Fotobiomodulação como terapia adjuvante para distúrbios olfativos em pós-COVID-19 e rinite alérgica: evidências de ensaios clínicos randomizados
| dc.contributor.advisor | Fornazieri, Marco Aurélio | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Patrícia Costa | |
| dc.contributor.banca | Voegels, Richard Louis | |
| dc.contributor.banca | Casella, Antonio Marcelo Barbante | |
| dc.contributor.banca | Sestario, Camila Salvador | |
| dc.contributor.banca | Garcia, Ellen Cristine Duarte | |
| dc.coverage.extent | 74 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | |
| dc.description.abstract | A Terapia de Fotobiomodulação (TFBM) é uma abordagem não invasiva que utiliza fótons do espectro vermelho ao infravermelho para modular processos biológicos, apresentando propriedades anti-inflamatórias e regenerativas. Este estudo investigou a eficácia da TFBM como tratamento adjuvante para distúrbios olfativos em pacientes pós-COVID-19 e em indivíduos com Rinite Alérgica (RA). No primeiro estudo, foi realizado um ensaio clínico randomizado, controlado por placebo, que recrutou 81 pacientes com distúrbios olfativos após infecção por SARS-CoV-2 (1 a 12 meses). Os participantes foram alocados aleatoriamente em três grupos: controle, exposição à luz vermelha e exposição à luz infravermelha. A TFBM foi aplicada duas vezes por semana durante cinco semanas, associada ao uso de prednisolona (40 mg por cinco dias) e treinamento olfativo por 90 dias a partir do primeiro dia de aplicação do laser. Os desfechos avaliados incluíram os escores do Teste de Identificação de Cheiros da Universidade da Pensilvânia (UPSIT®) e escores subjetivos de quimiossensação, coletados antes da primeira sessão e três meses após. Os resultados mostraram que os pacientes submetidos à PBMT infravermelha apresentaram uma melhora significativa nos escores do UPSIT® (+4,6 pontos, IC 95%: 1,5 – 7,8, p=0,004) e uma tendência positiva nos escores subjetivos de olfato. As taxas de resposta foram de 26,1% (IC 95%: 6,7-45,5) no grupo controle, 43,5% (IC 95%: 21,6-65,4) no grupo vermelho e 68% (IC 95%: 48,3-87,7) no grupo infravermelho. Não foram relatados eventos adversos significativos. No segundo estudo, também um ensaio clínico randomizado e controlado por placebo, 62 pacientes com RA foram avaliados. Os participantes receberam PBMT duas vezes por semana, totalizando 8 sessões em um mês. O grupo controle consistiu em 29 pacientes que utilizaram um dispositivo não emissor de luz, enquanto 33 pacientes no grupo de terapia a laser foram tratados com um protocolo de 6 J de luz vermelha e infravermelha administrada de forma intranasal, além de 1 J de luz infravermelha aplicada externamente ao nariz. Avaliações objetivas, psicofísicas e subjetivas da obstrução nasal e da função olfativa foram realizadas antes e após o tratamento. Os resultados indicaram melhorias significativas em diversos parâmetros nasais e respiratórios, com o pico de fluxo nasal inspiratório (PFNI) mostrando melhora significativa (p < 0,001) e a Escala de Avaliação de Sintomas de Obstrução Nasal (NOSE) apresentando uma melhoria notável (p = 0,048). O Teste de Avaliação de Controle da Rinite (RCAT) também refletiu uma melhora significativa dos sintomas na última semana (p = 0,035), enquanto o UPSIT® não mostrou alteração significativa na função olfativa (p = 0,251). Os dados sugerem que a TFBM, especialmente no comprimento de onda infravermelho, é uma opção segura e eficaz no tratamento de distúrbios olfativos pós-COVID-19 quando combinada com corticosteroides sistêmicos por cinco dias e 90 dias de treinamento olfativo. Além disso, a TFBM se apresenta como uma alternativa terapêutica promissora para pacientes com RA, oferecendo uma opção viável para aqueles que não toleram medicamentos convencionais | |
| dc.description.abstractother1 | Photobiomodulation Therapy (PBMT) is a non-invasive approach that utilizes photons from the red to infrared spectrum to modulate biological processes, exhibiting both anti-inflammatory and regenerative properties. This study aimed to evaluate the efficacy of PBMT as an adjunctive treatment for olfactory disorders in post-COVID-19 patients and individuals with allergic rhinitis (AR). The initial investigation was a randomized, placebo-controlled clinical trial involving 81 patients experiencing olfactory disorders following SARS-CoV-2 infection (1 to 12 months post-infection). Participants were randomly assigned to three groups: a control group, a red light exposure group, and an infrared light exposure group. Infrared PBMT was administered bi-weekly for five weeks, in conjunction with prednisolone (40 mg for five days) and olfactory training over 90 days from the first day of laser application. The outcomes assessed included scores from the University of Pennsylvania Smell Identification Test (UPSIT®) and subjective chemosensory scores, recorded before the first session and three months thereafter. Results indicated that patients receiving infrared PBMT experienced a significant enhancement in UPSIT® scores (+4.6 points, 95% CI: 1.5–7.8, p=0.004) and a positive trend in subjective olfactory scores. Response rates were 26.1% (95% CI: 6.7-45.5) in the control group, 43.5% (95% CI: 21.6-65.4) in the red group, and 68% (95% CI: 48.3-87.7) in the infrared group, with no significant adverse events reported. The second study, also a randomized, placebo-controlled clinical trial, evaluated 62 patients with allergic rhinitis. Participants received PBMT twice weekly, totaling eight sessions over one month. The control group consisted of 29 patients using a non-light-emitting device, while 33 patients in the PBMT group were treated with a protocol of 6 J of red and infrared light administered intranasally, supplemented by 1 J of infrared light applied externally to the nose. Objective, psychophysical, and subjective assessments of nasal obstruction and olfactory function were conducted before and after treatment. The results demonstrated significant improvements across several nasal and respiratory parameters, with peak nasal inspiratory flow (PNIF) showing marked improvement (p < 0.001) and the Nasal Obstruction Symptom Assessment Scale (NOSE) reflecting a notable enhancement (p = 0.048). The Rhinitis Control Assessment Test (RCAT) indicated significant symptom improvement in the preceding week (p = 0.035), while the UPSIT® scores showed no significant change in olfactory function (p = 0.251). Collectively, these findings suggest that PBMT, particularly at infrared wavelengths, is a safe and effective treatment option for olfactory disorders following COVID-19, especially when combined with systemic corticosteroids for five days and a 90-day olfactory training regimen. Furthermore, PBMT emerges as a promising therapeutic alternative for patients with allergic rhinitis, providing a viable solution for those who do not tolerate conventional medications | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Fotobiomodulação | |
| dc.subject | Laserterapia | |
| dc.subject | Disfunção olfatória | |
| dc.subject | Rinite alérgica | |
| dc.subject | Olfato | |
| dc.subject | Treinamento olfativo | |
| dc.subject | Terapia a laser | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Photobiomodulation | |
| dc.subject.keywords | Lasertherapy | |
| dc.subject.keywords | Olfactory dysfunction | |
| dc.subject.keywords | Allergic rhinitis | |
| dc.subject.keywords | Olfaction | |
| dc.subject.keywords | Hay fever | |
| dc.subject.keywords | Smell | |
| dc.subject.keywords | Olfactory training | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 | |
| dc.title | Fotobiomodulação como terapia adjuvante para distúrbios olfativos em pós-COVID-19 e rinite alérgica: evidências de ensaios clínicos randomizados | |
| dc.title.alternative | Photobiomodulation as an adjuvant therapy for olfactory disorders in post-COVID-19 patients and those with allergic rhinitis: evidence from randomized clinical trials | |
| dc.type | Tese | |