GAIA-GCD: um modelo de gerenciamento de capacidade e desempenho para geração de valor público para a administração pública municipal
| dc.contributor.advisor | Barros, Rodolfo Miranda de | |
| dc.contributor.author | Mantovan, Vagner | |
| dc.contributor.banca | Barros, Vanessa Tavares de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Góis, Lourival Aparecido de | |
| dc.coverage.extent | 108 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-06 | |
| dc.description.abstract | A gestão de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) em administrações municipais enfrenta o desafio de equilibrar infraestruturas crescentes, com orçamentos restritos e falta de processos formalizados. Esta dissertação propõe o modelo GAIA-GCD (Gerenciamento de Capacidade e Desempenho), um artefato de governança desenhado sob os preceitos do framework ITIL 4 e adaptado à realidade pública municipal, por meio da Metodologia GAIA. Utilizando o método Design Science Research (DSR), o modelo foi estruturado em um fluxo de oito etapas em notação BPMN, integrando ferramentas de monitoramento e gestão estratégica. A pesquisa foi conduzida como um estudo de caso, na Prefeitura do Município de Arapongas (PMA), onde o diagnóstico inicial revelou uma maturidade Nível 2 (parcialmente gerenciado), caracterizada por uma gestão reativa e falta de indicadores preditivos. A validação técnica do modelo junto a 27 especialistas seniores obteve média de aceitação de 4,33, confirmando sua lógica e utilidade para a geração de Valor Público. Os resultados demonstram que a implementação do GAIA-GCD permite a transição para níveis superiores de governança, mitigando o crescimento tecnológico desordenado e assegurando a eficiência dos serviços de e-Gov entregues ao cidadão | |
| dc.description.abstractother1 | Information and Communication Technology (ICT) management in municipal governments faces the challenge of balancing expanding infrastructures with restricted budgets and a lack of formalized processes. This dissertation proposes the GAIA-GCD model (Capacity and Performance Management), a governance artifact designed under the ITIL 4 framework and adapted to the municipal public reality through the GAIA Methodology. Using the Design Science Research (DSR) method, the model was structured into an eight-stage workflow in BPMN notation, integrating monitoring tools and strategic management. The research was conducted as a case study at the Municipality of Arapongas (PMA), where the initial diagnosis revealed a Level 2 (Partially Managed) maturity, characterized by reactive management and a lack of predictive indicators. The technical validation of the model with 27 senior specialists achieved an average acceptance rate of 4.33, confirming its logic and utility for the generation of Public Value. The results demonstrate that the implementation of GAIA-GCD allows for the transition to higher governance levels, mitigating disordered technological growth and ensuring the efficiency of e-Gov services delivered to citizens | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Computação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | |
| dc.subject | Gerenciamento de Capacidade e Desempenho | |
| dc.subject | Framework ITIL 4 | |
| dc.subject | Melhores Práticas | |
| dc.subject | Setor Público | |
| dc.subject | Administração Pública Municipal | |
| dc.subject | Valor Público | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Framework (Programa de computador) | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Transformação digital | |
| dc.subject | Design Science Research | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
| dc.subject.keywords | Capacity and Performance Management | |
| dc.subject.keywords | ITIL 4 Framework | |
| dc.subject.keywords | Best Practices | |
| dc.subject.keywords | Public Sector | |
| dc.subject.keywords | Municipal Public Administration | |
| dc.subject.keywords | Public Value | |
| dc.subject.keywords | Public administration | |
| dc.subject.keywords | Framework (Computer program) | |
| dc.subject.keywords | Public management | |
| dc.subject.keywords | Digital transformation | |
| dc.subject.keywords | Design Science Research | |