfinished novel, testimonials about the writing process, manuscripts consulted in the author's literary archive) and works by other artists and other languages (poems, novels, paintings, sculptures, films and music) I approach critical fortune and literary theory with a focus on creative processes and Rubião's work, disconnected from literary genres I emphasize the importance of investigating the details and minimum aspects of the analyzed tale, seeking affinity between the analyzed works “Marina, the Intangible” is a metanarrative that presents the anguish felt by the writer (Rubião) during the creation process, anguish that is similar to the unheimlich sensation, as described by Freud The compared works share an unheimlich signature, noticeable in details and poetic aspects, which cannot be defined simply by formal operations or fixed themes Comparative analysis reveals similarities through which it is possible to circumvent the unheimlich aspect of Rubian poetics I conclude that Unheimliche is not just a theme, but defines Rubião's relation with writing
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: História e crítica
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Poética
dc.subject: Infamiliar
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Poetics
dc.subject: Uncanny
dc.subject: Rubião, Murilo - 1916-1991 - Marina, the intangible
dc.subject: Short stories, brazilian
dc.title: O caráter unheimlich da poética de Murilo Rubião
dc.type: Tese