Professores de história e educação histórica : apropriações de um campo em formação no ensino de história na rede pública do estado do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação
dataload.filenamenourau8560.pdf
dataload.handlemapped123456789/104
dataload.idpergamum27727
dataload.idvirtuanourauvtls000235977
dataload.idvirtuapergamumvtls000235977
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235977
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235977
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Sueli de Fátima
dc.contributor.banca: Pina, Maria Cristina Dantas
dc.contributor.banca: Fronza, Marcelo
dc.contributor.banca: Honorato, Tony
dc.contributor.banca: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 30.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa aborda a formação continuada e atuação de professores de História, nas escolas de Ensino Fundamental – Anos Finais e Ensino Médio, da rede pública, no Estado do Paraná Tem como objeto de estudos as interações e apropriações que professores em serviço fazem com as ideias e aporte teórico metodológico da Educação Histórica O principal objetivo é compreender como os professores em serviço, na rede pública estadual paranaense, se apropriam da Educação Histórica e se a relacionam ou não em suas formações e práticas Para o desenvolvimento deste estudo foram consultados, por meio de grupo focal, questionários e entrevistas, 26 professores atuantes no ensino de História, nas Escolas de Ensino Fundamental – Anos Finais e Ensino Médio, da rede pública de ensino, pertencentes ao Núcleo Regional de Ensino de Apucarana, que é uma das 32 unidades que compõe com a Secretaria da Educação e Esporte, no Estado do Paraná Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, embasada na Grounded Theory (Teoria Fundamentada nos Dados), na tendência construtivista (CHARMAZ, 29) Baseia-se em autores que abordam a estruturação do ensino de História (ABUD, 213), (FONSECA, 26), (SCHMIDT, 212) E em autores que apresentam a Educação Histórica como um campo em formação e expansão no Brasil, a partir de 23, investigando a cognição em História (BARCA, 211), (SCHMIDT, SILVA, CAINELLI, 219), (SCHMIDT, 221) e fundamentando-se em concepções da Teoria da História de Jörn Rüsen (216) que aponta para a atribuição de sentido no aprendizado histórico e a consciência histórica como forma de agir na vida prática Enfatiza que professores relacionam Educação Histórica à formação, especialmente a formação continuada e desenvolvimento de práticas pedagógicas em aulas de História Considera que professores associam Educação Histórica a metodologias no ensino de História e apresenta a distinção ressaltando a aula oficina, a unidade temática investigativa e a aula histórica como possibilidades metodológicas ancoradas nesse aporte Conclui que professores, reconhecem elementos e concepções da Educação Histórica possibilitando análises da complexificação destas relações e da organização de ações educacionais que orientam o processo de ensinar e aprender
dc.description.abstractother1: Abstract: This research addresses the continuing education and performance of History teachers in Elementary Schools – Final Years and High School, in public education, in the State of Paraná Its objects of study are the interactions and appropriations that in-service teachers make with the ideas and methodological theoretical contribution of History Education The main objective is to understand how teachers in service, in the Paraná state public education, appropriate History Education and whether they relate it or not in their training and practices For the development of this study, 26 teachers working in the teaching of History were consulted through a focus group, questionnaires, and interviews, in Elementary Schools - Final Years and High School, of the public education system, belonging to the Regional Education Center of Apucarana, which is one of the 32 units that are part of the Department of Education and Sport, in the State of Paraná It is a qualitative research, exploratory-descriptive, based on the Grounded Theory (Theory Based on Data), in the constructivist trend (CHARMAZ, 29) It is based on authors who address the structuring of history teaching (ABUD, 213), (FONSECA, 26), (SCHMIDT, 212) And in authors who present History Education as a field in formation and expansion in Brazil, from 23, investigating cognition in History (BARCA, 211), (SCHMIDT, SILVA, CAINELLI, 219), (SCHMIDT, 221) and based on conceptions of the Theory of History by Jörn Rüsen (216) which points to the attribution of meaning in historical learning and historical awareness as a way of acting in practical life Emphasizes that teachers relate History Education to training, especially continuing training, and development of pedagogical practices in History classes It considers that teachers associate History Education with methodologies in the teaching of History and presents the distinction emphasizing the workshop class, the investigative thematic unit and the historical class as methodological possibilities anchored in this contribution It concludes that teachers recognize elements and conceptions of History Education, enabling analysis of the complexity of these relationships and the organization of educational actions that guide the teaching and learning process
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação histórica
dc.subject: Teacher training
dc.subject: History
dc.subject: Historical education
dc.subject: Grounded theory
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Professores de história e educação histórica : apropriações de um campo em formação no ensino de história na rede pública do estado do Paraná
dc.type: Tese