Tratamento com aspirina em camundongos e implicações para a invasão gástrica por Trypanosoma cruzi cepas CL 14 e G
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau4583.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum142185
dataload.idvirtuanourauvtls000205215
dataload.idvirtuapergamumvtls000205215
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205215
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205215
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge Filho, Phileno [Orientador]
dc.contributor.author: Cossentini, Luana Aparecida
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.banca: Araújo, Eduardo José de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 28.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: A infecção oral por Trypanosoma cruzi tem contribuído para o surgimento de novos casos da Doença de Chagas e se dá principalmente pela ingestão de formas tripomastigotas metacíclicas (TM) presentes em diferentes alimentos Fármacos que atuam sobre a inibição de enzimas catalizadoras como a ciclooxigenase (COX), predominantemente a COX-1, levam a um desequilíbrio da homeostasia gastrointestinal, que pode ocasionar lesões da mucosa gástrica Desta forma, foi utilizado ácido acetil salicílico/Aspirina (ASA) como modelo de lesão gástrica em camundongos BALB/c, por via oral, problematizando a entrada do parasito na mucosa gástrica lesionada e sua capacidade de desenvolver a infecção sistêmica Para tal, utilizamos TM de duas cepas do T cruzi, a CL14 e a G, obtidas a partir de ensaios de metaciclogênese in vitro ASA foi administrada nos dias , 1, 2, 3 e 4 após restrição alimentar de 16 horas na dose de 1 mg/kg Os camundongos foram distribuídos em grupos para determinação da lesão (grupo sem tratamento e grupo tratado), e em grupos para avaliação da infecção (grupo infectado e grupo infectado e tratado) para ambas as cepas Os animais foram infectados por via oral com 4x15 para determinação de parasitemia e 5x17 para determinação do parasitismo no estômago e dosagens de óxido nítrico (NO) e fator de necrose tumoral (TNF-a) Para o ensaio de parasitismo e dosagens, os animais foram submetidos a eutanásia no quarto dia pós infecção para a retirada do estômago Em outro ensaio, a partir do 13º dia pós-infecção, a carga parasitária no sangue foi determinada a cada dois dias Nossos resultados mostram que o tratamento com ASA 1 mg/kg produziu lesão na mucosa gástrica caracterizada por score de lesão em torno de 25, produção diminuída de NO e aumento de TNF-a Observamos ainda que camundongos previamente tratados apresentaram maior parasitemia para as cepas de T cruzi utilizadas (CL 14 e G), e maior parasitismo na mucosa gástrica para a cepa CL 14 Evidenciando claramente que a lesão na mucosa gástrica atua com porta de entrada para cepas de T cruzi pouco infectivas, podendo tornar indivíduos residentes em áreas endêmicas ainda mais susceptíveis a infecção
dc.description.abstractother1: Abstract: Oral infection by Trypanosoma cruzi has contributed to the emergence of new cases of the disease and mainly occurs by ingestion of metacyclic trypomastigotes (TM) present in different foods Drugs that act on the inhibition of COX enzymes such catalysts predominantly COX-1, leads to an imbalance of gastrointestinal homeostasis, which may cause gastric mucosal lesions Therefore, we decided to use aspirin (ASA) and gastric injury model in BALB/c mice, orally, questioning the parasite enter the injured gastric mucosa and their ability to develop systemic infection In order to this, use of TM two strains of T cruzi, CL14 and G, obtained from metacyclogenesis vitro assays ASA was administered on days , 1, 2, 3 and 4 after a 16 hours food restriction on a concentration of 1 mg / kg The mice were allocated into groups for determining the lesion (untreated group and treated group) and groups for assessment of infection (infected and infected group and treated group) to both strains The animals were infected orally with for determining parasitaemia 4x15 and 5x17 to determine the parasitic in the stomach and nitric oxide dosages and TNF-a For the parasitism and dosages’ test the animals were euthanized on the fourth day after infection and proceeded to removal the stomach In another test, from the 13th day post-infection, the parasitic load in the blood was determined every two days Our results show that treatment with ASA 1 mg / kg produced damage gastric mucosal injury score wherein around 25, decreased production of nitric oxide and increased TNF-a We also observed that previously treated mice showed a higher parasitaemia for T cruzi strains used (and G 14 CL), and higher parasitism on the gastric mucosa to CL 14 strain Clearly indicating that the injury to the gastric mucosa acts gateway to T cruzi strains little infective, may becoming living individuals in endemic areas even more susceptible to infection
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Tripanossoma cruzi
dc.subject: Chagas' disease
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Experimental pathology
dc.title: Tratamento com aspirina em camundongos e implicações para a invasão gástrica por Trypanosoma cruzi cepas CL 14 e Gpt_BR
dc.type: Dissertação