Contribuições da teoria das molduras relacionais para o ensino de analogia a pessoas autistas
| dc.contributor.advisor | Haydu, Verônica Bender | |
| dc.contributor.author | Yamaura, Luciana Parisi Martins | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Paola Esposito de Moraes | |
| dc.contributor.banca | Almeida, João Henrique de | |
| dc.contributor.banca | Fidalgo, Adriana Piñeiro | |
| dc.contributor.banca | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal | |
| dc.coverage.extent | 132 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | |
| dc.description.abstract | A Teoria das Molduras Relacionais (Relational Frame Theory – RFT) constitui um modelo teórico no campo da análise do comportamento que descreve o comportamento relacional derivado, oferecendo fundamentos conceituais e empíricos para a investigação da formação de redes relacionais e de relações derivadas entre estímulos. O presente estudo tem como foco a aplicação da RFT no ensino de analogias a crianças autistas, considerando-se a relevância crítica da competência em analogias para a adaptação social e o desempenho acadêmico, bem como a dificuldade frequentemente observada em indivíduos autistas no que diz respeito à compreensão de linguagem figurada. O Estudo 1 consistiu em uma revisão sistemática de literatura que teve como objetivo identificar e sistematizar estudos empíricos baseados na RFT que ensinaram comportamentos analógicos ou metafóricos a crianças e adolescentes. Foram selecionados nove estudos e os resultados indicaram que as estratégias de ensino baseadas na RFT são eficazes para ensinar comportamento analógico e metafórico para essa população, incluindo participantes com desenvolvimento atípico. O Estudo 2 consistiu em um estudo experimental e teve como objetivo avaliar a eficácia de um procedimento de avaliação relacional (REP), baseado na RFT, sobre a aprendizagem de respostas analógicas em crianças autistas. O estudo utilizou um delineamento de linha de base múltipla, com cinco participantes com diagnóstico de TEA, com idades entre 5 a 7 anos. O procedimento incluiu uma avaliação pré-intervenção, linha de base (com teste e sonda pré-treino), intervenção (treino de analogia - DA e treino DA com feedback extra - DA + F) e testes pós-treino. Os resultados indicaram aquisição de repertório por quatro dos cinco participantes (P1, P2, P3 e P4), corroborando achados de investigações recentes que demonstraram eficácia de intervenções similares para essa faixa etária. Verificou-se a necessidade de adaptações individualizadas na aplicação do REP. Os resultados permitem concluir que o REP foi adequado para promover a aprendizagem de relações analógicas em crianças autistas | |
| dc.description.abstractother1 | Relational Frame Theory (RFT) is a theoretical model within the field of behavior analysis that describes derived relational responding, offering both conceptual and empirical foundations for investigating the formation of relational networks and derived stimulus relations. The present study focuses on the application of RFT in teaching analogies to children with Autism Spectrum Disorder (ASD), considering the critical relevance of analogical reasoning for social adaptation and academic performance, as well as the commonly observed difficulties in understanding figurative language among individuals with ASD. Study 1 consisted of a systematic literature review aimed at identifying and organizing empirical studies based on RFT that taught analogical or metaphorical behavior to children and adolescents. Nine studies were selected, and the results indicated that RFT-based teaching strategies are effective in teaching analogical and metaphorical behavior to this population, including participants with atypical development. Study 2 was an experimental investigation designed to evaluate the effectiveness of a Relational Evaluation Procedure (REP), grounded in RFT, in promoting the learning of analogical responses in children with ASD. The study employed a multiple baseline design with five participants with ASD, aged between 5 and 7 years. The procedure included a pre-intervention assessment, baseline (with pre-training probes), intervention (direct analogy training – DA and DA training with additional feedback – DA + F), and post-training probes. The results showed that the target repertoire was acquired by four of the five participants (P1, P2, P3, and P4), aligning with recent findings that demonstrate the effectiveness of similar interventions in this age group. It was observed that there was a need for individualized adaptations in the REP applications. Future research is encouraged to employ randomized group designs to enhance the external validity of the findings. The results allow us to conclude that the REP was suitable in promoting the learning of analogical relations in children diagnosed with ASD | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Relacionar relações | |
| dc.subject | Procedimento de avaliação relacional | |
| dc.subject | Linguagem figurada | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Análise do comportamento aplicada | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista (TEA) | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Relating relations | |
| dc.subject.keywords | Relational assessment procedure | |
| dc.subject.keywords | Figurative language | |
| dc.subject.keywords | Autism | |
| dc.subject.keywords | Applied behavior analysis | |
| dc.subject.keywords | Autism spectrum disorders | |
| dc.title | Contribuições da teoria das molduras relacionais para o ensino de analogia a pessoas autistas | |
| dc.title.alternative | Contributions of relational frame theory to the teaching of analogy to autistic individuals | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |