O uso do software educacional de autoria JClic como recurso pedagógico para o ensino de geografia : uma proposta de formação continuada
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3777.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174525 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000199446 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000199446 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199446 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199446 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Torres, Eloiza Cristiane [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Farias, Keli Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salvi, Rosana Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Archela, Rosely Sampaio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O desenvolvimento do meio técnico científico- informacional e a integração das TIC, tem propiciado diversas mudanças na sociedade e consequentemente na educação Diversos professores das mais variadas disciplinas da matriz curricular da educação básica, incluindo os da disciplina de Geografia não utilizam, ou possuem dificuldades significativas em utilizar-se dos recursos didáticos-pedagógicos ligados às TIC que encontram-se disponíveis para uso no âmbito das escolas da rede pública estadual paranaense Partindo-se de uma proposta de formação continuada, que tem como ponto de partida o uso instrumental e pedagógico das TIC como agente facilitador e enriquecedor no ensino de Geografia, essa pesquisa teve por objetivo apresentar o software educacional de autoria JClic como ferramenta de aprimoramento da prática pedagógica dos professores desta disciplina, pautada numa proposta de formação continuada essa pesquisa concretizada por meio da aplicação de uma oficina de cunho instrumental e pedagógico realizada junto aos professores de Geografia da rede estadual de ensino do município de Apucarana-PR Para isso, foi realizado uma abordagem teórica a respeito do uso das TIC na educação, e das políticas públicas federais e estaduais que permitiram a inserção destas tecnologias no âmbito das escolar, bem como permitiram um processo de formação continuada voltado ao uso das TIC como ferramenta de apoio a prática pedagógica dos professores Foi construída, também, uma unidade didático-pedagógica acerca do uso do software educacional JClic, como ferramenta de apoio à prática pedagógica do professor de Geografia Sua implementação ocorreu por meio de uma oficina de cunho instrumental e pedagógico com carga horária de 32 horas, aplicada junto a 13 professores de Geografia da rede estadual de ensino do município de Apucarana-PR Os resultados obtidos no decorrer desta aplicação evidenciaram que muitos professores não utilizam muitos dos recursos tecnológicos disponíveis presentes nas escolas, pois muitos desconhecem as funcionalidades instrumentais e pedagógicas de determinados recursos como: os softwares educacionais (JClic, Cmap Tools, Gimp e Geogebra), e a lousa digital, pois afirmam não terem tido uma formação continuada que agregasse o uso deste recursos Embora muitos professores desconhecessem a existência do software educacional de autoria JClic no laboratório de informática das escolas em que trabalham, ao longo da oficina, os professores cursistas afirmam que o uso deste recurso educacional , permitirá que os professores de Geografia fazer uso de recursos didáticos que já utilizam cotidianamente por meio de outras mídias, podendo construí-las e apresenta-las de forma mais dinâmica, interativa e atrativa para os seus alunos, utilizando-se do interesse natural que eles possuem pela tecnologia como forma de propiciar e propor um processo de ensino e de aprendizagem mais significativo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The development of the scientific technical and informational means and the integration of ICT has provided a number of changes in society and, consequently, in education Several professors of various disciplines of corriculum of basic education, including geography discipline, do not use or have significant difficuties in using up the teaching-learning resourses linked at ICT that are available for use within schools from the paranaense state públic network Starting from a proposal for continuing education, which takes as its starting point the instrumental and pedagogical use of ICT as a facilitator and enriching the teaching of geography, this research aimed to present the educational software JClic authorship as an improvement tool pedagogical practice of geography teachers, basing on a proposal for continuing education this research achieved through the application of an instrumental nature and educational workshop conducted with the geography teachers of state schools of the municipality of Apucarana-PR For this action, a theoretical approach was carried out on the use of ICT in education, and federal and state public policies have a process of continuous training focused on the use of ICT as a support tool pedagogical practice of teachers It was also built a didactic-pedagogic unit about the use of JClic educational software, as a support tool to the pedagogical geography teacher for practice Its implementation was through a workshop of instrumental and pedagogic nature with a workload of 32 hours, applied along the 13 geography teachers of the state municipality of teaching network from Apucarana-PR The results obtained in the course of this application showed that many teachers did not use many of the available technological resources present in schools, because many are unaware of the instrumental and pedagogical features of certain features such as: educational software (JClic, Cmap Tools, Gimp and Geogebra), and the digital board because don't claim to have had an ongoing education that would comprise the use of this resource Although many teachers are unaware of the existence of educational software JClic authoring in informatics laboratory of schools in which they work along the workshop, the students teachers claim that the use of this educational resource will allow geography teachers of making use of teaching resources already used daily through other media, can build them and present them in a more dynamic, interactive and attractive way for their students, using the natual interest, they have the technology as a way to encourage and propose a teaching process and more meaningful learning in geography teaching | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Professores de geografia | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Educational technology | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching (Continuing education) | pt_BR |
dc.subject | Computer-assisted instruction | pt_BR |
dc.subject | Geography teachers - Formation | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching - Environment | pt_BR |
dc.title | O uso do software educacional de autoria JClic como recurso pedagógico para o ensino de geografia : uma proposta de formação continuada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |