Percepções sobre a formação acadêmica dos(as) psicólogos(as) que atuam nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) da Região Metropolitana de Londrina-PR
| dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Bianchi | |
| dc.contributor.author | Leonardi, Jacqueline Montilha | |
| dc.contributor.banca | Santiago, Eneida Silveira | |
| dc.contributor.banca | Cordeiro, Mariana Prioli | |
| dc.coverage.extent | 145 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | |
| dc.description.abstract | A Psicologia possui uma diversidade de saberes e práticas, podendo atuar em diferentes contextos, sendo um destes, a política de Assistência Social. A partir dessa inserção, enquanto contexto de emergência do trabalho psicológico, essa pesquisa analisou as percepções dos(as) psicólogos(as) que atuam nos CRAS em equipe técnica de referência nos municípios de abrangência do Núcleo Regional de Londrina-PR, levantando as possíveis contribuições que a formação acadêmica proporcionou para sua prática profissional nesse campo. Para tanto, buscamos identificar, a partir de suas falas, se os(as) psicólogos(as) tiveram em suas formações iniciais discussões a respeito da política de Assistência Social e, se positivo, em quais disciplinas foram realizadas. Para além disso, quais temas trabalhados em diferentes disciplinas do curso, consideram contribuir para a sua prática. Também foram levantadas quais estratégias utilizam para suprir os possíveis déficits que identificam em suas formações iniciais. Partimos dos pressupostos de que: os(as) psicólogos(as) que se encontram atuando no contexto do CRAS não tiveram, em suas formações iniciais, debates específicos sobre a política de Assistência Social e, mesmo sem a presença de tal elemento formativo, esses profissionais utilizam, no desenvolvimento de suas práticas profissionais, diferentes conhecimentos adquiridos na graduação que auxiliam, de algum modo, a operar com os desafios do cotidiano de seu trabalho. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete psicólogos(as) que atuam nos municípios do referido núcleo regional. A análise foi realizada por meio da análise de conteúdo conforme procedimentos indicados por Bardin (2011). Os resultados foram organizados em duas categorias: “Formação acadêmica: conhecimentos sobre a política de Assistência Social e inserção no CRAS” e “Formação acadêmica: elementos de outras disciplinas e as contribuições para a prática profissional no CRAS”. De maneira geral, os resultados apontaram que inicialmente o(as) psicólogo(as) se sentiu(ram) despreparado(as) quando deu(ram) início ao trabalho no campo da Assistência Social, pois a formação acadêmica não ofereceu contribuição suficiente para atuação nesse campo. Foi perceptível que os cursos ofertaram uma formação voltada às práticas mais tradicionais da Psicologia, em sua maioria direcionadas às ações individualizantes e com pouco foco para as questões sociais, não contemplando conteúdos específicos sobre a política de Assistência Social. Ainda que reconheçam que elementos de outras disciplinas contribuem em suas práticas profissionais, indicam a importância das capacitações ofertadas por meio da educação permanente, no qual participam como profissionais da política de Assistência Social. A partir dos dados encontrados, entendemos que os currículos precisam ser repensados para que alcancem as necessidades dos(as) profissionais que trabalham nesse campo. Acreditamos ser necessária uma formação que desenvolva uma percepção crítica da realidade e das demandas sociais, assim como das competências e habilidades para o exercício da profissão, independentemente do local ou área de atuação, para que o(a) profissional esteja capacitado(a) a intervir em todos os espaços de trabalho. Indicamos, assim, a necessidade de revisão dos percursos formativos, de modo a preparar os(as) profissionais para atuação interdisciplinar e intersetorial, com olhar voltado para o coletivo, articulando teoria e prática, para alcançar os objetivos que a política de atendimento propõe | |
| dc.description.abstractother1 | Psychology encompasses a diversity of knowledge and practices, enabling professionals to work in various contexts, one of which is the Social Assistance policy. Based on this context of emergency field for psychological work, this research analyzed the perceptions of psychologists working in the CRAS (Social Assistance Reference Centers) as part of the technical reference teams in municipalities within the jurisdiction of the Regional Center of Londrina-PR, taking the possible contributions that academic training provided to their professional practice in this field. To that end, we sought to identify, through their testimonies, whether these psychologists had discussions about the Social Assistance policy during their initial academic training and, if so, in which subjects these discussions occurred. Furthermore, we examined which topics addressed in different courses were considered to contribute to their professional practice. The research also investigated the strategies these professionals use to compensate for potential gaps they perceive in their initial education.We started on the assumptions that: psychologists working in the CRAS context did not have specific discussions on Social Assistance policy during their academic training, and despite the absence of this educational component, these professionals apply various types of knowledge acquired during their undergraduate studies that somehow help them navigate the daily challenges of their work. Semi-structured interviews were conducted with seven psychologists working in municipalities within the aforementioned regional center. The data were analyzed using content analysis, following the procedures outlined by Bardin (2011). The results were organized into two categories: “Academic training: knowledge about Social Assistance policy and inclusion in CRAS” and “Academic training: elements from other subjects and their contributions to professional practice in CRAS.” Overall, the results showed that psychologists initially felt unprepared when they began working in the Social Assistance field, as their academic training did not sufficiently prepare them for this area. It was evident that undergraduate programs primarily focused on traditional psychological practices, mostly geared toward individualized actions with little emphasis on social issues, and lacked specific content on the Social Assistance policy. Although participants acknowledged that elements from other subjects contributed to their professional practice, they emphasized the importance of training provided through continuing education, in which they participate as professionals within the Social Assistance policy. Based on the findings, we understand that curricula need to be rethought to meet the needs of professionals working in this field. We believe it is essential to develop training that fosters a critical perception of social reality and demands, as well as the competencies and skills necessary for professional practice—regardless of the area or location—so that professionals are equipped to intervene in all work environments. Therefore, we highlight the need to revise educational pathways to prepare professionals for interdisciplinary and intersectoral work, with a collective focus that integrates theory and practice to achieve the objectives proposed by the Social Assistance policy | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Social e Institucional | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Formação Inicial | |
| dc.subject | Política Pública | |
| dc.subject | Assistência Social | |
| dc.subject | CRAS | |
| dc.subject | Formação acadêmica | |
| dc.subject | Prática profissional | |
| dc.subject | Educação permanente | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Psychology | |
| dc.subject.keywords | Initial Training | |
| dc.subject.keywords | Public Policy | |
| dc.subject.keywords | Social Assistance | |
| dc.subject.keywords | CRAS | |
| dc.subject.keywords | Academic training | |
| dc.subject.keywords | Professional practice | |
| dc.subject.keywords | Continuing education | |
| dc.title | Percepções sobre a formação acadêmica dos(as) psicólogos(as) que atuam nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) da Região Metropolitana de Londrina-PR | |
| dc.title.alternative | Perceptions about the academic training of psychologists who work in the Social Assistance Reference Centers (CRAS) of the Metropolitan Region of Londrina-PR | |
| dc.type | Dissertação | |