Polimorfimos genéticos e níveis plasmáticos do fator transformador de crescimento Beta 1: associação com marcadores prognósticos na leucemia linfóide aguda
dc.contributor.advisor: Amarante, Marla Karine
dc.contributor.author: Rodrigues, Francieli de Fatima Ferreira
dc.contributor.banca: Pereira, Nathália de Sousa
dc.contributor.banca: Oliveira, Carlos Eduardo Coral de
dc.contributor.coadvisor: Hirata, Bruna Karina Banin
dc.coverage.extent: 56 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: A leucemia linfoide aguda (LLA) é uma neoplasia hematológica que apresenta maior incidência na população pediátrica, sendo caracterizada pela anormalidade das células precursoras das linhagens B, T e NK. Esta doença é considerada de causa desconhecida, porém acredita-se que este processo seja resultado de uma interação entre fatores ambientais e genéticos. Por este motivo, vários estudos de análise genética, como polimorfismos de base única são realizados para tentar encontrar marcadores associados à suscetibilidade à doença ou ao prognóstico. Sabe-se que citocinas estão envolvidas em diversas neoplasias, dentre elas o fator transformador de crescimento beta 1 (TGF-B1) que exerce funções biológicas diversas e pode contribuir para a invasão e a metástase, podendo alterar o microambiente tumoral. Dessa maneira neste estudo foram estudados dois polimorfismos no gene TGFB1 rs1800468 (G-800A) e rs1800469 (C-509T) em 39 amostras de medula óssea de pacientes infantojuvenis com LLA, bem como mensurado os níveis de TGF-B1 e suas correlações com os dados clinico patológicos. Estes pacientes foram atendidos no Hospital do Câncer de Londrina e a medula óssea foi coletada para extração do DNA genômico. A análise dos polimorfismos foi realizada por método de reação em cadeia da polimerase (PCR) seguida de restrição enzimática (PCR-RFLP), e os níveis plasmáticos de TGF-B1 foram quantificados por ensaio imunoenzimático ligado a enzima (ELISA). Foi observado que a maioria dos pacientes tinha mediana de idade de 7 anos, sendo 33 pacientes com LLA-B e apenas 6 pacientes com LLA-T. Na análise dos polimorfismos encontramos uma maior frequência do genótipo GG para o rs1800468 e genótipo CT para o rs1800469, porém na análise de expressão de proteína, os polimorfismos não estavam associados a mudanças na concentração plasmática de TGF-B1. No entanto, os pacientes com alto risco apresentaram significativamente maior concentração média de TGF-B1 quando comparados com os pacientes baixo risco (p=0,0111). Talvez isto se deva a uma desregularização da via do TGF-B1 que pode estar bloqueada pela própria célula leucêmica; o que pode ser de grande importância na fisiopatologia da leucemia e possível marcador molecular de prognóstico. Portanto, outros estudos devem ser realizados para investigar os níveis plasmáticos de TGF-B1 em pacientes com LLA-T.
dc.description.abstractother1: Acute lymphoblastic leukemia (ALL) is a hematological neoplasm that has a higher incidence in the pediatric population, being characterized by the abnormality of precursor cells of the B, T and NK lineages. This disease is considered to have an unknown cause, but it is believed that this process is the result of an interaction between environmental and genetic factors. For this reason, several genetic analysis studies such as single-base polymorphisms are carried out to try to find markers associated with disease susceptibility or prognosis. It is known that cytokines are involved in several neoplasms, including transforming growth factor beta 1 (TGF-B1), which exerts diverse biological functions and can contribute to invasion and metastasis, and can alter the tumor microenvironment. Thus, in this study, two polymorphisms in the TGFB1 gene rs1800468 (G-800A) and rs1800469 (C-509T) were investigated in 39 bone marrow samples from childhood and juvenile patients with ALL, as well as measuring TGF-B1 levels and their correlations with the data. clinicopathological findings (age, sex, risk group, relapse) found in the medical records. These patients were treated at the Londrina Cancer Hospital and the marrow was collected for genomic DNA extraction. Analysis of polymorphisms was performed using the polymerase chain reaction (PCR) method followed by enzymatic restriction (PCR-RFLP), and plasma levels of TGF-B1 were quantified by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Regarding the results, most patients had a median age of 7 years, 33 patients with ALLB and only 6 patients with ALL. In the analysis of polymorphisms we found a higher frequency of the GG genotype for rs1800468 and CT genotype for rs1800469; however in the analysis of protein expression, the polymorphisms were not associated with changes in plasma TGF-B1 concentration. However, high-risk patients had a significantly higher mean concentration of TGF-B1 when compared to low-risk patients (p=0.0111). Perhaps this is due to a deregulation of the TGB pathway that may be blocked by the leukemic cell itself; which may be of great importance in the pathophysiology of leukemia and a possible molecular marker of prognosis. Therefore, other studies should be carried out to investigate plasma TGF-B1 levels in patients with T-ALL.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Citocina
dc.subject: Medula Óssea
dc.subject: LLA
dc.subject: Leucemia linfoide aguda (LLA) - Neoplasia hematológica
dc.subject: Polimorfismos genéticos
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Citokine
dc.subject.keywords: Bone marrow
dc.subject.keywords: ALL
dc.subject.keywords: Acute lymphoblastic leukemia (ALL) - Hematologic neoplasm
dc.subject.keywords: Genetic polymorphisms
dc.title: Polimorfimos genéticos e níveis plasmáticos do fator transformador de crescimento Beta 1: associação com marcadores prognósticos na leucemia linfóide aguda
dc.title.alternative: Genetic polymorphisms and plasma levels of beta transforming growth facto: association with prognostic markers in acute lymphoid leukemia
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde