Desenvolvimento profissional de futuros professores de matemática na exploração de um caso multimídia na perspectiva do ensino exploratório
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau4757.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum166965
dataload.idvirtuanourauvtls000206920
dataload.idvirtuapergamumvtls000206920
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206920
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206920
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador]
dc.contributor.author: Mota, Helen Dabiani Frioli
dc.contributor.banca: Teixeira, Bruno Rodrigo
dc.contributor.banca: Garcia, Tania Marli Rocha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 06.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho buscamos responder a seguinte questão de investigação: “Que indícios de desenvolvimento profissional de futuros professores de Matemática podem ser identificados na exploração de um caso multimídia desenvolvido na perspectiva do Ensino Exploratório?” Para isso, foram analisados produções escritas e registro em áudio das discussões da turma do 4º ano do curso de Matemática (habilitação: licenciatura), da Universidade Estadual de Londrina, na exploração de um caso multimídia denominado “Os colares” A exploração do caso multimídia investigado nesse trabalho ocorreu no contexto da disciplina “Prática e Metodologia do Ensino de Matemática II: Estágio Supervisionado”, no 1º semestre de 215 A partir da descrição da trajetória de exploração do multimídia, identificamos e analisamos dois pontos de enfoque assumidos pelos futuros professores, nomeadamente: a tarefa “Os colares” e suas características; as principais ações do professor nas fases: Proposição e apresentação da tarefa, Desenvolvimento da tarefa, Discussão coletiva da tarefa e Sistematização Os resultados evidenciam que no decorrer da exploração do caso multimídia os futuros professores mobilizaram/construíram: uma visão compartilhada para o ensino e a aprendizagem da Matemática; conhecimentos sobre conteúdos matemáticos; compreensão de como os alunos aprendem Matemática; conhecimento pedagógicos do conteúdo compreensão sobre o papel da “equidade” na matemática escolar; e compreensão de si como um professor que ensina matemática Além disso, identificamos elementos relacionados as três dimensões do que consiste reconhecer e interpretar interações em sala de aula (VAN ES; SHERIN, 22; ALSAWAIE; ALGHAZO, 21), a saber: identificar o que é importante ou digno de nota em uma situação de sala de aula; interpretar a situação de ensino com base no conhecimento do contexto; estabelecer conexões entre os aspectos observados e princípios mais amplos dos processos de ensino e aprendizagem Esses aspectos revelam indícios de desenvolvimento profissional por parte dos futuros professores As ações da professora ganharam destaque ao longo da exploração do caso multimídia, nomeadamente as ações de questionar; de cuidar da manutenção do nível de demanda cognitiva da tarefa; de solicitar justificações dos alunos quanto às suas resoluções; de confrontar diferentes resoluções para uma mesma tarefa; e de gerir a participação dos alunos durante a fase de discussão coletiva da tarefa A análise do caso multimídia permitiu que os futuros professores identificassem as principais ações de um professor na perspectiva do Ensino Exploratório e refletissem a respeito da importância dessas ações para a aprendizagem dos alunos, tendo a oportunidade de modificar seus conhecimentos, bem como suas compreensões e crenças sobre o ensino e a aprendizagem, aspectos essenciais para o desenvolvimento profissional do professor
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work we seek to answer the following research question: “What professional development evidence of future teachers of mathematics can be identified on the exploitation of a multimedia case developed in the perspective of the Exploratory Teaching?” For this, written productions and audio recording of students in discussions of the 4th year of Mathematics were analyzed (qualification: degree), of the State University of Londrina, at exploitation of a multimedia case called “The collars” The written productions analyzed were based on replies to the multimedia case “the Collars”, chronicles and the lesson plans prepared by the future teachers In addition, the notes of the researcher’s field notebook were considered The exploitation of multimedia case investigated in this work took place in the context of discipline “Practice and Methodology of Teaching of Mathematics II: Supervised Internship” and took place in the 1st half of 215 From the description of multimedia exploration path, we identify and analyze two focus points made by future teachers, namely: the task "Collars" and their characteristics; the main actions of the teacher in phases: Proposing and presentation of the task, the task of development, collective discussion of the task and systematization The results evidence that during the exploration of multimedia prospective teachers mobilized/constituted: a shared vision for teaching and learning of mathematics; knowledge of mathematical content; understanding of how students learn mathematics; pedagogical content knowledge understanding of the role of "equity" in school mathematics; and understanding of self as a teacher who teaches mathematics In addition, we identified elements related the three dimensions of which is to recognize and interpret interactions in class (VAN ES; Sherin, 22; ALSAWAIE; ALGHAZO, 21), namely: identify what is important or noteworthy in a situation classroom; interpret the teaching situation based on knowledge of the environment; establish connections between the observed aspects and broader principles of teaching and learning processesThese aspects reveal evidence of professional development the future teachers The teacher's shares gained prominence over the exploitation of multimedia case, in particular the actions of to question; to care for the maintenance of the cognitive task demand level; to request justification from students about their resolutions; to confront different resolutions for the same task; and manage student participation during the phase of collective discussion of the task The analysis of the multimedia case allowed the future teachers identify the main actions of a teacher from the perspective of the Exploratory Teaching and reflect on the importance of these actions to the students' learning, and the opportunity to modify their knowledge and their understanding and beliefs on teaching and learning, essential for the professional development of the teacher
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Multimídia interativa
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Interactive multimedia
dc.subject: Mathematical ability in children
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Desenvolvimento profissional de futuros professores de matemática na exploração de um caso multimídia na perspectiva do ensino exploratório
dc.type: Dissertação