Geotecnologias aplicadas à fragilidade ambiental: da análise regional ao estudo local de voçoroca com drone no Noroeste do Paraná
dc.contributor.advisor: Gomes, Luciano Nardini
dc.contributor.author: Ferreira, William Henrique Kurunczi
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Souza, Vinícius Vasconcelos de
dc.contributor.coadvisor: Lohmann, Marciel
dc.coverage.extent: 128 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: A degradação dos solos por erosão hídrica representa um desafio contínuo para o desenvolvimento sustentável, com perdas expressivas de solos agricultáveis e elevados custos econômicos. Essa problemática é particularmente agravada em contextos históricos de degradação, como no Noroeste do Paraná. Nesse cenário, o conhecimento aprofundado do meio físico, é fundamental para a elaboração de estratégias eficazes de controle e prevenção de feições erosivas. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivos analisar a fragilidade ambiental em escala regional na Região Imediata de Cianorte (RIC) e investigar, em escala local, os mecanismos de gênese e evolução de uma voçoroca localizada no município de Guaporema, PR. A metodologia baseou-se na articulação entre as escalas de análise, empregando técnicas de geoprocessamento para o mapeamento da fragilidade ambiental da RIC, a partir de adaptações da metodologia de Ross (1994, 2012), integrando dados geológicos, pedológicos e topográficos de declividade e formas de vertentes, além de dados de uso e cobertura do solo do projeto MapBiomas. A validação do modelo foi realizada por meio da correlação espacial de feições erosivas na área de estudo, que se concentram em setores de fragilidade alta e muito alta. A partir da análise regional, desenvolveu-se o estudo de caso da voçoroca em Guaporema, PR, em área de alta fragilidade ambiental, conduzido por meio do processamento de imagens de aerolevantamento com Aeronave Remotamente Pilotada (RPA) e análises de amostras de solo em topossequência. Os resultados evidenciam que as feições erosivas ocorrem predominantemente sobre os arenitos das formações do Grupo Caiuá, especialmente em áreas de Argissolos Vermelhos típicos ou abruptos, sobre relevos declivosos e vertentes convergentes ou retilíneas, cujo comportamento morfodinâmico favorece a fragilização do ambiente, sobretudo em usos do solo com menor capacidade de proteção, como a cana-de-açúcar e pastagens plantadas. No estudo de caso, a voçoroca foi interpretada como produto da alta fragilidade do sistema pedogeomorfológico e o manejo inadequado, com volume de solo erodido estimado em 10.126,2 m³. A granulometria dos solos e a identificação da transição lateral Latossolo–Argissolo são determinantes para explicar a incisão mais profunda da feição, uma vez que essa zona de contato atua como uma descontinuidade hidráulica e mecânica, com redução da coesão do solo e o aumento da suscetibilidade à erosão. Em síntese, a pesquisa destaca a importância da integração entre as escalas de análise, evidenciando a necessidade de um planejamento territorial que considere os limites pedogeomorfológicos da paisagem e práticas de manejo na mitigação de feições erosivas, contribuindo para a conservação ambiental e a sustentabilidade das atividades agrícolas no Noroeste do Paraná
dc.description.abstractother1: Soil degradation caused by water erosion represents a continuous challenge to sustainable development, resulting in significant losses of arable land and high economic costs. This issue is particularly aggravated in historical contexts of environmental degradation, such as in Northwestern Paraná, Brazil. In this scenario, a thorough understanding of the physical environment is essential for the development of effective strategies for the control and prevention of erosive landforms. Accordingly, this research aimed to analyze environmental fragility at a regional scale in the Immediate Geographic Region of Cianorte (RCI) and to investigate, at a local scale, the mechanisms of genesis and evolution of a gully located in the municipality of Guaporema, Paraná State. The methodology was based on the articulation between analytical scales, employing geoprocessing techniques to map environmental fragility in the RIC through adaptations of the methodology proposed by Ross (1994, 2012). This approach integrated geological, pedological, and topographic data, including slope and hillslope forms, as well as land use and land cover data from the MapBiomas project. Model validation was carried out through the spatial correlation of erosive features within the study area, which are predominantly concentrated in sectors classified as high and very high fragility. Based on the regional analysis, a case study of the gully in Guaporema, located in an area of high environmental fragility, was developed using the processing of aerial survey images acquired by a Remotely Piloted Aircraft (RPA) and soil sample analyses along a toposequence. The results indicate that erosive features occur mainly over sandstones of the Caiuá Group formations, especially in areas occupied by typical or abruptic Red Argisols, on steep relief and convergent or rectilinear slopes, whose morphodynamic behavior enhances environmental fragility, particularly under land uses with lower protective capacity, such as sugarcane cultivation and planted pastures. In the case study, the gully was interpreted as the result of high fragility within the pedogeomorphological system combined with inadequate land management, with an estimated eroded soil volume of 10,126.2 m³. Soil texture and the identification of the lateral Latosol–Argisol transition are decisive factors in explaining the deeper incision of the gully, as this contact zone functions as a hydraulic and mechanical discontinuity, reducing soil cohesion and increasing susceptibility to erosion. In summary, the research highlights the importance of integrating analytical scales and underscores the need for territorial planning that considers the pedogeomorphological limits of the landscape and appropriate management practices to mitigate erosive features, thereby contributing to environmental conservation and the sustainability of agricultural activities in Northwestern Paraná
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Aeronave Remotamente Pilotada
dc.subject: Conservação de solos
dc.subject: Estudo de voçorocas
dc.subject: Noroeste do Paraná
dc.subject: Sistemas pedogeomorfológicos
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Fragilidade ambiental
dc.subject: Voçoroca
dc.subject: Erosão
dc.subject: Latossolos
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Remotely Piloted Aircraft
dc.subject.keywords: Soil conservation
dc.subject.keywords: Gully erosion study
dc.subject.keywords: Northwest Paraná
dc.subject.keywords: Pedogeomorphological systems
dc.subject.keywords: Geoprocessing
dc.subject.keywords: Environmental fragility
dc.subject.keywords: Gully
dc.subject.keywords: Erosion
dc.subject.keywords: Latosols
dc.subject.keywords: Environmental sustainability
dc.title: Geotecnologias aplicadas à fragilidade ambiental: da análise regional ao estudo local de voçoroca com drone no Noroeste do Paraná
dc.title.alternative: Geotechnologies applied to environmental fragility: from regional assessment to local drone study of gully erosion in Northwestern Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas