Matizes culturais nas aulas de língua espanhola para crianças : análise e complementação do livro Nuevo recreo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas
dataload.filenamenourau5904.pdf
dataload.handlemapped123456789/184
dataload.idpergamum185539
dataload.idvirtuanourauvtls000219482
dataload.idvirtuapergamumvtls000219482
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219482
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219482
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Cláudia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Fuck, Jorge Rafael
dc.contributor.banca: Furtoso, Viviane Aparecida Bagio
dc.contributor.banca: Reis, Marta Aparecida de Oliveira Balbino dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 19.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa pretende contribuir para práticas no processo de ensino e aprendizagem de espanhol para crianças de 1º ao 5º ano Como objetivo principal, queremos propor apoio teórico e adaptar, complementar e/ou elaborar atividades que envolvam aspectos culturais com o intuito de contribuir com o labor docente O presente estudo surgiu da necessidade de contribuir com a otimização da coleção intitulada Nuevo Recreo, edição 214, uma vez que apresenta lacunas no que diz respeito às práticas relacionadas aos aspectos culturais de países hispânicos, uma vez que aprender outro idioma não é somente aprender conteúdos lexicais ou gramaticais Pretendemos evidenciar a relevância de levar à aula de língua estrangeira, especialmente para crianças, matizes culturais, a fim de que o aluno conheça a diversidade e possa constatar que não há cultura superior ou inferior à outra e que o respeito à diferença é uma necessidade Para tanto, buscamos referências em estudos sobre: formação de professores de espanhol para crianças (RINALDI, 26; 211), Material didático (ERES FERNÁNDEZ, 28), conceitos de cultura (FERREIRA, 25; SANTOS, 26), cultura e ensino de espanhol (DE NARDI, 27), desenvolvimento infantil (NOVELO, 22; PIAGET, 1999; VYGOTSKY, 21) Para esta pesquisa, decidimos analisar a coleção didática intitulada Nuevo Recreo (AMENDOLA, 214), a qual analisamos duas unidades de cada volume com o objetivo de verificar se nas atividades propostas pelos autores há evidências de que sejam contemplados aspectos culturais Desta forma, a matriz utilizada para análise do livro didático é de autoria de (RINALDI et al, 216) Ao nos depararmos com algumas atividades possíveis de serem adaptadas e fundamentadas quanto ao conceito de cultura e processo de ensino e aprendizagem, fazemos algumas sugestões e elaboramos um encarte, com práticas para o ensino de espanhol que abarca aspectos culturais por meio de atividades lúdicas Como conclusão, podemos constatar que o livro selecionado pode ser complementado ou adaptado, a fim de potencializar o ensino e a aprendizagem, sobretudo, no que se refere ao aspecto cultural, por isso apresentamos atividades inéditas e/ou adaptadas Esperamos contribuir com os estudos sobre esse campo do saber e que professores e alunos se enveredem por esta temática
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to contribute to practices in the process of teaching and learning Spanish for children from 1st to 5th year As a main objective, we propose theoretical support and adapt, complement and / or elaborate activities that involve cultural aspects with the intention of contributing to the teaching work The present research arose from the need to contribute to the optimization of the collection called Nuevo Recreo, edition 214, since it presents shortcomings regarding the practices related to the cultural aspects of Hispanic countries, since to learn another language is not only to learn Lexical or grammatical contents We intend to highlight the relevance of taking the foreign language class, especially for children, cultural nuances, so that the student knows the diversity and can see that there is no superior or inferior culture and respect for difference is a necessity Therefore, we seek references in studies on: Spanish teacher education for children (RINALDI, 26, 211), Didactic textbooks (ERES FERNÁNDEZ, 28), concepts of culture (FERREIRA, 25; SANTOS, 26), culture and teaching of Spanish (DE NARDI, 27), child development (NOVELO, 22; PIAGET , 1999; Vygotsky, 21) For this research, we decided to analyze the didactic collection entitled Nuevo Recreo (AMENDOLA, 214), which we analyzed two units of each volume with the objective of verifying if the activities proposed by the authors also contemplate cultural aspects Thus, the matrix used to analyze the textbook is authored by (RINALDI et al, 216) When we come across some possible activities to be adapted and based on the concept of culture and teaching and learning process, we make some suggestions and we elaborate a booklet, with practices for teaching Spanish that covers cultural aspects through fun and motivating activities As a conclusion, we can see that the selected book can be complemented or adapted in order to enhance teaching and learning, especially with regard to the cultural aspect, so we present unpublished and / or adapted activities We hope to contribute to the studies on this field of knowledge and that teachers and students take up this theme
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras Estrangeiras Modernas
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Cultura
dc.subject: Children
dc.subject: Textbooks
dc.subject: Culture
dc.subject: Spanish language - Study and teaching
dc.title: Matizes culturais nas aulas de língua espanhola para crianças : análise e complementação do livro Nuevo recreo
dc.type: Trabalho de Coclusão Final