Caracterização do fenômeno ilhas de calor na cidade de Uberlândia-MG nos anos de 2004 e 2014 por meio de técnicas de sensoriamento remoto
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4477.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168712 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206240 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206240 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206240 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206240 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Machado, Gilnei [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Mariana Gomide | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Uberlândia passou por intensa expansão urbana nos anos de 196 a 2 decorrente da marcha para oeste com a criação de Brasília e do êxodo rural, colaborando significativamente para o aumento populacional desenfreado A aceleração da ocupação e expansão urbana nesta cidade acarretou em interferências impactantes ao meio ambiente, dentre estas, o clima urbano As ilhas de calor, fenômeno comum no que se refere ao clima urbano, principalmente nas cidades de médio a grande porte, são formadas em decorrência de um conjunto de fatores que estão presentes nas cidades, considerando desde a densa construção civil, que propicia aglomerados populacionais em regiões específicas, como as atividades industriais, a concentração de asfalto e o aumento populacional Neste contexto, esta Dissertação possui como objetivo geral identificar e caracterizar o fenômeno das ilhas de calor nos anos de 24 e 214 na cidade de Uberlândia – MG, com auxílio de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, relacionando-as com a expansão urbana da cidade nos últimos dez anos e com o índice de vegetação NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) Os procedimentos metodológicos se constituíram na realização de cálculos no software Idrisi (Selva 17), para a identificação da temperatura de superfície da área de estudos e consequentemente as ilhas de calor, utilizando imagens do satélite Landsat 5 e 8 Também foi realizada a correção atmosférica e, por fim, para identificar a cobertura vegetal, mapeou-se o NDVI, a fim de compreender se há relação entre a vegetação e as ilhas de calor No ano de 24 foi calculado 38 °C de temperatura de superfície e no ano de 214 39°C em Uberlândia, apesar disto, o ano de 24 se mostrou mais quente e o ano de 214 mais ameno, isso pode ser explicado pela temperatura do ar que, para o ano de 24, foi 2 °C mais elevado, se comparado com 214 As ilhas de calor foram mais predominantes no ano de 24, mas, em ambas as datas, manifestaram-se em razão de lotes vagos com solo exposto ou com vegetação esparsa, de acordo com a identificação visual sobre os índices de NDVI Resultado este que contrapõem a ideia do senso comum, na qual as ilhas de calor se manifestam apenas em áreas com densidade de edificações Notou-se que as ilhas de calor ocorreram em bairros periféricos, tendo pouca relação com o adensamento populacional, mas sim com lotes vagos e solo exposto Temperaturas mais amenas foram identificadas sobre vegetação, principalmente em matas ciliares, reservas de preservação permanentes, parque e praças Tendo por base o índice de vegetação NDVI, foi possível observar que a cidade de Uberlândia possui pouca vegetação em sua zona urbana, contribuindo com a ocorrência do fenômeno das ilhas de calor | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Uberlândia underwent intense urban expansion in the years from196 to 2 due to westward march with the Brasilia’s creation and rural exodus, contributing significantly for the unbridled population growth The acceleration of urban occupation and sprawl in the city resulted in interference impacting into the environment, among them, the urban climate The urban heat islands, usual phenomenon relation to the urban climate especially in the medium to large cities, are formed due to a number of factors presents in the cities considering from the dense construction, which provides settlements in specific regions, such as industrial activities, concentration of asphalt and growth population In this context, this work has as main objective to identify and characterize the heat islands phenomenon in 24 and 214 in the city of Uberlândia – MG, with the assistence of remote sensing and geoprocessing techniques, relating them to urban expansion of the city in the last ten years and with the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) The methodological procedures consisted in performing calculations in Idrisi software (Selva 17) to identify the study area surface temperature and consequently the urban heat islands, using Landsat 5 and 8 satellite images Also did the atmospheric correction, and finally, to identify the vegetation cover was mapped the NDVI to understand if there is vegetation in the midst of civil densification It was calculated 38 ° C surface temperature in the year 24 and 39 ° C in 214, despite this, the year 24 proved to be warmer and the year 214 milder, it can be explained by air temperature for 24 that was 2 ° C higher compared to 214 The urban heat islands were more prevalent in 24, but both years were manifested due to vacant lots with exposed soil or sparse vegetation, according to the visual identification of NDVI It was noted that the urban heat island occurred in suburbs, with no significant relation to the population density, but with vacant lots and exposed soil Milder temperatures were identified on vegetation, especially in riparian forests, permanent preservation reserves, parks and plazas Based on NDVI, it was possible to observe that the city of Uberlândia has little vegetation in its urban area, contributing to the urban heat islands phenomenon | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Ilha de calor urbana | pt_BR |
dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
dc.subject | Uberlândia(MG) | pt_BR |
dc.subject | Climatologia urbana | pt_BR |
dc.subject | Vegetação e clima | pt_BR |
dc.subject | Urban climatology | pt_BR |
dc.subject | Cities and towns | pt_BR |
dc.subject | Urban heat island | pt_BR |
dc.subject | Vegetation and climate | pt_BR |
dc.subject | Land use, Urban | pt_BR |
dc.subject | Artificial satellites in remote sensing | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.title | Caracterização do fenômeno ilhas de calor na cidade de Uberlândia-MG nos anos de 2004 e 2014 por meio de técnicas de sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |