Autoconstrução e circuito inferior da economia : uma análise da produção habitacional em Londrina/PR : estudo de caso dos jardins São Jorge e San Rafael
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1401.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 128567 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000145410 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000145410 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145410 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145410 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fresca, Tânia Maria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Postali, Valéria Barreiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Márcia Siqueira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bragueto, Cláudio Roberto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.07.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho realiza uma análise centrada na questão habitacional brasileira com ênfase maior na cidade de Londrina/PR O processo de produção da casa própria realizado pelas famílias de baixo poder aquisitivo dos jardins São Jorge e San Rafael foi analisado a partir do processo de autoconstrução, bem como, das condições socioeconômicas dos trabalhadores urbanos que compõe ambas as localidades A questão primordial deste trabalho está centrada na análise de todo o percurso realizado pelo trabalhador urbano em relação ao processo de construção da casa própria, haja vista que o papel do Estado, que constitui-se em fornecer moradia às populações carentes ou ao menos condições para se ter acesso à esta, não tem sido cumprido de maneira eficaz, ou seja, o trabalhador urbano, juntamente com sua família, tem realizado por si só a necessidade do morar na cidade As análises referentes às temáticas em questão, concentram-se na teoria do circuito inferior da economia – inserida neste a questão da informalidade do trabalho e da baixa remuneração – no processo de regularização fundiária realizado pelo Poder Público e na autoconstrução, condições estas dominantes em relação à questão habitacional brasileira | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work carries through an analysis centered in the Brazilian habitacional question with bigger emphasis in the city of Londrina/PR The process of production of the proper house carried through by the families of low purchasing power of the quarters was analyzed São Jorge and San Rafael from relative quarrels to the self constrution and the social and economic conditions of the urban worker The primordial question of this work is based on the analysis of the complete trajectory of the process of habitacional production carried through by the urban worker, because the governmental duty to supply housings, or the least conditions of access to these, the devoid families has been carried through almost exclusively through the effort of the urban worker and its family The referring analyses to the subjects concentrate in the theory of the lower circuit of the urban economy – inserted in this the question of the informality of the work and low the remuneration -, in the process of agrarian regularization carried through by the Public Power lease and in the habitation self construction, conditions these marcantes in the Brazilian habitacional question | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
dc.subject | Casa própria | pt_BR |
dc.subject | Infra-estrutura | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
dc.subject | Public housing | pt_BR |
dc.subject | Home ownership | pt_BR |
dc.title | Autoconstrução e circuito inferior da economia : uma análise da produção habitacional em Londrina/PR : estudo de caso dos jardins São Jorge e San Rafael | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |