Bosonization approach for the quantum hall effect
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau7327.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum13357
dataload.idvirtuanourauvtls000231236
dataload.idvirtuapergamumvtls000231236
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231236
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231236
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bienzobas, Paula Fernanda [Orientador]
dc.contributor.author: Barroso, Eduardo José
dc.contributor.banca: Gomes, Pedro Rogério Sérgi
dc.contributor.banca: Jusinskas, Renann Lipinski
dc.contributor.banca: Hernaski, Carlos André
dc.contributor.coadvisor: Gomes, Pedro Rogério Sérgi [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 24.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, estudamos como aplicar bosonização ao efeito Hall quântico A bosonização consiste em descrever uma teoria quântica de campos de férmions em termos de bósons Provamos que os sistemas bosonizado e original levam às mesmas funções de correlação, comprovando o sucesso da técnica Estudamos alguns sistemas, como o modelo de Thirring e o modelo de Schwinger, que podem se tornar mais fáceis de resolver após o uso da bosonização Em seguida, prosseguimos com o estudo do efeito Hall quântico, caracterizado por valores quantizados da condutância de Hall os quais não são esperados pela teoria clássica Utilizamos a abordagem microscópica e a abordagem efetiva, descrita pela teoria de Chern-Simons, para estudar o efeito Hall quântico inteiro e o efeito Hall quântico fracionário Em seguida, descrevemos o sistema Hall como uma matriz de fios quânticos sem spin em 1 + 1 dimensões e aplicamos bosonização no modelo Observamos que o sistema bosonizado captura a física do efeito Hall quântico, bem como as características topológicas da teoria de Chern-Simons, o que leva a uma conexão direta entre os fios quânticos e a abordagem efetiva Essa conexão gera um vínculo entre os graus de liberdade microscópicos e a teoria efetiva
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work, we study how to apply bosonization to the quantum Hall effect Bosonization consists in describing a quantum field theory of fermions in terms of bosons We prove that both the bosonized and the original systems lead to the same correlation functions, proving the success of the technique We study a few systems, such as the Thirring model and the Schwinger model, that can become easier to solve after using bosonization We then proceed with the study of the quantum Hall effect, characterized by quantized values of the Hall conductance that are not expected by the classical theory We use the microscopic approach and the effective approach, described by the Chern-Simons theory, to study the integer quantum Hall effect and the fractional quantum Hall effect Next, we describe the Hall system as an array of spinless quantum wires in 1 + 1 dimensions and apply bosonization to the model We observe that the bosonized system captures the quantum Hall effect physics, as well as the topological features of the Chern-Simons theory, which leads to a direct connection between the quantum wires and the effective approach This connection generates a link between the microscopic degrees of freedom and effective theory
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física
dc.subject: Bosonização
dc.subject: Hall, Efeito quântico de
dc.subject: Teoria quântica de campos
dc.subject: Chern-Simons, Teoria de
dc.subject: Physics
dc.subject: Bosonization
dc.subject: Quantum Hall effect
dc.subject: Quantum field theory
dc.subject: Chern–Simons theory
dc.title: Bosonization approach for the quantum hall effect
dc.type: Dissertação