Redes pessoais e a inserção de jovens no "mundo do crime": uma análise comparativa entre jovens envolvidos e não envolvidos com esse contexto
dc.contributor.advisor: Lopes, Cleber da Silva
dc.contributor.author: Gusmão, Franceline Priscila
dc.contributor.banca: Dias, Camila Caldeira Nunes
dc.contributor.banca: Bichir, Renata Mirandola
dc.contributor.banca: Nascimento, Luís Felipe Zilli do
dc.contributor.banca: Rolim, Marcos Flávio
dc.coverage.extent: 153 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Através da Análise de Redes Sociais (ARS) esta tese analisou comparativamente a dinâmica das redes pessoais de jovens que estão envolvidos ou não envolvidos com o “mundo do crime”. O estudo teve como objetivo explorar as características das redes pessoais de ambos os grupos para entender se contribuem para a dinâmica de participação ou não no “mundo do crime”. Os resultados sugerem que jovens não envolvidos com o “mundo do crime” possuem redes sociais mais diversificadas. Por outro lado, os jovens envolvidos com esse contexto possuem redes mais restritas à família e à vizinhança, com laços intensos e duradouros, o que favorece a adesão ao “mundo do crime”, caso o conteúdo circulante na rede esteja alinhado aos seus códigos e práticas sociais. A centralidade das figuras familiares também foi observada em ambos os grupos. Esse fato destaca a complexidade das relações familiares, que, mesmo sendo centrais no grupo dos jovens envolvidos, não são suficientes para afastar os jovens das influências do “mundo do crime”, uma vez que outros elementos nas redes sociais impactam os comportamentos desses jovens. Os resultados indicam que, quanto mais os contatos sociais se conhecem dentro da rede pessoal (densidade da rede) há mais facilidade na internalização de códigos e práticas sociais, sejam eles convencionais ou ligados ao “mundo do crime”. Isso provavelmente impacta a trajetória dos jovens envolvidos, pois o fato de muitos contatos se conhecerem promove a repetição de informações relacionadas ao universo do “mundo do crime”. A forte conexão entre os membros da rede torna mais difícil para o jovem envolvido com esse universo acessar novas perspectivas ou experiências que possam desafiá-los a adotar comportamentos diferentes. Já os jovens não envolvidos, mesmo inseridos em redes densas, mantém contato com diferentes esferas sociais promovendo acesso a informações e conhecimento que amplia suas expectativas e projetos pessoais. A homofilia por faixa etária (grupo de pares) foi mais forte entre os jovens envolvidos, enquanto os jovens não envolvidos apresentaram relações entre pares mais dispersas. Isso ocorre em razão das relações nos grupos de pares acontecerem dentro da vizinhança em que os jovens envolvidos residem, uma vez que circulam por poucos ambientes sociais, sendo mais comum o contato com a vizinhança e a família. Já os jovens não envolvidos possuem relações mais difusas com seus pares em razão de frequentarem diferentes ambientes sociais e em cada qual possuir um grupo de amigos. Além disso, a análise da força e da função das redes pessoais evidenciou que a força desses laços, definida pela frequência, duração e a indicação de pessoas associadas ao “mundo do crime” com as quais os jovens consideram um relacionamento forte, aumenta a exposição aos códigos e práticas sociais desse ambiente. A função da rede, que envolve apoio emocional e material, é crucial na internalização desses códigos, uma vez que tanto as redes convencionais quanto as redes dos jovens envolvidos com o “mundo do crime” oferecem suporte que fortalece os comportamentos associados a esses contextos
dc.description.abstractother1: Using Social Network Analysis (SNA), this thesis comparatively analyzed the dynamics of the personal networks of young people who are or are not involved in the “world of crime”. The study aimed to explore the characteristics of the personal networks of both groups to understand whether these characteristics of the personal networks contribute to the dynamics of participation or not in the “world of crime”. The results suggest that young people not involved in the “world of crime” have more diversified social networks. On the other hand, young people involved in this context have networks that are more restricted to family and neighborhood, with intense and long-lasting ties, which favors adherence to the “world of crime”, if the content circulating in the network is aligned with their social codes and practices. The centrality of family figures was also observed in both groups. This fact highlights the complexity of family relationships, which, although central to the group of young people involved, are not enough to distance young people from the influences of the “world of crime”, since other elements in the social networks impact the behaviors of these young people. The research showed that the more social contacts know each other within the personal network (network density), the easier it is to internalize social codes and practices, whether conventional or linked to the “world of crime”. This probably impacts the trajectory of the young people involved, since the fact that many contacts know each other promotes the repetition of information related to the world of the “world of crime”. The strong connection between network members makes it more difficult for young people involved in this world to access new perspectives or experiences that may challenge them to adopt different behaviors. On the other hand, uninvolved young people, even when inserted in dense networks, maintain contact with different social spheres, promoting access to information and knowledge that expands their expectations and personal projects. Homophily by age group (peer group) was stronger among the involved young people, while the uninvolved young people had more dispersed peer relationships. This occurs because the relationships in peer groups occur within the neighborhood where the involved young people live, since they circulate in few social environments, being more common contact with the neighborhood and family. Uninvolved youth, on the other hand, have more diffuse relationships with their peers because they frequent different social environments and have a group of friends in each one. Furthermore, the analysis of the strength and function of social networks showed that the strength of these ties, defined by the frequency, duration and indication of people associated with the “world of crime” with whom the youth consider a strong relationship, increases exposure to the social codes and practices of this environment. The function of the network, which involves emotional and material support, is crucial in the internalization of these codes, since both conventional networks and the networks of youth involved in the “world of crime” offer support that strengthens the behaviors associated with these contexts
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Jovens
dc.subject: “Mundo do crime”
dc.subject: Redes pessoais
dc.subject: Força
dc.subject: Função
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Análise
dc.subject: Família
dc.subject: Vizinhança
dc.subject: Socialização
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Young people
dc.subject.keywords: “World of crime”;
dc.subject.keywords: Personal networks
dc.subject.keywords: Strength
dc.subject.keywords: Function
dc.subject.keywords: Social media
dc.subject.keywords: Analysis
dc.subject.keywords: Family
dc.subject.keywords: Neighborhood
dc.subject.keywords: Socialization
dc.title: Redes pessoais e a inserção de jovens no "mundo do crime": uma análise comparativa entre jovens envolvidos e não envolvidos com esse contexto
dc.title.alternative: Personal networks and the insertion of young people in the “world of crime”: a comparative analysis between young people involved and not involved in this context
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas