Organização do trabalho em uma unidade de urgência : percepção dos enfermeiros a partir da implantação do acolhimento com avaliação e classificação de risco
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1366.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 140285 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000158775 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000158775 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158775 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158775 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garanhani, Mara Lúcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Godoy, Fernanda da Silva Floter | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nunes, Elizabete de Fátima Pólo de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lacerda, Maria Ribeiro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.07.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa que teve por objetivos conhecer o trabalho de uma unidade de urgência após a implantação do Acolhimento com Avaliação e Classificação de Risco (AACR), as repercussões sobre o processo de trabalho do enfermeiro, os sentimentos vivenciados e as estratégias defensivas utilizadas por estes profissionais Participaram da pesquisa dez enfermeiros de um hospital universitário localizado no interior do Estado do Paraná A coleta de dados ocorreu nos meses de julho e agosto de 29 Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, que continham questões norteadoras fundamentadas no referencial teórico Optou-se pela gravação em fita cassete e, em seguida, as falas foram transcritas na íntegra Para a análise dos discursos e construção das categorias, utilizou-se a técnica fundamentada na estrutura do fenômeno situado, e a discussão foi realizada utilizando algumas contribuições da Psicodinâmica do Trabalho A análise das dez entrevistas desvelou quatro categorias, sendo três analíticas e uma empírica As categorias versam sobre os temas: processo de trabalho e as repercussões do AACR em uma unidade de urgência, os sentimentos vivenciados por estes profissionais, as estratégias defensivas utilizadas pelos enfermeiros e as atitudes necessárias para o trabalho em uma unidade de urgência com AACR O ambiente da unidade de urgência mostrou-se similar às outras realidades vivenciadas e descritas em literatura O AACR trouxe modificações significativas para o processo de trabalho dos enfermeiros, permitindo organizar a fila de espera e priorizando os casos mais graves Os sentimentos de prazer foram identificados como contribuição para o diagnóstico precoce, alívio da dor e na recuperação do paciente e no relacionamento com a equipe de enfermagem As vivências de sentimentos de sofrimento estão relacionadas com a intensificação do trabalho, o relacionamento com a equipe médica, o medo e a insegurança em fazer a contra-referência dos usuários As estratégias defensivas utilizadas pelos enfermeiros evidenciaram essencialmente ações individuais: buscar apoio na prática religiosa, o convívio com familiares e amigos e a prática de esportes Observou-se, nesta pesquisa, a presença de ambiguidade de sentimentos de prazer e sofrimento na vivência do AACR Os resultados deste estudo mostram as repercussões que o AACR proporciona em unidades de urgência, no que diz respeito à organização da demanda e à priorização dos casos com critérios baseados na gravidade, ou seja, no risco de vida O conhecimento dos fatores que levam aos sentimentos de prazer e sofrimento neste trabalho pode abrir novas possibilidades para refletir sobre esta prática, contribuindo para a realização de um processo mais participativo e inovador | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This is a qualitative study whose objective was to understand the work of an emergency room unit after the implementation of the Reception with Risk Evaluation and Classification (RREC), including the repercussions of the RREC in the work process of the nurses, the feelings they experienced and the defensive strategies used by these professionals Ten nurses from a university hospital in the state of Parana took part in the study Data was collected during July and August 29 Semi-structured interviews containing key questions based on theoretical reference were used The speech of the subjects was recorded, and was afterwards fully transcribed A structural technique based on situated phenomenon was used for speech analysis The discussion includes contributions from the area of work psychodynamics The analysis of the ten interviews resulted in four categories, three analytical and one empirical The themes of the categories are: work process in an emergency unit and; repercussions of RREC in the organization of nursing tasks in an emergency unit; the feelings of these professionals; the defensive strategies used by nurses; and the attitude necessary for working in an emergency room where RREC has been implemented The emergency unit environment was found to be similar to the reality lived and described by the literature RREC brought significant changes to the work process of the nurses, allowing them to organize the waiting line and prioritize the emergency cases The nurses related pleasure due to their contribution toward a quick diagnosis, pain relief, and patient recovery due to the teamwork relationship The experience of suffering was related to work intensification, the relationship with the medical team, and the fear and uncertainty of performing patient counter-reference Defensive strategies used by the nurses included essentially individual actions: seeking solace in religion, spending time with family and friends, and engaging in sports This study highlighted the ambiguous feelings of pleasure and suffering experienced while working under the rubric of RREC The results show the repercussions of the RREC in emergency room units, especially the organization of demand and the prioritization of cases using criteria based on risk of death Knowledge of the factors associated with RREC that lead to feelings of pleasure and suffering could create new possibilities for reflection about its practice, and could contribute to a more inclusive and innovative work process | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem de emergência | pt_BR |
| dc.subject | Triagem | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Humanização na saúde | pt_BR |
| dc.subject | Emergency nursing | pt_BR |
| dc.subject | Humanization in health care | pt_BR |
| dc.title | Organização do trabalho em uma unidade de urgência : percepção dos enfermeiros a partir da implantação do acolhimento com avaliação e classificação de risco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |