Implantação e utilização da plataforma Quizizz na disciplina de Química no Núcleo Regional de Educação de Paranavaí
dc.contributor.advisor: Cirino, Marcelo Maia
dc.contributor.author: Luz, Carlos Augusto
dc.contributor.banca: Sousa, Diana Nara Ribeiro de
dc.contributor.banca: Arrigo, Viviane
dc.contributor.banca: Dutra, Alessandra
dc.contributor.banca: Figueiredo, Marcia Camilo
dc.coverage.extent: 97 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: Em um período pós-pandêmico, passou-se a vivenciar o aumento da utilização de plataformas digitais no contexto escolar. Se, por um lado, professores podem se beneficiar desse formato mais dinâmico e interativo para criar uma experiência gamificada em suas aulas, por outro lado parece haver um sentimento de imposição de recursos padronizados por parte das escolas e do sistema educacional. Constitui-se como objetivo geral da pesquisa investigar como se dá a implantação e a utilização da Plataforma Educacional Quizizz no Programa Desafio Paraná por professores da disciplina de Química no Núcleo Regional de Educação (NRE) de Paranavaí/PR. Como objetivos específicos, elencamos: descrever o processo de implantação de Plataformas Digitais de Aprendizagem em Sala de Aula na Educação Básica Pública do Estado do Paraná, em escolas do Núcleo Regional de Paranavaí; compreender as percepções da técnica do NRE e dos professores de Química do NRE de Paranavaí sobre a implantação e a utilização da Plataforma Educacional Quizizz como recurso digital no Programa Desafio Paraná. A metodologia empregada é de natureza qualitativa, na modalidade estudo de caso. Como dados, consideramos as respostas de um questionário aplicado a 12 professores, bem como os dados obtidos em entrevista com a Técnica (TEC) do NRE Paranavaí/PR, responsável pelo Programa Desafio Paraná. Para a discussão dos resultados, foi empregada Análise Textual Discursiva. Os resultados obtidos demonstraram que o processo de implantação de plataformas digitais de aprendizagem em sala de aula na Educação Básica pública do estado do Paraná, em escolas do NRE de Paranavaí, tem implicado um crescimento de acessos, em especial pelo fato dos estudantes terem a oportunidade de realizar as atividades na própria escola. Evidenciou, porém, que não há um engajamento com o programa por parte significativa dos professores já que, na visão de vários deles, esse processo vem ocorrendo de forma compulsória. Embora o professor tenha autonomia em usar as próprias atividades preparadas por técnicos da SEED e disponibilizadas no Quizizz, realizar alterações ou criar as suas próprias atividades, esse material oferecido previamente é visto por vários professores como uma imposição. Sobre a capacitação para o uso das plataformas, tanto nas falas de TEC quanto na resposta de alguns professores, destacam-se diferentes encaminhamentos, que ocorrem tanto de modo síncrono quanto assíncrono. Em relação às potencialidades do Quizizz, foram destacadas ferramentas e funções específicas para os estudantes que apresentam alguma dificuldade, a possibilidade de os professores criarem suas próprias atividades, o lúdico que desperta o interesse os alunos em realizar as atividades, bem como maior engajamento por parte deles. Sobre os desafios vivenciados nesse processo de implementação da Plataforma, foram trazidos tanto aspectos estruturais (como problemas de acesso à internet, falta de computadores ou disponibilidade de laboratório de informática no horário de aula da disciplina de Química) quanto humano (com destaque para a falta de envolvimento dos estudantes). Por fim, das possibilidades de melhoria no processo de utilização desta plataforma, foi apontado seu uso para recomposição de aprendizagem, a partir da análise de relatórios sobre os acertos e erros, bem como a necessidade de superação de limitações operacionais e de infraestrutura.
dc.description.abstractother1: In the aftermath of the pandemic, we have seen an increase in the use of digital platforms in the school context. If, on the one hand, teachers can benefit from this more dynamic and interactive format to create a gamified experience in their classes, on the other hand there seems to be a feeling of standardised resources being imposed by schools and the education system. The general objective of the research is to investigate how the Quizizz Educational Platform is implemented and used in the Desafio Paraná Programme by chemistry teachers in the Paranavaí/PR Regional Education Center (NRE). The specific objectives are: to describe the process of implementing Digital Learning Platforms in the Classroom in Public Basic Education in the State of Paraná, in schools in the Paranavaí Regional Center; to understand the perceptions of the NRE technician and the Paranavaí NRE Chemistry teachers about the implementation and use of the Quizizz Educational Platform as a digital resource in the Desafio Paraná Programme. As data, we considered the answers to a questionnaire applied to 12 teachers, as well as data obtained in an interview with the technician (TEC) from the Paranavaí/PR NRE, responsible for the Desafio Paraná Programme. Textual Discourse Analysis was used to discuss the results. The results obtained showed that the process of implementing Digital Learning Platforms in the Classroom in Public Basic Education in the state of Paraná, in schools in the Paranavaí NRE, has led to an increase in access, especially because students have the opportunity to carry out the activities in the school itself. However, it has shown that there is no significant engagement with the programme on the part of teachers, since, in the view of several of them, the programme is not being used in the classroom. Although teachers have the autonomy to use their own activities prepared by SEED technicians and made available on Quizizz, make changes or create their own activities, this previously offered material is seen by many teachers as an imposition. With regard to training for the use of the Platforms, both in the TEC's speeches and in the responses of some teachers, there are different approaches, which take place both synchronously and asynchronously. With regard to the potential of Quizizz, specific tools and functions were highlighted for students who have some difficulty, the possibility for teachers to create their own activities, the playfulness that arouses students' interest in carrying out the activities, as well as greater engagement on their part. Regarding the challenges experienced in the process of implementing the Platform, both structural (such as problems with internet access, lack of computers or availability of a computer lab during Chemistry class hours) and human (especially the lack of student involvement) aspects were mentioned. Finally, of the possibilities for improving the process of using this platform, its use to recompose learning was pointed out, based on analysing reports on successes and errors, as well as the need to overcome operational and infrastructure limitations.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Programa Desafio Paraná
dc.subject: Plataforma Quizizz
dc.subject: Percepção de professores
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Educação básica - Paraná
dc.subject: Educação pública - Paraná
dc.subject: Professores de química
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Chemistry teaching
dc.subject.keywords: Desafio Paraná Programme
dc.subject.keywords: Quizizz platform
dc.subject.keywords: Teachers' perceptions
dc.subject.keywords: Chemical - Study and teaching
dc.subject.keywords: Educational technology
dc.subject.keywords: Basic education - Paraná
dc.subject.keywords: Public education - Paraná
dc.subject.keywords: Chemistry teachers
dc.subject.keywords: Learning
dc.title: Implantação e utilização da plataforma Quizizz na disciplina de Química no Núcleo Regional de Educação de Paranavaí
dc.title.alternative: Implementation and use of the Quizizz platform in Chemistry at the Paranavaí Regional Education Centre
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas