Avaliação da citotoxicidade e genotoxicidade dos compostos LQFM20 e LQFM23 em células HUH7 in vitro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6768.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum59141
dataload.idvirtuanourauvtls000228921
dataload.idvirtuapergamumvtls000228921
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228921
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228921
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador]
dc.contributor.author: Ribas, Mariana Stinglin Rosa
dc.contributor.banca: Serpeloni, Juliana Mara
dc.contributor.banca: Ribeiro, Diego Luís
dc.contributor.coadvisor: Losi-Guembarovski, Roberta [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 24.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: O cilostazol e a milrinona são drogas inibidoras da fosfodiesterase 3, agentes vasodilatadores potentes usados para controlar doenças cardiovasculares No entanto, a administração destes medicamentos pode levar a efeitos colaterais como cefaleia, taquicardia, palpitações, entre outras patologias relacionadas Diante disto, há a necessidade de se investigar novos compostos que minimizem estes efeitos com mais efetividade terapêutica Avaliando esta necessidade, a partir da hibridização molecular do cilostazol e da milrinona, foram desenvolvidos os protótipos LQFM2 e LQFM23, no Laboratório de Química Farmacêutica Médica (LQFM) da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás, Brasil Estes compostos têm como principal característica diferirem molecularmente pela presença de diferentes radicais na unidade fenilpirazol, o que faz com que apresentem diferenças físicas e químicas como formulação empírica, peso molecular, ponto de fusão e rendimento de reação Sabendo da importância de se avaliar o perigo de novos compostos o presente trabalho investigou a citotoxicidade, genotoxicidade, interferência na produção de espécies reativas e o processo de migração celular destes dois compostos em células HuH7 in vitro Para avaliação da citotoxicidade foram realizados os ensaios de MTT, Vermelho Neutro (VN) e LDH com as concentrações seriadas entre 5 e 45µM A partir dos resultados destes ensaios foram selecionadas concentrações citotóxicas para a quantificação de espécies reativas intracelulares (sonda CM-H2DFCDA), morte celular (apoptose e necrose) e genotoxicidade (ensaio cometa) Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente pelo teste de normalidade de Shapiro-Wilk e posteriormente analisados por análise de variância (ANOVA), seguido de pós teste de Tukey Os dados não paramétricos foram avaliados pelo teste de Kruskall-Wallis seguido de pós teste de Dunn Nenhum dos compostos avaliados levou à diminuição de 5% da viabilidade celular nos ensaios de MTT e VN O composto LQFM2, apenas na concentração de 3µM, induziu a citotoxicidade pelo ensaio do MTT; no ensaio do VN, a citotoxicidade ocorreu a partir de 15µM O composto LQFM23 para HuH7 no ensaio MTT apresentou citotoxicidade à partir de 3 µM e no ensaio de VN à partir de 5 µM No ensaio LDH, apenas LQFM23 demonstrou citotoxicidade significativa na concentração de 4µM As avaliações de espécies reativas intracelulares, morte celular e genotoxicidade indicaram que os compostos avaliados não induziram danosContudo a atividade migratória da célula HuH7 foi inibida após 12 e 24 horas de tratamento com LQFM2 nas concentrações de 15µM e 4µM e com LQFM23 na concentração de 4 µM, o que sugere que ambos compostos possuem perfil a quimioterápicos para serem usados como co-adjuvantes no tratamento de hepatocarcinoma Os resultados demonstraram que em nenhuma das concentrações estudadas os compostos LQFM2 e LQFM23, reduziram 5% da viabilidade celular, característica importante para possíveis fármacos de uso clínico Diante dos dados obtidos e da ausência de relatos na literatura, sugere-se a realização de novas investigações para compreensão dos mecanismos de ação de ambos os compostos, que serão fundamentais para avaliar suas possíveis ações terapêuticas
dc.description.abstractother1: Abstract: Cilostazol and milrinone are phosphodiesterase 3 inhibitors, potent vasodilator agents used to control cardiovascular disease However, the administration of these medications can lead to side effects such as headache, tachycardia, palpitations, among other related pathologies In view of this, it is necessary to investigate new compounds that minimize these effects with more effectiveness that is therapeutic Evaluating this need, from the molecular hybridization of cilostazol and milrinone, the prototypes LQFM2 and LQFM23 were developed at the Laboratory of Medical Pharmaceutical Chemistry (LQFM) of the Faculty of Pharmacy of the Federal University of Goiás, Brazil These compounds have the main characteristic to differ molecularly by the presence of different radicals in the phenylpyrazole unit, which causes them to present physical and chemical differences as empirical formulation, molecular weight, melting point and reaction yield Knowing the importance of evaluating the danger of new compounds, the present work investigated the cytotoxicity, genotoxicity, interference in the production of reactive species and the process of cell migration of these two compounds in HuH7 cells in vitro To evaluate the cytotoxicity, the MTT, Neutral Red (VN) and LDH assays were performed with serial concentrations between 5 and 45µM From the results of these tests, cytotoxic concentrations were quantified for intracellular reactive species (CM-H2DFCDA probe), cell death (apoptosis and necrosis) and genotoxicity (comet assay) The results were statistically evaluated by the Shapiro-Wilk normality test and later analyzed by analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey's post-test Non-parametric data were evaluated by the Kruskall-Wallis test followed by Dunn's post-test None of the compounds evaluated led to a 5% decrease in cell viability in the MTT and VN assays LQFM2 compound, only at the concentration of 3µM, induced cytotoxicity by the MTT assay; in the VN assay, cytotoxicity occurred from 15µM The compound LQFM23 to HuH7 in the MTT assay showed cytotoxicity from 3 µM and in the assay of VN from 5µM In the LDH assay, only LQFM23 demonstrated significant cytotoxicity at the concentration of 4µM Evaluations of intracellular reactive species, cell death and genotoxicity indicated that the compounds evaluated did not induce damage However, the migratory activity of the HuH7 cell was inhibited after 12 and 24 hours of LQFM2 treatment at concentrations of 15µM and 4µM and with LQFM23 at the concentration of 4µM, suggesting that both compounds have a chemotherapeutic profile to be used as coadjuvants in the treatment of hepatocarcinoma The results demonstrated that in none of the studied concentrations the compounds LQFM2 and LQFM23, reduced 5% of cellular viability an important characteristic for possible drugs of clinical use Given the data obtained and the absence of reports in the literature, it is suggested to carry out new investigations to understand the mechanisms of action of both compounds, which will be fundamental to evaluate their possible therapeutic actions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Mutagênese
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Células cancerosas
dc.subject: Mutagenesis
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Cancer cells
dc.title: Avaliação da citotoxicidade e genotoxicidade dos compostos LQFM20 e LQFM23 em células HUH7 in vitro
dc.type: Dissertação