A "revolução" é uma árvore de vida secular : o Jornal do Brasil e a invenção da democracia e da legalidade do golpe civil-militar e do governo militar (1964-1968)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3640.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161394 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000192869 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000192869 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192869 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192869 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arias Neto, José Miguel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Guarnieri, Dayane Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Silvia Cristina Martins de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Czajka, Rodrigo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.05.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa vigente pretende analisar os editoriais produzidos pelo Jornal do Brasil, representante da grande imprensa, durante o golpe civil-militar até 1968, com o objetivo de compreender as justificativas em torno do golpe civil-militar e do governo militar diante das mudanças que ocorrem no discurso desse periódico diante dos eventos cotidiano político Ao considerar que o Jornal do Brasil defendeu a intervenção no governo constitucional de Goulart conjectura-se que ele continua a apoiar o governo militar O periódico destaca que a democracia deveria ser preservada, por meio das instituições democráticas e da legalidade junto com o poder militar Mesmo destacando que a democracia não existia o JB afirmava que o governo militar possuía a intenção de restabelecê-la Ele afirma que a continuidade da legalidade e do funcionamento das instituições democráticas garantiria o retorno democrático A opinião editorial se desloca entre o adesismo e a crítica, contudo se apresenta sempre disposta a orientar as ações políticas do governo Portanto, o Jornal do Brasil colaborou com a tentativa do grupo militar de legitimar-se para a sociedade por meio da sustentação do discurso democrático e legalista Mas também em muitos momentos o JB apontou as farsas políticas do governo militar como a Constituição de 1967, as eleições indiretas, o imobilismo governamental, assim como, acentuou as promessas de 1964 que não foram cumpridas e que visavam beneficiar o grupo que o JB integrava e representava Ou seja, ele defende o discurso democrático, mas elabora a concepção de que um regime arbitrário pudesse aperfeiçoar a democracia e o desenvolvimento capitalista | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The research intends to analyze the editorials published by “Jornal do Brasil” the representative of the great press during the military civil coup until 1968 with the objective to understand the justification involving the military civil coup and the military government front of changes that occurred in the speech of this newspaper into the everyday politics As “Jornal do Brasil” defended the intervention into Goulart´s constitutional government, like the most of the press, it´s conjectured that it has continued supporting the military government This newspaper intended to preserve the democratic appearance through democracy institutions and the legality in association with the military power Even saying that democracy hasn´t existed “JB” has stated that the government had democracy as the objective of its acts The newspaper sustain the idea that the rally of legality would ensure the democratic return It has been noticed that the contradiction either the editorial opinion that shifts from joining and criticism or always willing to guide policy actions of government This way “Jornal do Brasil” helped the military group to legitimate themselves for society through legalistic democratic speeches but in many occasions accused the government pointing out the politic forgers like the Constitution of 1967 and the indirect election, and criticized the governmental standing such as reminding in several moments the promises of 1964 that were not gone through and was intended to benefit the group that integrated and represented Thus it preserves the democratic speech but elaborates the conception that an arbitrary regime could improve the democracy and the development of capitalism | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | Governo militar | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Séc. XX | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Revolution - 1964 | pt_BR |
dc.subject | 20th century | pt_BR |
dc.subject | Military govermment - Brazil - Social policy | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | A "revolução" é uma árvore de vida secular : o Jornal do Brasil e a invenção da democracia e da legalidade do golpe civil-militar e do governo militar (1964-1968) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |