A cidade de Rubem Braga : o espaço urbano nas crônicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau1163.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum138526
dataload.idvirtuanourauvtls000158801
dataload.idvirtuapergamumvtls000158801
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158801
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158801
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Antonio, Luciano
dc.contributor.banca: Alves, Regina Célia dos Santos
dc.contributor.banca: Franco Junior, Arnaldo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 16.04.2010
dc.description.abstract: Resumo: A crônica, que no Brasil adquiriu identidade própria, traz entre seu repertório algumas imagens do espaço urbano E, para entendermos melhor como esse gênero se associa à cidade, funcionando, muitas vezes, como espelho das alterações tanto do espaço quanto do homem citadino, faz-se mister analisar o que podemos chamar provisoriamente de trajetória da crônica urbana na literatura brasileira Se em José de Alencar os textos estão relacionados com o projeto romântico, e sua crônica-folhetinesca registra a paisagem do Rio, principalmente, da efervescência cultural que se integra à cidade, Machado de Assis, por seu turno, aborda aspectos da cidade, destilando ironia também no registro das vicissitudes do homem do seu tempo e espaço Ainda nesta perspectiva, temos, no início do século XX, a figura de Lima Barreto, escritor suburbano que transita pela cidade e capta não só as mudanças arquitetônicas entre o centro e o subúrbio, mas também e, especialmente, a condição de vida dos habitantes desses dois espaços ao mesmo tempo distantes e integrados Calcados na análise desses cronistas citados, pretendemos cotejar de que forma Rubem Braga se insere na perspectiva da crônica urbana A princípio levantamos a hipótese de que na sua produção, a cidade é vista não só como espaço heterogêneo, mas também como elemento fomentador que não pode ser dissociada da imagem do homem e de sua posição enquanto ser urbano Assim, analisaremos as implicações que esse lugar pode significar, tanto em termos de condição social como também em relação à própria identidade do sujeito Para tanto, analisaremos dois blocos: as crônicas que se centram nas diversas imagens da paisagem urbana e aquelas que focalizam a cidade a partir da perspectiva do homem citadino
dc.description.abstractother1: Abstract: The chronicle, that in Brazil acquired own identity, brings between its repertory some images of the urban space And to better understand how this genre is associated to the city, working, many times, as a mirror of the changes both of the space and the man, it is necessary analyze what we can call, provisionally, trajectory of urban chronicle in the Brazilian Literature If in José de Alencar the texts are related with the romantic project, and his chronicle, in the feuilleton style, registers the scenary of the Rio de Janeiro, mainly, the cultural effervescence that integrates the city, Machado de Assis, for his turn, talks about city aspects, using the irony also in the register of the changes of the man from his time and space Still in this perspective, we have, at the beginning of the twentieth century, the figure of Lima Barreto, suburban writer who walks by the city and realizes not only the architectural changes between the center and the suburb, but specially the conditions of life from the people who live in these two spaces at the same time distant and integrated Based in the analysis of these cited chroniclers, we intend to examine how Rubem Braga is inserted in the urban chronicle perspective Firstly, we consider a hypothesis that in his production, the city is designed not only as a heterogeneous space, but also as a component developer that cannot be dissociated from the man image and his position while a urban being So, we will analyze the implications that this place can mean both in terms of the social conditions and also related to the own identity of the subject For this we will analyze two blocks: the chronicles that focus attention on the diverse images from the urban scenary and the others that focus on the city from the urban man perspective
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Cidades e vilas na literatura
dc.subject: Cities and towns in literature
dc.subject: Brazilian Chronicles
dc.subject: History and criticism
dc.title: A cidade de Rubem Braga : o espaço urbano nas crônicas
dc.type: Dissertação