Caracterização genética de um novo membro do gênero Deltapapillomavirus (Papilomavírus bovino tipo 13) identificado em lesões epiteliais de bovinos e equinos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3106.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum154486
dataload.idvirtuanourauvtls000173178
dataload.idvirtuapergamumvtls000173178
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173178
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173178
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador]
dc.contributor.author: Lunardi, Michele
dc.contributor.banca: Araújo Junior, João Pessoa
dc.contributor.banca: Heinemann, Marcos Bryan
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Laurival Antônio
dc.contributor.banca: Headley, Selwyn Arlington
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 20.12.2011
dc.description.abstract: Resumo: O papilomavírus (PV) pertence a um grupo muito diversificado de vírus que infecta grande variedade de espécies de vertebrados O PV está relacionado com proliferações da pele e mucosa de seus hospedeiros Em bovinos, o papilomavírus bovino (BPV) é o agente etiológico da papilomatose cutânea e dos cânceres da bexiga urinária e do trato gastrointestinal superior Nos equinos, os sarcóides são neoplasias fibroblásticas locais com característica agressiva, reconhecidas como o tumor de pele mais comum em equinos de todo o mundo Os sarcóides raramente regridem e, frequentemente, recorrem após a terapia Pela identificação sucessiva do DNA do BPV em sarcóides, e a demonstração da expressão de diversos genes virais nestas lesões, o envolvimento direto do BPV na patogênese do sarcóide foi corroborado Atualmente, doze tipos de BPV foram identificados e caracterizados em bovinos Estes BPVs estão classificados nos gêneros Deltapapillomavirus (BPV1 e 2), Xipapillomavirus (BPV3, 4, 6, 9, 1, 11, e 12) e Epsilonpapillomavirus (BPV5 e 8), com a exceção do BPV7 que pertence a um gênero ainda indefinido Além dos tipos de BPV caracterizados por meio da sequência completa do genoma viral, dezenas de prováveis novos tipos virais, identificados por meio de PCR com primers degenerados que amplificam fragmentos parciais do gene L1, têm sido descritos em rebanhos bovinos provenientes de regiões geográficas diversas Recentemente, estudos realizados no Brasil revelaram notável diversidade entre os BPVs detectados em papilomas bovinos, sendo descritos quatro prováveis novos tipos virais que foram designados BPV/BR-UEL2 a BPV/BR-UEL5 O presente estudo descreve a sequência genômica completa e o posicionamento filogenético de um destes novos tipos de BPV (BPV/BR-UEL4) identificado em bovinos e tentativamente denominado de papilomavírus bovino tipo 13 Adicionalmente, o envolvimento deste novo tipo de BPV em sarcóides equinos também é relatado Em cavalos, seis sarcóides que foram coletados cirurgicamente, a partir de várias regiões anatômicas de dois cavalos, foram avaliados com oito pares de primers degenerados Estes primers foram desenhados para detectar regiões conservadas dos genes L1 e E1 dos PVs cutâneos Os produtos de PCR obtidos foram sequenciados diretamente Nos sarcóides avaliados, as quatro sequências geradas dos produtos de PCR apresentaram 1% de identidade com o BPV13 O BPV13 foi identificado em um papilomas localizado na orelha de bovino pertencente a um rebanho da região sul do Brasil Para amplificar a sequência completa do genoma do BPV13, a amostra de DNA foi submetida à técnica de amplificação por círculo rolante (RCA) Para confirmar que o produto obtido era DNA de papilomavírus, PCR com primers degenerados foi realizada no produto RCA Estes produtos de PCR foram sequenciados e, baseando-se nestas sequências parciais dos genes E1 e L1, dois pares de primers para PCR de fragmentos longos foram selecionados para a amplificação da maior parte do genoma do BPV13 A sequência completa dos fragmentos longos clonados foi determinada por sequenciamento contíguo, iniciando-se a partir do sítio para os primers universais no vetor de clonagem pCR4-TOPO As falhas remanescentes nas sequências foram eliminadas por sequenciamento direto do produto RCA A sequência genômica completa do BPV13 possue 7961 pb, com conteúdo GC de 45,1%, e oito ORFs, codificando para seis proteínas não-estruturais (E1, E2, E4, E5, E6 e E7) e duas proteínas estruturais (L1 e L2) A análise filogenética, realizada a partir do alinhamento de sequência de nucleotídeos concatenada dos genes E7, E1, E2, L2 e L1 do BPV13 e de outros PVs de ungulados, mostrou que o BPV13 é um membro do gênero Deltapapillomavirus, que já contém os BPVs 1 e 2 A sequência do gene L1 do BPV13 apresentou identidade de 85,5-88,2% com as mesmas sequências dos BPVs 1 e 2 A identificação do BPV13 nos sarcóides examinados sugere a possibilidade de que muitos PVs isolados de sarcóides, e que foram previamente diagnosticados por meio de PCR com primers específicos para o BPV1/2, podem ter sido classificados erroneamente como BPV2, especialmente devido ao fato do sequenciamento direto não ter sido realizado para muitas amostras Assim como o relatado para os BPVs 1 e 2, é tentador sugerir que o BPV13 também é capaz de induzir fibropapilomas em seus hospedeiros naturais O agrupamento do BPV13 no gênero Deltapapillomavirus, o qual reune PVs que determinam fibropapilomas em artiodactilos ruminantes, assim como os achados da presença do gene E5 e da perda do motivo de ligação do fator pRB na proteína E7, dão suporte a esta hipótese Os PVs são espécie-específicos e a ocorrência de transmissão entre espécies é relatada como evento muito raro, somente ocorrendo entre espécies hospedeiras próximas, como a infecção de cavalos pelos BPVs 1 e 2 Assim como os outros representantes da espécie Delta4, este novo tipo viral foi identificado em associação com casos de sarcóide equino em rebanhos brasileiros A caracterização de novos BPVs colabora para a compreensão da filogenia do PV e para a interpretação das enfermidades relacionadas a estes vírus A obtenção de informações adicionais sobre a base molecular e epidemiologia dos BPVs caracterizados, assim como dos ainda não caracterizados, será necessária para a completa compreensão da patogenia das doenças associadas ao BPVpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Papillomaviruses (PVs) represent a large and highly diverse group of pathogens that infect a wide variety of vertebrate species PVs are linked to epithelial proliferations of the skin or the mucosa of their hosts In cattle, the bovine papillomavirus (BPV) is thought to be the casual agent of cutaneous papillomatosis, cancer of the urinary bladder and upper gastrointestinal tract Equine sarcoids are locally aggressive fibroblastic neoplasms, considered as the most common skin tumor in horses worldwide These tumors rarely regress and very often recur after therapy Through consistent identification of BPV DNA in sarcoids as well as the demonstration of expression of diverse viral genes, the direct involvement of BPV in the pathogenesis of sarcoid tumors was corroborated Until now, twelve BPV types were identified and characterized from cattle These BPVs are classified in the genera Deltapapillomavirus (BPV1 and 2), Xipapillomavirus (BPV3, 4, 6, 9, 1, 11, and 12) and Epsilonpapillomavirus (BPV5 and 8), with the exception of BPV7, which belongs to an undesignated PV genus In addition to the fully sequenced BPV types, through PCR assay employing consensus or degenerate primers which amplify partial fragments of the L1, the presence of numerous putative new BPV types have been described in cattle herds from diverse geographical regions Recently, an investigation using the strategy above mentioned revealed notable diversity among BPVs detected in papillomas from Brazilian cattle herds The study identified four putative new BPV types designated as BPV/BR-UEL2 to BPV/BRUEL5 This study describes the complete genomic sequence and phylogenetic position of one of these novel BPV types (BPV/BR-UEL4) isolated from cattle: the bovine papillomavirus type 13 Additionally, it reports the involvement of this new BPV type in equine sarcoid lesions In horses, six sarcoids which were individually and surgically collected from diverse anatomic locations of two horses were tested with eight degenerate primer pairs, designed to detect conserved regions on L1 and E1 genes of a broad-spectrum of diverse cutaneous PV strains The obtained amplicons were directly sequenced In the evaluated equine sarcoids, the four different sequences generated from obtained amplicons were shown to present 1% identity with the BPV13, the new BPV type identified from cutaneous warts of cattle BPV13 was isolated from a cutaneous papilloma of the ear of a cow from a herd located in South region of Brazil In order to amplify the total genome sequence of the BPV13, the PV genome was submitted to multiply-primed rolling circle amplification (RCA) technique To confirm that the band was indeed PV DNA, PCR with degenerate primers specific for cutaneous PVs was performed on the RCA product These PCR products were sequenced and based on the sequences generated, two primer sets for long template PCR were chosen in the partial obtained E1 and L1 sequences in order to amplify the most part of genome of the BPV13 The complete nucleotide sequences of the cloned long PCR products were determined by primerwalking sequencing, starting from the universal primers in the pCR4-TOPO vector The remaining gaps in the sequences were determined by primer-walking directly on the RCA product The complete genomic sequence of the BPV13 counts 7961 bp, with a GC content of 451% BPV13 contains eight PV ORFs, coding for six early (E) proteins E1, E2, E4, E5, E6, and E7, and two late (L) proteins L1 and L2 The phylogenetic analysis using a concatenated nucleotide sequence alignment of E7, E1, E2, L2 and L1 ORFs of BPV13 isolated from a cow and other ungulate PVs showed that BPV13 is a member of the genus Deltapapillomavirus, closely related to BPV1and BPV2 The entire L1 ORF of BPV13 had 855–882% sequence identity, respectively, with Delta-PVs BPV1and 2 The identification of BPV13 in sarcoid lesions herein examined gives rise to the hypothesis that many PV isolates from sarcoid lesions previously diagnosed worldwide through PCR employing BPV1/2 specific primers were misclassified as BPV2, specially due to the direct sequencing of numerous amplicons were not performed As it has been described for BPVs 1 and 2-induced lesions, it is tempting to suppose that BPV13 is also capable of inducing fibropapillomas in its natural hosts The grouping of the BPV13 in Deltapapillomavirus genus, which lump fibropapilloma-inducing artiodactyls ruminant PVs together, as well as the finding of the E5 ORF in BPV13 genome and the lack of the pRB-binding motif in E7 encoded protein, support this hypothesis PVs have a species-specific nature, with interspecies transmission being very rare event and only occurring between closely related species, such as infection of horses with BPV1 and 2 Like other Delta4 representatives, the novel BPV type was detected in association with cases of equine sarcoid in Brazilian herds The characterization of novel BPVs improves our understanding on PV phylogeny and our interpretation of the described pathologies related to these viruses Additional information about the molecular basis and epidemiology of characterized and uncharacterized BPVs will be needed to fully elucidate pathogenecity regarding diseases associated with BPVpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino
dc.subject: Doenças
dc.subject: Equino
dc.subject: Vírus do papiloma
dc.subject: Doenças do vírus do papiloma
dc.subject: Diseases
dc.subject: Diseases
dc.subject: Papillomaviruses
dc.subject: Veterinary virology
dc.subject: Horse - Cattle
dc.title: Caracterização genética de um novo membro do gênero Deltapapillomavirus (Papilomavírus bovino tipo 13) identificado em lesões epiteliais de bovinos e equinos
dc.type: Tese