O novo princípio de Euler e a emergência da segunda lei de Newton na forma F=ma
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7912.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum7966
dataload.idvirtuanourauvtls000224464
dataload.idvirtuapergamumvtls000224464
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224464
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224464
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador]
dc.contributor.author: Sitko, Camila Maria
dc.contributor.banca: Gardelli, Daniel
dc.contributor.banca: Klanovicz, Jó
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.01.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese apresenta o desenvolvimento da segunda lei do movimento (hoje conhecida como segunda lei de Newton) entre 1687, ano de publicação dos Principia, e 1752-1776, ano da elaboração de um novo princípio e posterior aperfeiçoamento deste, por Euler A partir da reconstrução desse episódio histórico, chegamos à conclusão de que a segunda lei de Newton não é o que hoje conhecemos por F=ma, a qual foi escrita em 1752, por Euler Entretanto, este foi omitido da história Dessa forma, elencamos quatro hipóteses explicativas principais, do ponto de vista histórico, pelas quais, mesmo após a comprovação do grande trabalho e contribuição de nomes como Euler na área, a lei permanece sendo conceituada como trabalho unicamente de Newton Na sequência, apresentamos uma estrutura filosófica a partir da concepção de Thomas Kuhn, que nos permite explicar o porquê dessa omissão histórica, revelando que a contribuição de Newton é de um tipo diferente da contribuição de Euler: Newton está apresentando um paradigma, enquanto Euler está fortalecendo este paradigma newtoniano Em seguida, utilizamos outra estrutura, desta vez histórico-filosófica, a de Bruno Latour, a fim de explicar e iluminar o episódio a partir de outro ponto de vista, mostrando que a elaboração da segunda lei contou com um coletivo de atores no processo Por fim, mostramos que seja qual for o ponto de vista filosófico utilizado, Euler sempre é parte relevante do processo de elaboração da lei
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis presents the development of the second law of the movement (now known as Newton's second law) between 1687, year of publication of the Principia, and 1752-1776, year of the elaboration of a new principle and later perfection of this, by Euler From the reconstruction of this historical episode, we reached to the conclusion that Newton's second law is not what we know today as F=ma, which was written in 1752, by Euler However, he was omitted from the episode In this way, we list four main explanatory hypotheses, from the historical point of view, by which, even after proving the great work and contribution of names such as Euler in the area, the law remains to be conceptualized as only Newton's work Next, we present a philosophical structure from Thomas Kuhn's conception, which allows us to explain why this historical omission happened, and also reveals that Newton's contribution is one of a different kind from Euler's contribution: Newton is presenting a paradigm while Euler is strengthening this newtonian paradigm After, we use another structure, this time historical-philosophical, that of Bruno Latour, in order to explain and illuminate the episode from another point of view, showing that the elaboration of the second law had a collective of actors in the process Finally, we show that from whatever philosophical point of view we use, Euler is always a relevant part of the process of elaborating the law
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.title: O novo princípio de Euler e a emergência da segunda lei de Newton na forma F=ma
dc.type: Tese