Treinamento resistido como estratégia para redução da pressão arterial de repouso e aumento da força : uma revisão sistemática com meta-análise
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau8477.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum18241
dataload.idvirtuanourauvtls000235479
dataload.idvirtuapergamumvtls000235479
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235479
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235479
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Polito, Marcos Doederlein [Orientador]
dc.contributor.author: Dias Junior, Jayme Rodrigues
dc.contributor.banca: Cardoso Junior, Crivaldo Gomes
dc.contributor.banca: Kruel, Luiz Fernando Martins
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.contributor.banca: Buzzachera, Cosme Franklin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 29.11.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Diversas meta-análises mostraram a influência do treinamento resistido sobre a redução da pressão arterial (PA) de repouso em indivíduos normotensos e hipertensos, mas não forneceram dados sobre modificações na força muscular Objetivos: Realizar um estudo de revisão sistemática com meta-análise para verificar os efeitos dos componentes da prescrição do treinamento resistido sobre o comportamento da pressão arterial de repouso e força muscular Métodos: O estudo foi registrado na International Prospective Register of Systematic Reviews sob número CRD42222673 Foram realizadas buscas nas bases de dados Pubmed, Web of Science e Sportdiscus até outubro de 22 Os critérios de inclusão adotados foram estudos clínicos randomizados e controlados; treinamento resistido realizado como intervenção isolada; serem humanos adultos (idade = 18 anos); medidas da força muscular e pressão arterial de repouso antes e após a intervenção; variáveis de volume e intensidade do treinamento resistido; língua inglesa; tempo de treinamento =4 semanas Foi analisado o efeito de algumas variáveis da prescrição de treinamento resistido (duração, número de exercícios, séries e repetições, intervalo, carga e frequência semanal) sobre as respostas da PA sistólica (PAS) e diastólica (PAD) de repouso e da força muscular Resultados: Foram incluídos 36 estudos totalizando 824 sujeitos incluídos nos grupos de treinamento e 62 sujeitos para o grupo controle Nenhum risco de viés de publicação foi encontrado para a análise da PA de repouso ou força muscular Em usuários de medicamentos anti-hipertensivos, a heterogeneidade usando o modelo de efeitos aleatórios foi baixa para PAS (I2 = ,%; tau2 = ,; P = ,85) e PAD (I2 = 5,26; tau2 = ,46; P = ,39), e moderada para força (I2 = 55,43; tau2 = ,11; P = ,1) Para não usuários de medicação anti-hipertensiva, a heterogeneidade foi alta para força (I2 = 83,78; tau2 = ,29; P <,1) O treinamento resistido reduziu apenas a PAS (-,56 [-,77 a -,35]; P <,1) e a PAD (-,46 [-,68 a -,24]; P <,1) em usuários de medicamentos anti-hipertensivos, com alterações variando de -6,1 a -2,8 mmHg para PAS e -4,6 a -1,6 mmHg para PAD A força muscular aumentou significativamente em usuários (,76 [,49 a 1,2]; P <,1) e não usuários de medicação anti-hipertensiva (,94 [,71 a 1,16]; P <,1) O treinamento resistido deve ser realizado por usuários e não usuários de medicação anti-hipertensiva com período superior a 8 semanas, frequencia mínima de 2 a 3 vezes na semana, 8 a 12 repetições submáximas Usuários de medicação anti-hipertensiva devem realizar treinamentos com cargas baixas = 7% 1RM e não realizar repetições até a fadiga muscular Conclusão: O treinamento resistido aumentou força muscular em usuários e não usuários de medicação anti-hipertensiva, independente dos componentes da prescrição de treinamento resistido e apenas usuários de medicamentos anti-hipertensivo apresentaram redução na PA de repouso
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Several meta-analyses showed the influence of resistance training on the reduction of blood pressure (BP) at rest in normotensive and hypertensive individuals, but did not provide data on changes in muscle strength Objectives: To carry out a systematic review study with meta-analysis to verify the effects of resistance training prescription components on the behavior of resting blood pressure and muscle strength Methods: The study was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews under CRD number 42222673 Searches were performed in the Pubmed, Web of Science and Sportdiscus databases until October 22 The inclusion criteria adopted were randomized and controlled clinical trials; resistance training performed as an isolated intervention; being adult humans (age = 18 years); measurements of muscle strength and blood pressure at rest before and after the intervention; variables of volume and intensity of resistance training; English language; training time =4 weeks The effect of some variables of resistance training prescription (duration, number of exercises, sets and repetitions, interval, load and weekly frequency) on the responses of systolic (SBP) and diastolic (DBP) at rest and muscle strength was analyzed Results: 36 studies were included, totaling 824 subjects included in the training groups and 62 subjects in the control group No risk of publication bias was found for the analysis of resting BP or muscle strength In antihypertensive drug users, heterogeneity using the random effects model was low for SBP (I2 = %; tau2 = ; P = 85) and DBP (I2 = 526; tau2 = 46; P = 39), and moderate for strength (I2 = 5543; tau2 = 11; P = 1) For non-users of antihypertensive medication, heterogeneity was high for strength (I2 = 8378; tau2 = 29; P < 1) Resistance training reduced only SBP (-56 [-77 to -35]; P <1) and DBP (-46 [-68 to -24]; P < 1) in users of antihypertensive drugs, with changes ranging from -61 to -28 mmHg for SBP and -46 to -16 mmHg for DBP Muscle strength significantly increased in users (76 [49 to 12]; P < 1) and non-users of antihypertensive medication (94 [71 to 116]; P <1) Resistance training must be performed by users and non-users of antihypertensive medication for a period longer than 8 weeks, a minimum frequency of 2 to 3 times a week, 8 to 12 submaximal repetitions Users of antihypertensive medication should perform training with low loads = 7% 1RM and not perform repetitions until muscle fatigue Conclusion: Resistance training increased muscle strength in users and non-users of antihypertensive medication, regardless of the components of the resistance training prescription, and only users of antihypertensive medication showed a reduction in BP at rest
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercício resistido
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Normotensão
dc.subject: Resistance exercise
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Normotension
dc.title: Treinamento resistido como estratégia para redução da pressão arterial de repouso e aumento da força : uma revisão sistemática com meta-análise
dc.type: Tese