O discurso anticomunista de base católica nas páginas da encíclica Quod Apotolici Muneris (1878)
dc.contributor.advisor: Oliva, Alfredo dos Santos
dc.contributor.author: Souza, Luís Filipe Negrão de
dc.contributor.banca: Denipoti, Claudio Luiz
dc.contributor.banca: Menezes, Jonathan Michelson de
dc.coverage.extent: 169 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-19
dc.description.abstract: Diante da persistência e da força de discursos anticomunistas na atual conjuntura brasileira, com destaque para aqueles provenientes de setores do catolicismo, esta dissertação tem como objetivo contribuir para a compreensão da maneira pela qual se deu a construção de um dos mais importantes pronunciamentos de condenação ao comunismo provenientes da alta hierarquia católica: a encíclica Quod Apostolici Muneris, publicada em 1878 e assinada pelo papa Leão XIII. Este documento apresenta como temática principal a rejeição explícita e enérgica ao comunismo, o qual é tomado como uma ameaça à autoridade, à família, à propriedade e ao edifício social como um todo. Para o encaminhamento da análise, as especificidades da atuação da Igreja Católica foram demarcadas à luz das contribuições de Romano (1979) e Berger (2018), as quais possibilitaram que o discurso anticomunista presente na fonte fosse enquadrado levando em conta as particularidades da linguagem, dos objetivos e das interpretações de mundo do catolicismo do final do século XIX. A base metodológica que sustentou a investigação pautou-se nas concepções de Michel Foucault em A ordem do discurso (2014). Assim, a partir da aplicação dos conjuntos “crítico” e “genealógico” propostos pelo autor francês, foi possível refletir acerca do discurso anticomunista presente na encíclica enquanto parte de uma “série discursiva”, e ainda como um texto sobre o qual exerceram sua força diferentes “mecanismos de rarefação” e “procedimentos de limitação”. Também foi essencial recorrer a uma bibliografia especializada para apresentar o contexto histórico em que se deu a publicação da Quod Apostolici Muneris. Tal conjuntura foi pensada a partir de determinadas temáticas cujas relações são estreitas com a construção desse discurso anticomunista proveniente da alta hierarquia católica. Nesse sentido, ganharam destaque o avanço do pluralismo, a situação dos poderes públicos, as desigualdades sociais e a pobreza, o fortalecimento do socialismo e do comunismo, bem como o próprio cenário que envolvia as estruturas da Igreja Católica ao longo do século XIX. A análise da fonte permitiu entender como, nas páginas da encíclica, eram qualificados e adjetivados os comunistas, quais eram os argumentos e referências utilizados para embasar o posicionamento anticomunista e também qual a função atribuída à Igreja no combate ao comunismo. Um dos mais importantes resultados do trabalho foi aprofundar a investigação da Quod Apostolici Muneris a partir de uma perspectiva que não tomou como referência apenas as preocupações propriamente materiais ou temporais da alta hierarquia católica, mas também, e especialmente, as especificidades da Igreja Católica enquanto instituição religiosa. Portanto, foi possível perceber que a condenação ao comunismo envolveu não apenas uma suposta incompatibilidade entre as ideias comunistas e a doutrina católica, mas também a percepção de que esse movimento colocava em xeque pilares importantes de um edifício social defendido pela Igreja e ameaçava as próprias legitimações provenientes do catolicismo para sustentar essa mesma construção. Nesse sentido, a condenação ao comunismo pode ser entendida como uma forma de garantir a manutenção de uma determinada estrutura social, à qual a força da própria Igreja estava intimamente relacionada.
dc.description.abstractother1: In the face of the persistence and the strength of anti-communist speeches in the current scenario in Brazil, with emphasis from those coming from catholic sectors, this dissertation has the goal to contribute to the comprehension on the manner on how the construction of one of the most important statements of condemnation of communism originating from the high catholic hierarchy was: the encyclical Quod Apostolici Muneris, published in 1878 and signed by the Pope Leo XIII. This document presents as its main subject the explicit and energic reaction to communism, which is taken as a threat to authority, to family, to the property and to the social construction. For carrying out the analysis, the specifications of the Catholic Church were demarcated considering the contributions from Romano (1979) and Berger (2018), which made possible to frame the anti-communist speech presented in the source considering the particularities of the language, the goals, and the world interpretations from the Catholicism in the end of the XIX century. The methodological basis that sustained the investigation was guided by the conceptions of Michael Foucault in The order of Discourse (2014). Therefore, from the application of the set “critical” and “genealogic” proposed by the French author, it was possible to reflect on the anti-communist speech present in the encyclical, while part of a “discursive series”, and as a text on which they exercised their different strengths “rarefaction mechanisms” and “procedures of limitation”. It was also essential to resort to a specified bibliography to present the historical context in which took place the publication of the Quod Apostolici Muneris. Such junctures were thought from determined themes which the relation is straight with the construction of this anti-communist speech originated from the high catholic hierarchy. In this sense, were highlighted the advance of the pluralism, the situation of the public powers, the social inequality and poverty and the structures of the Catholic Church along the XIX century. The analysis of the source permitted to understand, on the pages of the encyclical, how the communists were qualified and called, which were the arguments and references utilized to substantiate the anti-communism stance and which was the function attributed to the church on the fight against communism. One of the most important results of this work was to deepen the investigation of the Quod Apostolici Muneris in a perspective that did not take as reference only the materials and temporal preoccupation of the high catholic hierarchy, but also, and specially, the specificities of the Catholic Church as an Institution. Therefore, it was possible to see that the condemnation of communism involved not only an alleged incompatibility between the communist ideas and the catholic doctrine, but also the perception that this movement put it in check important pillars of the social construction defended by the Church, and it was a threat to the own legitimations originated from the Catholicism to sustain that construction. In this sense, the condemnation of the communism can be understood as a way to guarantee the maintenance of a determined social structure, which the strength of the Church was intimately related to.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Anticomunismo
dc.subject: Igreja católica
dc.subject: Comunismo
dc.subject: Quod Apostolici Muneris
dc.subject: Século XIX
dc.subject: História social
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Anti-communism
dc.subject.keywords: Catholic church
dc.subject.keywords: Communism
dc.subject.keywords: Quod Apostolici Muneris
dc.subject.keywords: XIX century
dc.title: O discurso anticomunista de base católica nas páginas da encíclica Quod Apotolici Muneris (1878)
dc.title.alternative: The anti-communist discourse from a catholic base on the pages of the encyclical Quod Apotolici Muneris (1878)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas