Burnout, qualidade de sono e sonolência diurna excessiva em alunos do curso técnico em enfermagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7949.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum8837
dataload.idvirtuanourauvtls000231996
dataload.idvirtuapergamumvtls000231996
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231996
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231996
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Júlia Trevisan [Orientador]
dc.contributor.author: Amaral, Kawanna Vidotti
dc.contributor.banca: Galdino, Maria José Quina
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 04.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: o estresse, o desgaste, a ansiedade, a insatisfação e o ritmo acelerado no trabalho, somados às atividades que os alunos de Curso Técnico em Enfermagem têm para desenvolver, podem levá-los a ter uma qualidade de sono comprometida, sonolência diurna e síndrome de burnout Objetivo geral: analisar a síndrome de burnout, a qualidade de sono e a sonolência diurna excessiva entre alunos de Curso Técnico em Enfermagem Objetivos específicos: verificar a associação entre o burnout, a sonolência diurna e a qualidade do sono entre estudantes de nível técnico em enfermagem e identificar sua qualidade do sono, segundo o exercício de atividade laboral Método: estudo transversal realizado com 213 alunos de quatro cursos técnicos em enfermagem de uma cidade paranaense Para tanto, a coleta de dados foi realizada entre os meses de março e de junho de 22, por meio de um instrumento contendo os dados sociodemográficos, do Maslach Burnout Inventory - Student Survey, para avaliar o burnout, da Escala de Sonolência de Epworth, para avaliar a sonolência diurna, e do Índice da Qualidade do Sono de Pittsburg, para avaliar a qualidade do sono útil Os dados foram analisados por meio das estatísticas descritiva, inferencial e regressão logística Resultados: a alta exaustão emocional, a alta despersonalização e a baixa eficácia acadêmica ocorreram entre os estudantes na proporção de 47,9%, 22,1% e 2,2%, respectivamente Houve indicativo de síndrome de burnout em 4,7% A sonolência diurna excessiva foi prevalente em 34,7%, e 58,7% apresentaram qualidade de sono ruim A sonolência diurna excessiva aumentou significativamente as chances de alta exaustão emocional (ORaj: 5,714; p<,1) e de alta despersonalização (ORaj: 4,259; p<,1) A prevalência de qualidade do sono ruim foi de 76,5% entre os que trabalham e de 75,3% entre os que não trabalham A pior percepção de latência para o sono (p=,8; OR: ,623) ocorreu entre estudantes que não trabalhavam Porém, o desenvolvimento de atividade laboral concomitante ao estudo foi associado à menor duração de sono (p=,3; OR: 1,454) A satisfação com a saúde reduziu significativamente as chances de qualidade do sono ruim, independentemente de exercer atividade laboral (p=,2; ORaj: ,21) ou não (p=,8; ORaj: ,215) Conclusão: o burnout foi associado à sonolência diurna e à baixa qualidade de sono em estudantes do Curso Técnico em Enfermagem Ainda, os alunos que não exerciam atividades laborais e a satisfação com a saúde interferiram para a qualidade do sono ruim, assim como para os alunos que conciliam estudo com o labor A satisfação com a saúde foi fator de proteção, mas a dificuldade de conciliar vida privada e acadêmica e a ansiedade devido às atividades escolares aumentaram as possiblidades de qualidade do sono ruim
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: stress, weariness, anxiety, dissatisfaction and fast pace at work, added to the activities that the nursing technical course students have to develop, can lead them to a compromised sleep quality, daytime sleepiness and burnout syndrome General objective: to analyze the burnout syndrome, the sleep quality and the excessive daytime sleepiness among nursing technical course students Specific objectives: to verify the association between burnout, daytime sleepiness and sleep quality among nursing technical course students and to identify their sleep quality, according to the occupation exercise Method: cross-sectional study carried out with 213 nursing technical course students of a city of Parana For this purpose, the data collection was performed between March and June 22 by means of an instrument containing the sociodemographic data, the Maslach Burnout Inventory - Student Survey to evaluate the burnout, the Epworth Sleepiness Scale to evaluate the daytime sleepiness and the Pittsburg Sleep Quality Index to evaluate the sleep quality The data were analyzed through descriptive, inferential and logistic regression statistics Results: high emotional exhaustion, high depersonalization and low academic effectiveness occurred among students in the proportion 479%, 221% and 22%, respectively There were indicative of burnout syndrome in 47% Excessive daytime sleepiness was prevalent in 347% and 587% presented poor sleep quality Excessive daytime sleepiness significantly increased the chances of high emotional exhaustion (ORaj: 5,714; p<,1) and high depersonalization (ORaj: 4,259; p<,1) The poor sleep quality prevalence was 765% among those who work and 753% among those who do not work The worst perception of sleep latency (p=,8; OR: ,623) occurred among students who did not work However, the occupation development concomitant with the study was associated with shorter sleep duration (p=,3; OR: 1,454) Satisfaction with health significantly reduced the chances of poor sleep quality, regardless of exercising occupation (p=,2; ORaj: ,21) or not (p=,8; ORaj: ,215) Conclusion: burnout was associated with daytime sleepiness and poor sleep quality in nursing technical course students Furthermore, the students who did not exercise occupation and the health satisfaction interfered with poor sleep quality, as well as for the students who conciliate study with occupation Health satisfaction was a protection factor, but the difficulty to conciliate private and academic life and the anxiety due to school activities increased the chances of poor sleep quality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Estudantes de enfermagem
dc.subject: Sono
dc.subject: Distúrbios do sono
dc.subject: Burnout (Psicologia)
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Nursing students
dc.subject: Sleep
dc.subject: Sleep disorders
dc.subject: Burn out (Psychology)
dc.subject: Nursing
dc.title: Burnout, qualidade de sono e sonolência diurna excessiva em alunos do curso técnico em enfermagem
dc.type: Dissertação