Sob o sórdido desarrumo : A feiúra em A benfazeja
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1145.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 142682 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000153867 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000153867 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153867 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153867 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cézar, Adelaide Caramuru [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rolim, Marina Ambrozio Galindo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Marta Dantas da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Aécio Flávio de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.03.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho objetiva a análise do conto “A benfazeja”, de João Guimarães Rosa, publicado em Primeiras Estórias Em sentido mais estrito, evidencia a tentativa do narrador em dissociar a feiúra da Mula-Marmela da maldade que lhe é atribuída pela pequena comunidade onde se desenvolvem os fatos Deste modo, inicialmente, constitui referencial teórico específico acerca da feiúra, indicando a volubilidade como seu caráter essencial A seguir, apresenta modelos históricos, artísticos e filosóficos em torno do tema Do mesmo modo, propõe um recorte histórico que visa compreender com quais elementos a feiúra, que é desarmônica, imperfeita e repugnante, se torna um atrativo para a Arte e nela se realiza Noutro momento, o trabalho se dedica à observação do feio na obra de Guimarães Rosa, inventariando suas ocorrências, desde Sagarana até Tutaméia, e ratificando a importância deste elemento para a completude das narrativas do escritor mineiro Por fim, analisa o conto em questão, demonstrando um processo pelo qual se intenta provar que a existência da Marmela foi indispensável para a harmonia daquela comunidade, ratificando que, em sentido mais amplo, as coisas mais feias, aparentemente desprezíveis, possuem grande valor para o conjunto em que se inserem | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims at the analysis of the short story “A benfazeja”, by João Guimarães Rosa, published in Primeiras Estórias In strict sense, shows the attempt of the narrator to decouple the ugliness of Mula-Marmela from the evilness which is attributed to her by the people from the community where the facts take place In this way, at the start, it builds the theoretical reference about the ugliness, indicating the fickleness as its main character As it follows, shows the historic, artistic and philosophical models of its theme In the same way, proposes a historical cut which intends to comprehend whit which elements the ugliness – not harmonic, not perfect and repulsive - becomes attractive to art and in it can exists In other moment, this work observes the ugly in the works of Guimarães Rosa, inventorying its occurrences, since Sagarana until Tutaméia, and ratifies the importance of this element to the totality of the narratives by the Brazilian author In the end, analyses the short story, demonstrating a process which wants to prove that the existence of Marmela was essential to the harmony of that place, reaffirming that, in a wider way, the ugly things, which are apparently despicable, has a great value for the entire object as its component | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Brazilian short stories | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Rosa, João Guimarães - 1908-1967 - Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.title | Sob o sórdido desarrumo : A feiúra em A benfazeja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |