Relação entre a pressão inspiratória nasal e o índice BODE em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4678.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 170695 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000195846 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000195846 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195846 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195846 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Leila Donária de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Probst, Vanessa Suziane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fregonezi, Guilherme A. de Freitas | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.10.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A força muscular inspiratória tem sido tradicionalmente avaliada pela pressão inspiratória máxima (PImáx) A pressão inspiratória nasal (sniff nasal inspiratory pressure [SNIP]) é uma alternativa viável ao uso da PImáx e é considerada um preditor de mortalidade em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) No entanto, a relação da SNIP com índices multidimensionais preditores de mortalidade como o Body mass index, airflow Obstruction, Dyspnea and Exercise capacity (BODE) ainda não foi investigada Objetivo: Investigar a relação entre a SNIP e o índice BODE em pacientes com DPOC, bem como, investigar a capacidade de diferentes pontos de corte da SNIP em prever um índice BODE = 5 (ou seja, pior gravidade da doença) Métodos: Trinta e oito pacientes com DPOC (21 homens, 66 ± 8 anos, com volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) de 42 ± 16% do previsto) foram submetidos a avaliações da SNIP, espirometria, grau de limitação devido à dispneia na vida diária (Medical Research Council - MRC) e a capacidade de exercício por meio do teste de caminhada de 6 minutos (TC6min) O índice BODE foi calculado e os pacientes foram subdivididos em dois grupos de acordo com os quartis do BODE (1 e 2 ou 3 e 4) Resultados: Os pacientes dos quartis 3 e 4 apresentaram menores valores da SNIP do que os pacientes dos quartis 1 e 2 (73±18 cmH2O vs 56±21 cmH2O, respectivamente, P=,1) Houve correlação significativa e negativa entre a SNIP e o índice BODE (r = -,62, P <,1) Um modelo de regressão logística revelou que o ponto de corte da SNIP de 63 cmH2O apresentou maior especificidade e sensibilidade (67% e 7% , respectivamente) para a previsão de uma pontuação equivalente aos quartis 3 ou 4 do índice BODE Conclusão: Em pacientes com DPOC a SNIP é moderadamente e significativamente relacionada com a gravidade da doença avaliada pelo índice BODE Além disso, o ponto de corte de 63 cmH2O apresentou a melhor combinação de sensibilidade e especificidade para predizer uma pontuação mais alta (ie, mais grave) no índice BODE | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Inspiratory muscle force has been traditionally assessed by maximal inspiratory pressure (MIP) The sniff nasal inspiratory pressure [SNIP] is an alternative to the MIP, and it is considered a predictor of mortality in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) However, the relationship of SNIP with multidimensional indexes which predict mortality in patients with COPD such as the Body mass index, airflow Obstruction, Dyspnea and Exercise capacity (BODE) index has not been investigated yet The aims of this study were to investigate the relationship between sniff nasal inspiratory pressure (SNIP) and severity of chronic obstructive pulmonary disease (COPD) as defined by the BODE index; and to investigate the capacity of different SNIP cutoffs to predict a BODE index score = 5 (ie worse disease severity) Methods: Thirty-eight subjects with COPD (21 men, 66±8 years, forced expiratory volume in the first second (FEV1) 42±16% predicted) underwent assessments of SNIP, airflow limitation, body mass index (BMI), dyspnea (Medical Research Council scale, MRC) and exercise capacity (6-minute walking test, 6MWT) The BODE index was calculated and patients were separated into two groups according to the BODE quartiles (1 and 2, or 3 and 4) Results: Patients from quartiles 3 and 4 presented lower values of SNIP than patients from quartiles 1 and 2 (73±18 cmH2O vs 56±21 cmH2O, respectively; P=1) There was significant and negative correlation between SNIP and the BODE index (r=-62; P<1) A logistic regression model revealed that a SNIP value below 63 cmH2O presented higher sensitivity and specificity (7% and 67%, respectively) for predicting a BODE score equivalent to quartiles 3 or 4 Conclusion: SNIP is moderately and significantly related to COPD severity as assessed by the BODE index Moreover, the cutoff point of 63 cmH2O showed the best combination of sensitivity and specificity for predicting worse scores in the BODE index | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Pulmões | pt_BR |
dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
dc.subject | Músculos respiratórios | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Espirometria | pt_BR |
dc.subject | Chronic obstrutive pulmonary disease | pt_BR |
dc.subject | Respiratory muscles | pt_BR |
dc.subject | Spirometry | pt_BR |
dc.title | Relação entre a pressão inspiratória nasal e o índice BODE em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |