Prova Paraná e Programa “Se Liga”: a reengenharia da qualidade da educação pelo controle da gestão escolar e do trabalho docente (2019-2023)
dc.contributor.advisor: Ruiz, Maria José Ferreira
dc.contributor.author: Bufalo, Katia Silva
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.contributor.banca: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.contributor.banca: Azevedo, Mario Luiz Neves de
dc.contributor.banca: Barbosa, Renata Peres
dc.coverage.extent: 259 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-14
dc.description.abstract: Trata-se de uma pesquisa vinculada ao Programa de Pós-Graduação da Universidade Estadual de Londrina (UEL) na linha Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais de Educação, núcleo 3: Políticas Educacionais, realizada no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisas Estado, Políticas Públicas e Gestão da Educação. O aporte teórico é fundamentado na teoria do Materialismo Histórico-Dialético. O estudo objetiva analisar a relação da intensificação da aplicação da avaliação externa intitulada “Prova Paraná”, no período de 2019 a 2023 e a implementação do Programa “Se Liga”, com suas repercussões para o IDEB, a gestão escolar e o trabalho docente no Estado do Paraná. Busca compreender o seguinte problema: quais as relações entre a Prova Paraná, a implantação do Se Liga e o aumento do IDEB na gestão (2019-2023)? A pesquisa tem como objetivo geral: analisar a relação do Sistema de Avaliação da Educação Básica do Paraná (SAEP), no período (2019-2023), intitulado como Prova Paraná, com a implantação do Se Liga, e o aumento do IDEB, neste decurso, bem como as implicações para a gestão escolar e para o trabalho docente. Os objetivos específicos são: i) Identificar o movimento histórico no qual se constituiu a avaliação externa Prova Paraná e as agendas e redes políticas que a viabilizaram; ii) Explicitar os pressupostos políticos e ideológicos que subjazem os documentos e o arcabouço jurídico normativo que possibilita o desenvolvimento da Prova Paraná e do Programa Se Liga; iii) Relacionar as agendas e documentos orientadores das políticas educacionais de avaliação da educação com as orientações para a gestão escolar e para o trabalho docente; iv) Contribuir com a ampliação do conhecimento sobre as proposições controversas, acerca da qualidade educação e da gestão escolar, disponíveis nos documentos orientadores das políticas públicas educacionais. Trata-se, então, de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de pesquisa documental em fontes primárias e pelo uso de fontes secundárias por meio de revisão bibliográfica sistemática acerca do tema em estudo. Defende a tese que a combinação dos programas Prova Paraná e Se Liga: é tempo de aprender mais, atrelados a um forte controle da gestão escolar e do trabalho docente, se constituem em uma estratégia de governo para manobrar os resultados do IDEB no período delimitado. Por sua vez, o Programa Se Liga é um experimento pedagógico, implementado no estado do Paraná, sem anuência do Conselho Estadual de Educação (CEE), isso significa, parecer de autorização. O Se Liga visa induzir uma correção de fluxo anual a fim de impactar no índice de aprovação e, por conseguinte, na média do IDEB. Conclui-se que os resultados do IDEB podem ser “falseados” por programas como esses em questão. Além disso, a qualidade da educação da educação proposta pelo IDEB não corresponde a uma concepção de qualidade da educação socialmente referenciada. Constata-se que o governo em análise implementou políticas antidemocráticas. Desse modo, mobilizações e tecnorresistências são indicadas como possibilidade de resgate da educação pública em busca de uma outra democracia
dc.description.abstractother1: This is research linked to the Postgraduate Program of the State University of Londrina (UEL) in the line of Philosophical, Historical, Political and Cultural Perspectives on Education, nucleus 3: Educational Policies, carried out within the scope of the State Studies and Research Group, Public Policies and Education Management. The theoretical contribution is based on the theory of Historical-Dialectical Materialism. The study aims to analyze the relationship between the intensification of the application of the external evaluation entitled “Prova Paraná”, in the period from 2019 to 2023 and the implementation of the “Se Liga” Program, with its repercussions for IDEB, school management and teaching work in State of Parana. It seeks to understand the following problem: what are the relationships between the Prova Paraná, the implementation of “Se Liga” and the increase in IDEB in management (2019-2023)? The research has as its general objective: to analyze the relationship between the Paraná Basic Education Assessment System (SAEP), in the period (2019-2023), entitled Prova Paraná, with the implementation of Se Liga, and the increase in IDEB, in this course, as well as the implications for school management and teaching work.The specific objectives are: i) Identify the historical movement in which the Prova Paraná external evaluation was constituted and the political agendas and networks that made it viable; ii) Explain the political and ideological assumptions that underlie the documents and the normative legal framework that enables the development of the Prova Paraná and the “Se Liga Program”; iii) Relate the agendas and documents guiding educational policies for evaluating education with the guidelines for school management and teaching work; iv) Contribute to expanding knowledge about controversial propositions regarding quality education and school management, available in the guiding documents of public educational policies. This is, therefore, a qualitative research carried out through documentary research in primary sources and the use of secondary sources through a systematic bibliographic review on the topic under study. It defends the thesis that the combination of the Prova Paraná and Se Liga: it's time to learn more programs, linked to strong control of school management and teaching work, constitute a government strategy to maneuver the IDEB results in the defined period. In turn, the Se Liga Program is a pedagogical experiment, implemented in the state of Paraná, without the consent of the State Education Council (CEE), that is, an authorization opinion. Se Liga aims to induce an annual flow correction in order to impact the approval rate and, therefore, the IDEB average. It is concluded that IDEB results can be “falsified” by programs such as these in question. Furthermore, the quality of education proposed by IDEB does not correspond to a socially referenced conception of quality of education. It appears that the government under analysis implemented undemocratic policies. In this way, mobilizations and techno-resistance are indicated as a possibility of rescuing public education in search of another democracy
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Prova Paraná
dc.subject: IDEB
dc.subject: Programa Se Liga
dc.subject: Gestão Escolar
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: Trabalho Docente
dc.subject: Educação básica - Paraná
dc.subject: Educação e Estado - Paraná
dc.subject: Políticas públicas - Educação
dc.subject: Gestão da educação
dc.subject: Educação pública - Atualidade
dc.subject: Universidade Estadual - Londrina (PR)
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Prova Paraná
dc.subject.keywords: IDEB
dc.subject.keywords: Se Liga Program
dc.subject.keywords: School Management
dc.subject.keywords: External evaluation
dc.subject.keywords: Teaching Work
dc.subject.keywords: Basic education - Paraná
dc.subject.keywords: Education and State - Paraná
dc.subject.keywords: Public policy - Education
dc.subject.keywords: Education management
dc.subject.keywords: Public education - Current affairs
dc.subject.keywords: Teacher's working
dc.subject.keywords: State University - Londrina
dc.title: Prova Paraná e Programa “Se Liga”: a reengenharia da qualidade da educação pelo controle da gestão escolar e do trabalho docente (2019-2023)