Pode um fragmento florestal abrigar uma metacomunidade composta por organismos com alta capacidade dispersiva
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5660.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176919 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206412 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206412 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206412 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206412 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Robalinho [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Willrich, Guilherme | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hartz, Sandra Maria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.03.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Comunidades biológicas são organizações complexas, o que levou ao surgimento de diferentes conceitos teóricos e formas de delimitação de comunidades na natureza ao longo do desenvolvimento da Ecologia de Comunidades Muito além de descrever as comunidades biológicas por si só, ecólogos tem se dedicado a explicar quais os fatores que levam determinadas comunidades a apresentar uma dada composição e abundância das espécies Neste contexto, a recente teoria de metacomunidades tem sido uma das mais promissoras, uma vez que integra duas visões amplamente discutidas: a visão deteminista e a visão neutra Após seu surgimento, pesquisadores passaram a utilizar esta visão integrada para determinar os fatores que estruturam as comunidades biológicas de uma variedade de grupos taxonômicos em diferentes escalas espaciais O presente estudo buscou explorar o conceito de metacomunidades em uma escala espacial reduzida utilizando aves como táxon de estudo Os objetivos foram: i) determinar se um fragmento florestal pode abrigar diferentes comunidades de aves florestais, ou seja, uma metacomunidade, e; ii) verificar quais fatores estruturam as comunidades nesta escala espacial reduzida Assim, foram coletados dados da composição e abundância de aves florestais, além de variáveis ambientais e espacias, em duas regiões de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual no norte do estado do Paraná, Sul do Brasil Para testar se o fragmento estudado apresenta duas comunidades de aves diferentes foi utilizado Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (NMDS) e Análise de Variância Multivariada Permutacional (PERMANOVA) Posteriormente, utilizando Análise de Redundância Parcial (pRDA) foi realizada a partição da variação das comunidades de aves para verificar a influência das variáveis ambientais e espaciais Tanto o NMDS como a PERMANOVA suportam a existência de uma metacomunidade dentro do fragmento estudado, onde as comunidades que a compõe estão altamente conectadas e apresentam limites pouco distintos Por meio da partição de variação demonstrou-se que apenas as características ambientais locais (eg bambu - Chusquea sp) desempenham um papel fundamental na estruturação das comunidades nesta escala espacial, enquanto a dispersão parece ter um papel menor Isto significa que, apesar das aves conseguirem se dispersar para todos os habitats, são as características ambientais locais associadas ao nicho de cada uma das espécies os fatores que determinam a distribuição e ocorrência das espécies no fragmento estudado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Biological communities are complex organizations Due to this fact, several theoretical concepts and forms of delimitating communities in nature have emerged during the development of Community Ecology Beyond describing biological communities alone, ecologists have been keen in trying to explain the factors that lead communities to their current composition and abundance of species In this context, the recent theory of metacommunity has been one of the most promising, since it integrates two widely discussed views: the deterministic and neutral view After its creation, reaserchers started to use this integrated view to determine the factors responsible for the structure of biological communities in a variety of taxonomic groups and at different spacial scales The present study explored the concept of metacommunities in a small spacial scale using birds as the study taxon The objectives were: i) to determine if a forest fragment can harbor different forest bird communities, that is, a metacommunity, and; ii) determine the factors that shape the communities in this small spatial scales We collected data on bird composition and abundance, as well as environmental and spacial variables, in two regions of a Seasonal Semideciduous Forest fragment in the north of Paraná State, south of Brazil To test if the studied forest fragment harbored different bird communities, we used Non-Metric Multidimensional Scaling (NMDS) and Permutational Multivariate Analysis of Variance (PERMANOVA) We then used Partial Redundancy Analysis (pRDA) to decompose the variation of bird communities to verify the influence of environmental and spatial variables Both NMDS and PERMANOVA analysis indicated the existence of a metacommunity inside the studied forest fragment, in which the bird communities are highly connected with indistinct boundaries Partitioning of variation showed that only local environmental features (eg bamboo - Chusquea sp) played an important role in structuring these bird communities at this reduced spacial scale, while dispersion seemed to have a minor role Although, birds were capable of dispersing to all possible habitats inside the forest fragment, our data suggests that local environmental features associated with species-specific niches are the main drivers of species distribution and possibly occurence in the studied forest fragment | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Ave | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Comunidades animais | pt_BR |
dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Communities, Animal | pt_BR |
dc.subject | Birds | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.title | Pode um fragmento florestal abrigar uma metacomunidade composta por organismos com alta capacidade dispersiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |