Vocabulário controlado em periódicos científicos eletrônicos : uma proposta de controle de termos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau5381.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum176818
dataload.idvirtuanourauvtls000201808
dataload.idvirtuapergamumvtls000201808
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201808
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201808
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, José Carlos Francisco dos
dc.contributor.banca: Carelli, Ana Esmeralda
dc.contributor.banca: Fujita, Marangela Spotti Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 03.07.2015
dc.description.abstract: Resumo: O vocabulário controlado é uma estrutura desenvolvida para ser aplicada nos processos de representação e recuperação de conteúdos informacionais Diante da permanente necessidade de obter o controle de vocabulário das palavras-chave de artigos disseminados em periódicos científicos eletrônicos, origina-se a proposta da ferramenta VCPC tools, descrita neste estudo Realizou-se um estudo piloto na Revista Informação & Informação, um periódico da Universidade Estadual de Londrina O corpus foi constituído com dados levantados junto ao suporte periódicos científicos eletrônicos, com foco na representação temática da informação, no âmbito do controle de vocabulário, para indexação de conteúdos por meio da atribuição de palavras-chave Os procedimentos principais envolviam a coleta de metadados e a validação das palavras-chave com dois vocabulários controlados da área da Ciência da Informação Foram enunciados quatro requisitos funcionais mapeados conforme o reconhecimento do ambiente de periódicos científicos, considerando como se constituem, a ligação que promovem as palavras-chave ao estarem atribuídas do modo como foram encontradas e que efeito geram para a representação dos conteúdos temáticos Dentre os resultados obtidos, destacou-se o índice de termos que apresenta também a correlação deste com os respectivos artigos científicos eletrônicos Concluiu-se que a aplicação do controle de vocabulário nas palavras-chave, atribuídas em periódicos científicos, é fundamental para se obter consistência e relevância visando facilitar a recuperação de conteúdos
dc.description.abstractother1: Abstract: Controlled vocabulary is a structure designed for use in the processes of representation and recovery of information contents To cope with the permanent need to obtain the vocabulary control of keywords in articles published by scientific electronic journals, were the VCPC tools created as shown in this study A pilot study has been carried out at the Informação & Informação, a University of Londrina based periodical Data have been collected in the support of electronic scientific periodicals with emphasis on thematic representation of information, in the field of vocabulary control, for content indexation through the assignment of keywords The main procedures covered the metadata collection and the validation of keywords with two controlled vocabularies from Information Science area Four mapped functional requirements have been stated, according to the recognition of the environment of scientific periodicals of how they are constituted, the connections keywords establish with the format they found with and what effect they generate for the representation of thematic content Among the accomplished results, the index of terms was a prominent one and contained its correlation to the corresponding electronic scientific paper The conclusion was that the application of the vocabulary control in keywords defined for scientific periodicals is of utmost importance to achieve consistency and relevance when aiming to facilitate content recovery
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Palavras-chave
dc.subject: Periódicos eletrônicos
dc.subject: Vocabulário controlado
dc.subject: Electronic journals
dc.subject: Keywords
dc.title: Vocabulário controlado em periódicos científicos eletrônicos : uma proposta de controle de termos
dc.type: Dissertação