Os impactos sociais e ambientais da industrialização : um estudo de caso no município de Sabáudia-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2911.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 24513 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000186450 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000186450 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186450 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186450 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bassani, Paulo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pardo, Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borinelli, Benilson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Wânia Rezende | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.08.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar os impactos sociais e ambientais em um pequeno município que passou por um processo intenso de industrialização, procurando responder a questão: “Quais foram os impactos sociais e ambientais com a instalação de indústrias em pequenos municípios, incentivada pelo poder público municipal?” A configuração da localidade espacial da sociedade em urbes, cada vez mais complexas, coloca desafios aos gestores públicos em responder às demandas das comunidades à elas vinculadas Apesar de que as atenções voltam-se na maior parte das vezes para os problemas dos grandes centros metropolitanos, não se pode desconsiderar que nos pequenos municípios existem questões sociais e ambientais que precisam ser enfrentadas O agir municipal dos gestores públicos locais objetiva atender um projeto político administrativo que atenda aos anseios da população, porém as respostas a estes anseios precisam ser legitimadas por uma representatividade dos segmentos sociais que pode se configurar de formas bastante diversas As intrincadas relações entre o econômico e o social precisam ser consideradas, pois ações que tenham um resultado no curto prazo e que podem ser avaliadas positivamente pela sociedade podem trazer em seu bojo consequências muitas vezes imprevistas ou, se previstas, não compreendidas em seus desdobramentos Para atender aos objetivos deste trabalho, procedeu-se um estudo de caso em um município que passou por um intenso processo de industrialização, ainda em curso, em uma linha de ação que buscou ouvir as impressões de representantes de diversos segmentos da sociedade local quanto às consequências deste projeto Por outra via, procedeu-se um trabalho de triangulação dos apontamentos dos entrevistados com fontes externas, buscando-se evidências das impressões relatadas, reforçando a realidade encontrada in loco por um registro fotográfico Considerando as propostas de ação e planejamento para o atingimento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio – ODM que ocorrem globalmente, buscou-se extrair os efeitos da ação de industrialização sobre estes indicadores socioambientais Ao final desta pesquisa, foi possível compreender as intricadas relações no nível territorial, em um espaço urbano de pequeno porte e os impactos em aspectos sociais e ambientais provocados pelo processo de industrialização promovido pelo poder público local | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to analyze the environmental and social impacts in a small town that has gone through an intense process of industrialization, seeking to answer the question: “What were the social and environmental impacts of the installation of industries in small towns, encouraged by the city government?” The setting of the society’s spatial locality in large cities, increasingly complex, poses challenges to public managers in responding to the demands of communities linked to them Although most of the time the attention is directed to problems in the large metropolitan areas, one can not ignore that in small towns there are social and environmental issues that need to be addressed The municipal acting of local public managers aims to meet a political administration that fufills the concerns of the population, but the answers to these yearnings need to be legitimized by a representative of the social segments, that can be configured in quite different ways The intricate relationships between the economic and the social need to be considered, as actions that have short-term results and can be evaluated positively by society can often bring unforeseen consequences in its inside or, if it’s foreseen, it’s not understood in its unfolding To achieve the objectives of this work, we proceeded to a case study in a city that has been through an intense process of industrialization, still ongoing, in an action line that sought to hear the impressions of representatives from several segments of the local society, regarding the consequences of this project Otherwise, we proceeded to work in a triangulation of surveyed notes with external sources, searching for evidences of the reported impressions, reinforcing the reality found in situ by a photographic record Considering the proposed action and planning for the achievement of the Millennium Development Goals - MDGs occurring globally, we sought to extract the effects of industrialization action on these socioenvironmental indicators At the end of this research, it was possible to understand the intricate relationships at a territorial level, in a small urban space and impacts on social and environmental issues, caused by the process of industrialization promoted by the local government | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Industrialização | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Administração municipal | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento municipal | pt_BR |
| dc.subject | Environmental aspects | pt_BR |
| dc.subject | Municipal administration | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Municipal planning | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Industrialization| | pt_BR |
| dc.title | Os impactos sociais e ambientais da industrialização : um estudo de caso no município de Sabáudia-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |