Um estudo das ações docentes em aulas de química no ensino médio
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7388.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 30876 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231141 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231141 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231141 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231141 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Broietti, Fabiele Cristiane Dias [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges, Larissa Caroline da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Stanzani, Enio de Lorena | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nesta Dissertação , apresentamos um estudo das ações docentes em aulas de Química no Ensino Médio O objetivo da pesquisa foi identificar e descrever as ações docentes nessas aulas, buscando responder às seguintes questões de pesquisa: O que os professores fazem, de fato, em aulas de Química no Ensino Médio? E quais categorias podem descrever suas ações? Para isso, os procedimentos metodológicos adotados foram gravações em áudio e em vídeo e anotações em caderno de campo de dez aulas de dois professores de Química, denominados P1 e P2, que atuam no Ensino Médio em escolas públicas localizadas no município de Londrina-PR Como metodologia de análise e de interpretação das informações obtidas, utilizamos a Análise de Conteúdo, considerando as etapas de pré-análise, de exploração do material e de tratamento dos resultados A partir de um mapeamento inicial das aulas que foram coletadas, identificamos que elas poderiam ser divididas em grupos Dessa forma, para cada um dos professores, analisamos duas aulas pertencentes a dois grupos distintos, comuns a P1 e a P2, sendo esses grupos de aulas expositivas dialogadas com resolução de exercícios e de aulas experimentais desenvolvidas no laboratório de ciências Com relação aos resultados, pudemos identificar que, para o primeiro grupo das aulas expositivas dialogadas, foram identificadas 12 categorias de ação docente para P1 (Explica; Pergunta; Escreve; Atividades Burocrático-Avaliativas; Espera; Distribui; Responde; Representa; Informa; Adverte; Organiza; e Retoma) e 13 categorias para P2 (Explica; Pergunta; Escreve; Representa; Espera; Lê; Atividades Burocrático-Avaliativas; Atividades Burocrático-Administrativas; Responde; Adverte; Organiza; Retoma; e Cumprimenta), sendo que, para ambos, as ações com maior incidência foram Explica-Pergunta-Escreve, sugerindo um modelo de aula Exp-Per-Esc, relacionado à abordagem e ao tipo de recurso utilizado Já para as aulas experimentais, segundo grupo, foram evidenciadas 15 categorias de ação para P1 (Orienta; Espera; Pergunta; Explica; Supervisiona; Desloca; Organiza; Responde; Informa; Demonstra; Atividades Burocrático-Avaliativas; Discute; Distribui; Adverte; e Retoma) e, igualmente, 15 categorias de ação para P2 (Espera; Orienta; Supervisiona; Organiza; Explica; Distribui; Responde; Demonstra; Lê; Adverte; Pergunta; Discute; Atividades Burocrático-Administrativas; Retoma; e Atividades Burocrático-Avaliativas), sendo que, para P1, as ações com maior incidência foram Orienta, Espera, Pergunta e Explica, sugerindo um modelo de aula Ori-Esp-Per-Exp e, para P2, Espera, Orienta, Supervisiona e Organiza, sugerindo um modelo Esp-Ori-Sup-Org A partir das categorias de ação evidenciadas, realizamos um movimento de apresentação dos dados obtidos por meio de modelos gráficos que possuem relação temporal com a aula e sugerem um entrelaçamento existente entre as ações identificadas A observação detalhada desse entrelaçamento permitiu a identificação de ações centrais, que são aquelas com maior incidência e que caracterizam a aula e as ações periféricas, que são ações pontuais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this thesis we present a study of teaching actions in chemistry classes in the high school The objective of this research was to identify and describe the teaching actions in chemistry classes, seeking to answer the following research questions: What do teachers actually do in chemistry classrooms? And what categories can describe their actions? For this purpose, the methodological procedures adopted were audio and video recordings and notes in a jotter of ten classes of two chemistry teachers, named P1 and P2, who work in public High spoted in the city of Londrina-PR As an analysis and interpretation methodology of the information obtained, we used the Content Analysis proposed by Bardin (211), considering the stages of pre-analysis, material exploitation and results treatment From an initial mapping of the classes collected, we identified that they could be splited into groups of classes, so, for each of the teachers, we analyzed two classes, belonging to two distinct groups, common to P1 and P2, being conversational expository classes matched with exercises resolution and experimental classes developed in the science lab Regarding the results, we were able to identify that, for the first group, of the conversational expository classes, 12 categories of teaching action were identified for P1 (Explains; Questions; Writes; Bureaucratic-Evaluative Activities; Waits; Distributes; Responds; Represents; Informs; Warns; Organizes; and Resumes) and 13 categories for P2 (Explains; Questions; Writes; Represents; Waits; Reads; Bureaucratic-Evaluative Activities; Bureaucratic-Administrative Activities; Answers; Warns; Organizes; Resumes; and Greets), considering that for both the prevailing actions were Explains-Questions-Writes, suggesting an E-P-E class template, related to the approach and to the resource type used In the case of the experimental classes, the second group, 15 categories of action were evidenced for P1 (Guides; Waits; Questions; Explains; Supervises; Moves; Organizes; Responds; Informs; Demonstrates; Bureaucratic-Evaluative Activities; Discusses; Distributes; Warns; and Resumes) and , equally, 15 categories of action for P2 (Waits; Guides; Supervises; Organizes; Explains; Distributes; Responds; Demonstrates; Reads; Warns; Questions; Discusses; Bureaucratic-Administrative Activities; Resumes; and Bureaucratic-Evaluative Activities), in a way the for P1 the prevailing actions were Guides, Waits, Questions and Explains, suggesting a Gui-Wai-Ques-Exp class template, and for P2 were Waits, Guides, Supervises and Organizes, suggesting an Exp-Gui-Sup-Org template From the pointed categories of action, we made a presentation movement of the data obtained by means of graphic models that have a temporal relationship with the class and suggest an existing interlacing between the identified actionsThe detailed observation of this interlacing allowed the identification of central actions, which are those with greater incidence and that characterize the class and the peripheral actions, which are punctual actions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Teaching methods | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry (Secondary) | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Um estudo das ações docentes em aulas de química no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |