Vozes (po)éticas: a moral em narrativas orais na região londrinense
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 327.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 120038 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123261 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123261 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123261 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123261 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Jardim, Marcelo Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Leite, Eudes Fernando | pt_BR |
dc.contributor.banca | Adolfo, Sérgio Paulo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.03.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo nesta Dissertação é analisar quais as relações entre algumas narrativas orais e preceitos éticos considerados pela comunidade narrativa de três distritos da cidade de Londrina, no Paraná: Irerê, Paiquerê e Lerroville Busca-se compreender quais elementos e contextos estão presentes no evento comunicativo para que essa ética seja representada pela e para a comunidade geradora As narrativas foram recolhidas numa pesquisa de campo realizada no primeiro semestre de 25, pesquisa a qual possibilitou encontrar onze narradores que atualizaram narrativas com sentido moral ou deram informações importantes para a proposta desta Dissertação Os narradores são migrantes regionais ou estaduais, têm ligação com o trabalho rural e possuem mais de cinqüenta anos As propostas metodológicas da História Oral serviram como base para a realização das entrevistas Na Dissertação , há diálogos com disciplinas das Ciências Humanas, com ênfase nas teorias e explanações de pesquisadores ligados aos estudos a respeito da Poesia Oral No primeiro capítulo, a intenção é mostrar quais são os valores e princípios básicos da comunidade pesquisada, discutir como podem ser aprendidos e veiculados os temas narrativos e argumentar a respeito da importância em considerar a direção que uma narrativa toma no evento comunicativo No próximo capítulo, narrativas a respeito do corpo seco e de enterro são analisadas no intento de investigar, principalmente, como uma moral pode estar ali representada No terceiro, analisa-se a relação que o narrador mantém entre as narrativas que conta e o seu cotidiano Também são expostas situações do dia-a-dia contadas pelos narradores, as quais se transformam em histórias referentes ao ético No quarto capítulo, discute-se sobre a relação senso prático e gratuidade estética em narrativas orais Além disso, mostram-se quais elementos estão presentes no ato da performance, os quais auxiliam na construção de sentido A moral apresentada nas narrativas está ligada aos princípios e valores da comunidade geradora, uma ética que organiza e cria uma identidade para o grupo pesquisado Está ligada também ao como a comunidade narrativa percebe e opina sobre esses princípios e valores ao representar poeticamente situações retiradas do cotidiano e ao atualizar narrativas de tradição oral | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective in this study is to analyze which the relations between some oral narratives and ethical rules considered by the narrative community of three Londrina's village: Irerê, Paiquerê and Lerroville It looks for understand which elements and contexts are in the communicative event so that this ethics may be represented by and for the generating community The narratives had been collected in the first semester of 25 in a field research, which made possible to find eleven narrators who had brought up to date narratives with moral or had given important information for the proposal of this work The narrators are regional migrants; they have linking with the agricultural work and have more than fifty years old The methodology proposals of Oral History have the base for the accomplishment of the interviews In the study, there are dialogues with disciplines of Human Sciences, with emphasis in the theories and explanation of researchers about Oral Poetry In the first chapter, the intention is to show which are the values and basic principles of the searched community, to debate how can be learned and be propagated the narrative subjects and to argue about the importance in considering the direction that a narrative takes in the communicative event In the next chapter, narratives about the dry body and of burial are analyzed, mainly, to investigate how a moral can be represented there In third chapter, the relation among the narrator with his narratives and his daily is analyzed Also situations of the day-by-day told by the narrators are displayed, which one are transformed into ethical histories In the fourth chapter, the relation between common sense and free aesthetic in the oral narratives are argued Moreover, they show which elements are present in the performance, which assist in the construction of the meaning The moral presented in the narratives is connected with the principles and values of the generating community, an ethics that organize and create an identity for the searched group It is also linked with the way that the narrative community perceives and thinks of these principles and values when they represent poetically daily situations and update the narratives of oral tradition | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Poesia oral | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Poesia narrativa | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Literatura popular | pt_BR |
dc.subject | Ethics in literature | pt_BR |
dc.subject | Narrative poetry | pt_BR |
dc.subject | Popular literature | pt_BR |
dc.title | Vozes (po)éticas: a moral em narrativas orais na região londrinense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |