A relação entre presença física e virtual na era da mobilidade nas tecnologias de informação e comunicação : pesquisa empírica em uma escola pública na cidade de Londrina/PR
| dc.contributor.advisor | Londero, Rodolfo Rorato | |
| dc.contributor.author | Costa, Josemary Galvão | |
| dc.contributor.banca | Klein, Alberto Carlos Augusto | |
| dc.contributor.banca | Marques, Barbara Cristina | |
| dc.coverage.extent | 124 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-06 | |
| dc.description.abstract | O que se tem visto com o desenvolvimento das tecnologias que permitem mobilidade na telefonia, no acesso à internet, e consequentemente na comunicação é a emersão de um ser de múltiplas presenças, cuja própria noção corporal e territorial é ampliada. Esse tem suas percepções mais primitivas conectadas as estas tecnologias, e a cada dia se torna mais dependente delas. A presença, foco principal desse trabalho, é motivo de embate entre autores das mais diferentes áreas. Tanto no conceito quanto na discussão sobre a existência ou não de uma presença virtual por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação. Para tanto, o presente trabalho tem como objetivo geral elencar pontos de coesão nessas visões divergentes a respeito de presença, sua conexão com corpo, território e as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e confrontar com os dados da pesquisa empírica. A hipótese inicial dessa pesquisa é que para existir presença, precisa haver corpo físico vivo conectado a ela. Portanto numa videoconferência, ela existe. Com intuito de buscar elementos que poderão servir para construir mais uma parte do amplo conceito de presença foi utilizada como metodologia pesquisa bibliográfica sobre as diversas áreas envolvendo presença, suas variantes ligadas ao virtual, sua ligação com o corpo e com as TICs. Em seguida foram agrupados os conceitos que mais se aproximam e os que mais divergem, passando pela necessidade de uma validação histórica. Principalmente em relação ao desenvolvimento das TICs, as investigações passaram por uma análise documental. Posteriormente, com o objetivo de comparar a pesquisa teórica com dados empíricos, aplicou-se questionários e entrevistas com questões semiabertas em adolescentes do segundo ano do ensino médio de uma escola pública em Londrina. Foram selecionados alunos e uma de suas professoras que tinham pouco contato com a presença virtual por meio das TICs e em função da Pandemia de Covid-19, no ano 2020, foram sujeitos a ela para poderem participar das aulas que foram realizadas de forma virtual, por meio de videoconferência utilizando o programa Google Meet. Para esse estudo de caso decidiu-se o emprego do método da pesquisa qualitativa do tipo grupo focal e para análise dos dados, foi utilizada a metodologia análise do conteúdo. Os resultados da pesquisa empírica confirmaram as divergências encontradas na pesquisa bibliográfica tanto na conceituação de presença como na sua relação com o corpo e território. Foi utilizado como referencial teórico as definições de presença e suas ramificações abordando o pensamento de Hans Ulrich Gumbrecht, Paul Virilio, Jason Jerald, Marvin Lee Minsky, Marshall McLuhan, Pierre Lévy, Cormac Power, entre outros. Ao final, são tecidas considerações acerca do pensamento de tais autores e dos resultados obtidos na pesquisa empírica. E sobre a impossibilidade de separação da presença do ser, por isso ela o acompanha tanto no físico como no virtual por estar ligada à sua essência. | |
| dc.description.abstractother1 | What has come to the fore with the development of technologies that allow mobility in telephone operation, internet access, and consequently in communication, is the emergence of a human beings with multiple presences, whose own bodily and territorial notion is expanded. They have their most primitive perceptions connected to these technologies, and every day they become more dependent on them. Presence, which is the main focus of this study, is a reason for conflict between authors from the most different areas. Both in the concept and in the discussion the discussion on whether or not a virtual presence actually exists through Information and Communication Technologies. Therefore, the present study aims at listing points of cohesion in these divergent views regarding presence, its connection with the body, territory and Information and Communication Technologies (ICT) and confronting these points with data from empirical research. The initial hypothesis in this research is that for presence to exist, there needs to be a living physical body connected to it. So in a videoconference, it exists. In order to search for elements that may serve to build another part of the broad concept of presence, a bibliographical research methodology has been applied to the various areas involving presence, its variants linked to virtual environments, its connection with the body and with ICT. Then, the concepts that are closest and those that are most divergent were grouped, generating the need for historical validation. Especially in relation to the development of ICT, the investigations underwent a documental analysis. Subsequently, with the aim of comparing the theoretical research with empirical data, questionnaires and interviews with semi-open questions were applied to adolescents in the second year of high school at a public school in Londrina. Students and one of their teachers who had little contact with the virtual presence through ICT and due to the Covid-19 Pandemic, in the year 2020, were subject to it in order to be able to participate in the classes that were held virtually, via videoconference using the Google Meet program were selected. For this case study, I have decided to use the focus-group-type qualitative research method and for data analysis, the content analysis methodology was used. The results of the empirical research confirmed the divergences found in the bibliographical research both in the conceptualization of presence and in its relationship with the body and territory. The definitions of presence and their ramifications were used as a theoretical reference, addressing the thinking of Hans Ulrich Gumbrecht, Paul Virilio, Jason Jerald, Marvin Lee Minsky, Marshall McLuhan, Pierre Lévy, Cormac Power, among others. At the end, considerations are made about the thought of such authors and the results obtained in the empirical research. Considerations were also made about the impossibility of separating the presence of the being, which is why it accompanies them both in the physical and in the virtual environments because it is linked to their essence. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
| dc.subject | Presença | |
| dc.subject | Corpo | |
| dc.subject | TICs | |
| dc.subject | Pandemia de Covid-19 | |
| dc.subject | Escola pública | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Comunicação e tecnologia | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Educação permanente | |
| dc.subject | Letramento digital | |
| dc.subject | Escola publica - Métodos de ensino | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Presence | |
| dc.subject.keywords | Body | |
| dc.subject.keywords | ICT | |
| dc.subject.keywords | Covid-19 pandemic | |
| dc.subject.keywords | Public school | |
| dc.subject.keywords | Communication | |
| dc.subject.keywords | Communication and technology | |
| dc.subject.keywords | Educational technology | |
| dc.subject.keywords | Continuing education | |
| dc.subject.keywords | Computer literacy | |
| dc.subject.keywords | Public school - Teaching methods | |