Valorização do resíduo da indústria cervejeira na produção de hidrolases fúngicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau8989.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum3675
dataload.idvirtuanourauvtls000232643
dataload.idvirtuapergamumvtls000232643
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232643
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232643
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rezende, Maria Inês [Orientador]
dc.contributor.author: Araújo, Eloisi Feijó de
dc.contributor.banca: Gasparin, Fabiana Guillen Moreira
dc.contributor.banca: Pan, Nicole Caldas
dc.contributor.coadvisor: Biz, Guilherme [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.11.2020
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, e a maioria das industrias cervejeiras do país estão localizadas na região Sul e Sudeste; cerca de 85 % de todo o resíduo gerado na indústria é de bagaço de malte, material composto de celulose, hemicelulose e lignina, disponível o ano todo a baixos ou nenhum custo Neste estudo foi avaliado o potencial do resíduo da indústria cervejeira, como um substrato na produção de enzimas extracelulares microbianas (hidrolases) via fermentação no estado sólido (FES) e fermentação submersa (FS) Em ambos os métodos foram avaliados a produção utilizando 13 espécies diferentes de Trichoderma isolados na região norte do Paraná, inoculadas individualmente em erlenmeyers de 125 mL, contendo 3,5 g de bagaço de malte umedecido com 1 mL de Voguel (FES) e ,35 g de bagaço de malte em 25mL de Vogel (FS) O inóculo consistiu de 15 µL de suspensão de conídeos 17 UFC/mL preparada em salina estéril com ,1 % de Tween 8 Os experimentos foram desenvolvidos de acordo com o delineamento fatorial em blocos casualizados, e os resultados analisados pelo programa R afim de eleger o melhor método produtor e a melhor espécie A otimização da produção foi realizada através do delineamento fatorial com pontos centrais e pontos adicionais para verificar a curvatura, variando a quantidade de solução umedecedora (5 à 15mL) e temperatura (24 a 32 °C) O tempo de produção ótimo foi determinado avaliando a atividade enzimática ao longo de 1 dias A produção máxima encontrada foi de xilanase e não houve diferença significativa entre os métodos FES e FS para a atividade xilanolítica, que foi de 146,72 UmL-1 na FS e de 136,77 UmL-1 na FES (Trichoderma citroviridae) A atividade celulolítica máxima obtida foi de 6,15 UmL-1 (Trichoderma harzianum) na FES, na FS a atividade celulolítica foi menor Esses valores demonstram que o resíduo da industria cervejeira tem potencial para ser utilizado em fermentações no estado sólido e submerso na produção de xilanases e celulases, a ß-glicosidase não foi encontrada em valores significativos em nenhum dos métodos fermentativos para nenhuma espécie do genero Trichoderma Os métodos FES e FS não diferem estatisticamente na produção de xilanase, mas diferem na produção de celulase, sendo a celulase melhor produzida por FES e pelo Trichoderma harzianum (T6), com os valores máximos de atividade encontrados em apenas 3 dias de produção para xilanase e de 4 dias para a celulase
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil is the third largest beer producer in the world, and most of the country's brewery industries are located in the South and Southeast; about 85% of the waste generated in the industry is malt bagasse, material composed of cellulose, hemicellulose and lignin, available all year at a low or no one cost In this study was evaluated the potential of the beer industry residue, as a substrate in the production of extracellular microbial enzymes (hydrolases) via solid-state fermentation (FES) and submerged fermentation (FS) The production in both methods were evaluated using 13 different species of Trichoderma, isolated in the northern region of Paraná These species were inoculated individually in 125 mL erlenmeyers, containing 35 g of malt bagasse moistened with 1 mL of Voguel (FES), and 35 g of malt bagasse with 25 mL of Vogel (FS) The inoculum consisted of 15 µL the conidia suspension 117 CFU / mL prepared with sterile saline and 1% Tween 8 Were developed the experiments according to the factorial design in randomized blocks, and the R program analyzed the results in order to choose the best fermentation method and the best species for hydrolases production The optimization were carried through a factorial design with central points and additional points to check the curvature, varying the amount of wetting solution (5 to 15 mL) and temperature (24 to 32 ° C) The optimal production time was determined by evaluating the enzymatic activity over 1 days The maximum production found was xylanase and there was no significant difference between the FES and FS methods for xylanolitic activity, which was 146, 72 UmL-1 in the FS and 13677 UmL-1 in the FES (Trichoderma citroviridae) The maximum cellulolytic activity obtained was 615 UmL-1 (Trichoderma harzianum T6) in FES, in FS the cellulolytic activity was decrease There was no significant production of ß-glycosidase in any of the methods These values demonstrate that the residue from the brewing industry has the potential to be used in solid and submerged fermentations in the production of xylanases and cellulases and the FES and FS methods didn’t differ statistically in the production of xylanase, but differ in the production of cellulase, being cellulase best produced by FES, with the maximum activity values found in only 3 days of production for xylanase and 4 days for cellulase
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Hidrolases fúngicas
dc.subject: Produção
dc.subject: Trichoderma harzianum
dc.subject: Indústria cervejeira
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Fungal hydrolases - Production
dc.subject: Brewing industry - Waste
dc.title: Valorização do resíduo da indústria cervejeira na produção de hidrolases fúngicas
dc.type: Dissertação