A velocidade de infusão de uma solução poli-iônica intravenosa contendo 84 mEq/L de lactato determina a intensidade do efeito alcalinizante em equinos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5430.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181082 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214240 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214240 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002142 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214240 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Francine de Cássia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mendez, Luiz Cláudio Nogueira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.12.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A solução poli-iônica intravenosa contendo 84 mEq/L de lactato (L84) foi desenvolvida como uma alternativa para o tratamento da acidose metabólica e o seu efeito alcalinizante já foi confirmado em estudos com bezerros, ovelhas, cabras e equinos Em todos esses estudos a solução L84 foi infundida com velocidade elevada e determinou alcalinização marcante A magnitude do desequilíbrio iatrogênico pode limitar o uso terapêutico dessa solução às situações em que o clínico conhece o resultado do exame hemogasométrico do animal enfermo a ser tratado A hipótese a ser testada é de que, se infundida lentamente, a solução L84 determinará menor efeito alcalinizante Caso confirmada, a solução L84 poderá ser utilizada com segurança mesmo quando se desconhecem os resultados da hemogasometria e isto possui importância prática porque esse tipo de exame raramente está disponível para o clínico O objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos da solução L84 sobre os equilíbrios hidroeletrolítico e ácido base de equinos, quando administrada de forma rápida ou lenta Cinco equinos sadios adultos receberam a infusão contínua intravenosa da L84, em volume correspondente a 1% do peso corporal, em duas velocidades: infusão rápida (16,66 mL/kg/h) durante 6 horas; e lenta (8,33 mL/kg/h) durante 12 horas Amostras de sangue venoso foram colhidas ao início da infusão (hora) e 3, 6, 9, 12 e 24 horas após Amostras de urina foram colhidas a , 6, 12 e 24 horas Determinou-se o pH (sanguíneo e urinário), pCO2, HCO3-, BE, PPT, lactato L, Na+, K+, Cl-, AG, SID, Atot, VVP, densidade urinária e excreções fracionadas urinárias de lactato L, Na+, K+ e Cl- Os dados foram submetidos à análise de variâncias de medidas repetidas bifatorial A L84 provoca efeito alcalinizante iatrogênico de menor magnitude quando administrada de forma lenta, porque os mecanismos renais, atuantes durante o período de infusão, promovem a correção gradativa do desequilíbrio Pode-se concluir que a solução L84 é segura para a infusão em equinos, pois, apesar de não ser balanceada, o grau de alcalinização iatrogênica é amenizado quando administrada de forma lenta | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The intravenous poly-ionic solution containing 84 mEq/L of lactate (L84) was developed as an alternative for the treatment of metabolic acidosis and its alkalizing effect has already been confirmed in studies with calves, sheep, goats and horses In all of these studies, the L84 solution was rapidly infused and induced remarkable alkalinization The magnitude of the iatrogenic imbalance may limit the therapeutic use of this solution to the situations that the results of the blood gas analysis is known by the clinician The hypothesis to be tested is that, if infused slowly, the L84 solution will determine a lower alkalizing effect If confirmed, the L84 solution can be safely use even when the results of blood gas analysis are unknown and this is a matter of importance because this exam is rarely available to the clinician The aim of this study was to investigate the effects of an intravenous polyionic solution containing 84 mEq/L of lactate (L84) on the hydroelectrolyte and acid-base balances when administered quickly or slowly in horses Five healthy adult horses received the L84 solution, in a volume corresponding to 1% of BW, by continuous intravenous infusion, in two rates: rapid infusion (1666 mL/kg/h) during 6 hours; and slow (833 mL/kg/h) during 12 hours Venous blood samples were taken before the infusion (hour) and 3, 6, 9, 12, and 24 hours after Urine samples were taken at , 6, 12, and 24h Venous blood samples were taken before infusion (hour) and 3, 6, 9, 12, and 24 hours after Urine samples were taken at , 6, 12, and 24h pH (blood and urine), pCO2, HCO3-, BE, TPP, L-lactate, Na+, K+, Cl-, AG, SID, Atot, PVV, urine specific gravity, and L-lactate, Na+, K+, and Cl- renal fractional clearance were determined Data were analyzed through repeated measures ANOVA The L84 solution causes lower magnitude alkalizing effect when administered slowly, due to the gradual correction of the iatrogenic imbalance by the kidneys during the infusion period The L84 solution must be considered a safe choice for fluid therapy in horses because, although it is not a balanced solution, the induced alkalizing effect can be attenuated by low rate administration | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Equino | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Acidose em animais | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio ácido-base | pt_BR |
dc.subject | Horse | pt_BR |
dc.subject | Acidosis | pt_BR |
dc.subject | Equilibrium, Acid-base | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Animals | pt_BR |
dc.title | A velocidade de infusão de uma solução poli-iônica intravenosa contendo 84 mEq/L de lactato determina a intensidade do efeito alcalinizante em equinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |