Desafios da inclusão : o olhar dos jovens negros sobre a política de cotas da UEL
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6750.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/145 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 187156 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000227320 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000227320 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227320 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227320 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alves, Jolinda de Moraes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pacheco, Jairo Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lázaro, André Luiz de Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pastor, Márcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Amaral, Wagner Roberto do | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.06.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta tese tem como objetivo compreender um problema específico das ações afirmativas para ingresso de estudantes negros, oriundos da escola pública, executadas pela Universidade Estadual de Londrina – UEL: a subutilização da cota de vagas reservadas para este grupo Como o quantitativo de autodeclarados negros que não optavam por concorrer pela cota de vagas para eles reservada mostrou-se significativo, analisou-se as variáveis que definiam essa atitude Da investigação sobre as hipóteses explicativas levantadas, constatou-se a relevância das questões referentes à diminuta parcela de negros que consegue concluir o ensino médio, devido à necessidade de inserção precoce no mercado de trabalho, além de que, principalmente os pardos, têm dúvidas quanto à homologação de suas identificações como negros Constatou-se também que uma parcela não desprezível dos negros frequentou, ainda que parcialmente, escolas privadas Nossa investigação efetuou um histórico da adoção de políticas de ações afirmativas no Brasil, utilizando como eixos a análise do protagonismo do movimento negro e das transformações verificadas na teorização sobre a questão racial e o racismo, buscando compreender os principais fenômenos que possibilitaram colocar a questão racial na pauta política da nação Foram analisados os processos de formulação, implantação e avaliação de políticas afirmativas na UEL, no período de 25 a 218, ressaltando o papel desempenhado pelo movimento negro nesse processo Por meio da realização de grupos focais com a participação de estudantes negros, professores e gestores de 3 instituições de ensino com significativa presença de estudantes negros, buscou-se compreender a visão do jovem negro da escola pública sobre o sistema de cotas Nessa análise, despontou como relevante a influência do racismo na trajetória escolar desses sujeitos e na sua formação de identidade Verificou-se também a visão dos entrevistados sobre o racismo na escola | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis aims to understand a specific problem of affirmative action for the admission of black students coming from the public school, performed by the State University of Londrina - UEL: the underutilization of the quota of places reserved for this group As the number of self-declared blacks who did not choose to compete for the quota of places reserved for them proved to be significant, the variables that defined this attitude were analyzed From the investigation on the explanatory hypotheses raised, it was found the relevance of the issues related to the small portion of blacks who can complete high school, due to aggravate; need for early insertion in the labor market, as well as that, especially the brown, have doubts about the ratification of their identification as blacks It was also found that a not insignificant portion of blacks attended, even partially, private schools Our investigation carried out a history of the adoption of affirmative action policies in Brazil, using as axes the analysis of the protagonism of the black movement and the transformations verified in the theorizing on the racial issue and racism, seeking to understand the main phenomena that made it possible to place the racial issue on the political agenda of the nation The processes of formulation, implementation and evaluation of affirmative actions at the UEL, from 25 to 218, were analyzed, emphasizing the role played by the black movement in this process Through the realization of focus groups with the participation of black students, teachers, and administrators of 3 educational institutions with a significant presence of black students, it was sought to understand the vision of the young black student of the public school about the quota system In this analysis, the influence of racism on the school trajectory of these subjects and on their identity formation emerged as relevant The interviewees' view of racism at school was also verified | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Negros | pt_BR |
dc.subject | Identidade racial | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | Affirmative action programs in education | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.title | Desafios da inclusão : o olhar dos jovens negros sobre a política de cotas da UEL | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |