(Con)figurações femininas nos desvãos da ordem patriarcal
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau2093.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum15632
dataload.idvirtuanourauvtls000163171
dataload.idvirtuapergamumvtls000163171
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163171
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163171
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Gizêlda Melo do [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Marcos Hidemi de
dc.contributor.banca: Rapucci, Cleide Antonia
dc.contributor.banca: Kamita, Rosana Cássia
dc.contributor.banca: Alves, Regina Célia dos Santos
dc.contributor.banca: Joanilho, André Luiz
dc.contributor.banca: Batista, Raimunda de Brito
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 15.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: Essa tese utiliza duas linhas teóricas de compreensão dos mecanismos de funcionamento da sociedade brasileira, com seus reflexos na literatura, empregadas por Roberto Reis e Roberto Schwarz Do primeiro, as metáforas núcleo e nebulosa, presentes em A permanência do círculo (1987) como definições específicas para os ocupantes do poder e os despossuídos em geral, na pesquisa que o autor empreende a respeito da presença da hierarquia na esfera social que possui homologia com as personagens literárias Do último, a lógica do favor, estudada sobretudo em Ao vencedor as batatas (1977) enquanto característica cultural e identitária que, ao mesmo tempo em que apazigua e oculta os conflitos entre as classes, fortemente molda as relações sociais entre os integrantes dos segmentos financeiramente privilegiados e os dos segmentos integrados pelos desvalidos Estes se singularizam pelo anseio de ascensão socioeconômica, mediante atitudes subservientes para aproximarem-se do primeiro grupo, a fim de fugirem ao estigma da pobreza Com o objetivo de verificar a manifestação das lógicas acima expostas e a permanência ou não da ordem patriarcal, a pesquisa utiliza como porto de partida Dom Casmurro (1899), de Machado de Assis, aqui servindo como referencial comparativo para as demais obras, para empreender a análise dos romances Clara dos Anjos (1948 – publicação póstuma), de Lima Barreto, S Bernardo (1934), de Graciliano Ramos, Crônica da casa assassinada (1959), de Lúcio Cardoso, e Ópera dos mortos (1967), de Autran Dourado Nos enredos dessas obras, centrados nas três primeiras décadas do século XX (a exceção fica por conta do romance oitocentista de Machado), os relacionamentos afetivos entre suas figuras masculinas e femininas continuam sendo assinalados por um confronto em que as últimas, independentemente de sua posição social, permanecem numa situação de desvantagem em relação às primeiras, comprovando que as transgressões femininas apenas promovem rachaduras na constituição dos valores patriarcais
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis uses two lines of theoretical understanding of the functioning of Brazilian society, by Roberto Reis and Roberto Schwarz, with its reflections in literature This work employs nucleus and nebula metaphors from A permanência do círculo (1987) by Reis, as specific definitions for those who hold power and people without possessions, according to the research of the scholar about the presence of hierarchy in the social sphere that has homology with literary characters Another theoretical aspect of this thesis is the logic of favor, as identitary and cultural characterization, mainly studied in Ao vencedor as batatas (1977), by Schwarz This logic of favor appeases and hides conflicts between classes at the same time it strongly shapes the social relations between members of the financially privileged segments and the underprivileged segments The elements of this last segment are characterized by the desire for socioeconomic improvement, using subservient attitudes as a way of approaching the first group and scaping the stigma of poverty This study uses as the port of departure the novel Dom Casmurro (1899), by Machado de Assis (as a comparative reference to the other novels), to verify the nucleus and nebula metaphors and the logic of favor manifestations and also the presence or not in the patriarchal order The novels analyzed according to these theories are Clara dos Anjos (1948 - published posthumously), by Lima Barreto; S Bernardo (1934), by Graciliano Ramos; Crônica da casa assassinada (1959), by Lúcio Cardoso; and Ópera dos mortos (1967), by Autran Dourado These novels whose stories occur in the first three decades of the twentieth century (the exception is the nineteenth-century novel by Machado de Assis) show romantic relationships between male and female characters still marked by a confrontation in which the female figures, whatever their social position, remain at a disadvantage compared to male characters, proving that the female transgressions only promote cracks in the formation of patriarchal values
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Análise do discurso literário
dc.subject: Feminismo e literatura
dc.subject: Escritores brasileiros
dc.subject: Machado de Assis, Joaquim Maria, 1839-1908 Criticism and interpretation
dc.subject: Reis, Roberto - Criticism and interpretation
dc.subject: Brazilian fiction - History and critic
dc.title: (Con)figurações femininas nos desvãos da ordem patriarcal
dc.type: Tese