Ribeirão Água do Ema en Rolândia : uma abordagem ambiental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1998.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum136816
dataload.idvirtuanourauvtls000151983
dataload.idvirtuapergamumvtls000151983
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151983
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151983
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador]
dc.contributor.author: Paula, Maria Olívia Moreno Alves de
dc.contributor.banca: Gratão, Lúcia Helena Batista
dc.contributor.banca: Zapparoli, Irene Domenes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 17.08.2009
dc.description.abstract: Resumo: A água é matéria-prima vital a todos os seres deste planeta Esta água provem de mananciais cujas bacias encontram-se submetidas às ações antrópicas que as comprometem qualitativa e quantitativamente A solução para a problemática ambiental dos recursos hídricos e, em especial dos mananciais de abastecimento público passa necessariamente pela gestão compartilhada entre todos os usuários das águas desta bacia A preocupação com esta questão está apresentada nesta pesquisa que teve como foco a Microbacia do Ribeirão Água do Ema, manancial de abastecimento público no Município de Rolândia no Estado do Paraná Inicialmente foram levantados os principais problemas ambientais presentes na microbacia como: assoreamento, presença de resíduos sólidos, contaminação, ausência de mata ciliar, dificuldades encontradas por usuários, proprietários e órgãos governamentais que realizam monitoramento do manancial, entre outros Um grupo de pessoas, integrantes de dois clubes de serviço (Rotary Internacional), também foi avaliado quanto ao seu conhecimento e comprometimento diante da questão de preservação destes recursos hídricos A este mesmo grupo foram apresentadas, depois de realizado o diagnóstico, propostas de programas para mitigar os problemas encontrados Havendo sensibilização para com estes objetivos estes clubes de serviços associariam o compromisso e o propósito de realizar as ações propostas com o apoio de parcerias, no sentido de recuperar e preservar a Microbacia do Ribeirão Água do Ema Sendo assim, ao final desta pesquisa os objetivos propostos foram alcançados, ou seja, realizar um diagnóstico e sensibilizar e conscientizar sobre a existência de problemas na Microbacia do Ribeirão Água do Ema Esta pesquisa torna-se, ao seu final, não um ponto de chegada, mas um marco de início, de partida de uma grande movimentação da sociedade de Rolândia em busca de um objetivo: a gestão participativa e compartilhada da Microbacia do Ribeirão Água do Ema
dc.description.abstractother1: Abstract: Water vital raw material for the planet, comes from sources which bases are found submitted to entropic actions and this are compromised qualitative and quantitativelyThe solution to the environment degradation of the hydric sources, and in special from the sources of the public supply, passes necessarily through shared management among the users of their water The concern with this issue is presented in this survey that had as aim the Micro-basin of “Ribeirão Água do Ema”, the public source supply of the municipality of Rolândia in the state of Paraná Initially it was carried an environmental diagnostic where the main problems present in this region were raised, such as: silting, presence of solid residues, contamination, lack of ciliary woods, difficulties found by users, owners and governmental organs that performed monitoring of the source, among others One group of people, members of two clubs of service (Rotary International) was also evaluated in relation to their knowledge and commitment onto the necessities of preserving the hydric sources of this area of study After being performed the diagnostic, proposals of programs that mitigate the environmental problems that were found, were presented to the same group Having sensitization to these objectives these clubs of service firmed the compromise and the purpose of performing activities of preserving and recovering, with the support of partnerships, in the sense of promoting improvements, of the mentioned area So, in the end of this research the proposed objectives were reached, it is, to perform a diagnostic, to sensitize and to make people aware of the existence of these environmental problems in the area of study So, this work intended at its end, to constitute not a point of arrival, but a landmark of starting, of departure of a great movement of the society of Rolândia, in search of one objective: the participative and shared management of the Micro-basin of “Ribeirão Água do Ema”
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia ambiental
dc.subject: Água
dc.subject: Conservação
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Environmental geography
dc.subject: Water
dc.subject: Environmental protection
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Conservation
dc.title: Ribeirão Água do Ema en Rolândia : uma abordagem ambiental
dc.type: Dissertação