Formação Continuada de professores dos Institutos Federais do Maranhão, de Rondônia e do Tocantins sob a perspectiva da Teoria da Atividade de Leontiev
dc.contributor.advisor: Santos, Adriana Regina de Jesus
dc.contributor.author: Lopes, Quenizia Vieira
dc.contributor.banca: Girotto, Cyntia Graziella Guizelim Simões
dc.contributor.banca: Valiengo, Amanda
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.banca: Barros, Marta Silene Ferreira
dc.coverage.extent: 292 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: No Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, com concentração em Educação Escolar, esta pesquisa esteve relacionada à linha de pesquisa Saberes e Práticas Docentes, núcleo I: Formação de Professores. O objetivo foi compreender as implicações pedagógicas de uma Formação Continuada, com foco na Teoria da Atividade de Leontiev, na formação de professores que atuam no curso de Licenciatura em Matemática nos campi Cacoal, Palmas e Zé Doca, respectivamente dos Institutos Federais de Rondônia, Tocantins e Maranhão, tendo como parâmetro os motivos, a significação e o sentido pessoal do trabalho docente. A pesquisa defendeu a tese de que a Formação Continuada proporcionada aos professores que atuam na Licenciatura em Matemática desses campi, sob a perspectiva da Teoria da Atividade, contribui para que compreendam os motivos, a significação e o sentido pessoal do seu trabalho, bem como possibilita desvelar as condições sociais, políticas e econômicas que permeiam sua prática pedagógica. Isso ocorre ao desenvolver o pensamento crítico, reflexivo e emancipatório em relação à educação, vista como processo de apropriação dos bens culturais produzidos historicamente. Nesse sentido, também se defendeu que a Formação Continuada necessita ser compreendida como um processo permanente, integrado ao cotidiano do professor, e não apenas como uma ação pontual. A base metodológica foi o Materialismo Histórico-Dialético, utilizando uma abordagem crítico-dialética e as categorias dialéticas trabalho, contradição, essência e aparência (fenômeno), assim como as unidades: motivos, significação e sentido, propostas por Leontiev. A pesquisa de campo foi adotada como o tipo de pesquisa determinado. Como complemento ao desenvolvimento metodológico, foi empregada uma abordagem qualitativa no tratamento dos dados, por meio de análises documentais e coleta de informações, com uso de questionários semiabertos às unidades e aos participantes envolvidos na pesquisa, com foco na Formação Continuada dos professores. Também foi utilizada a técnica de observação participante, por meio da oferta da Formação Continuada intitulada O ensino da Matemática na perspectiva da Teoria da Atividade de Leontiev, para responder ao questionamento inicial da pesquisa. Na fase exploratória, foram realizados estudos inerentes à temática central, a Teoria da Atividade, e aos temas correlatos, Materialismo Histórico-Dialético e Teoria Histórico-Cultural, bem como coletados dados iniciais. A observação participante foi realizada por meio da oferta do curso supracitado. Sugeriu-se, como resultado desta pesquisa, que o curso oferecido possibilitou aos participantes aprimorarem seus conhecimentos sobre a Teoria da Atividade e correlacioná-los ao desenvolvimento de suas atividades, compreendendo os motivos, a significação e o sentido pessoal do seu trabalho, além de reconhecerem a essência do seu trabalho e as contradições que permeiam esse contexto, o que poderá incidir no melhor desenvolvimento de suas práticas pedagógicas. Evidenciou-se também a falta de pesquisas voltadas para a Formação Continuada dos professores da Educação Básica, Técnica e Tecnológica, o que requer a realização de novos estudos para apoiar os professores em seus processos de aprimoramento.
dc.description.abstractother1: This research was conducted within the Postgraduate Program in Education at the State University of Londrina, with a focus on School Education. It was aligned with the research line Knowledge and Teaching Practices, specifically under Core I: Teacher Education. The study aimed to understand the pedagogical implications of Continuous Education, grounded in Leontiev's Activity Theory, in the professional development of teachers working in the Mathematics Degree course at the campuses of Cacoal, Palmas, and Zé Doca, belonging to the Federal Institutes of Rondônia, Tocantins, and Maranhão, respectively. This analysis was guided by the parameters of motives, meaning, and the personal sense of teaching work. The research defended the thesis that Continuous Professional Development provided to teachers working in the Mathematics Degree programs at these campuses, from the perspective of Activity Theory, contributes to their understanding of the reasons, significance, and personal meaning of their work. Additionally, it enables the unveiling of the social, political, and economic conditions that influence their pedagogical practice. This occurs through the development of critical, reflective, and emancipatory thinking about education, seen as a process of appropriating historically produced cultural assets. In this regard, it was also argued that Continuous Professional Development must be understood as a permanent process integrated into the daily life of the teacher, rather than merely as a one-off initiative. The methodological basis was Historical-Dialectical Materialism, employing a critical-dialectical approach and the dialectical categories of work, contradiction, essence, and appearance (phenomenon), as well as the units of analysis – motives, significance, and meaning – proposed by Leontiev. Field research was chosen as the primary research type. To complement the methodological framework, a qualitative approach was applied to data analysis, utilizing document reviews and data collection through semi-open questionnaires directed at the units and participants involved in the research, with a focus on Continuous Professional Development for teachers. Additionally, the participant observation technique was utilized through the implementation of a Continuous Education program titled Teaching Mathematics from the Perspective of Leontiev's Activity Theory to address the initial research question. During the exploratory phase, studies were conducted on the central theme, Activity Theory, as well as related topics, including Historical-Dialectical Materialism and Historical-Cultural Theory. Initial data collection was also carried out. Participant observation was conducted through the offering of the aforementioned course. The research suggested, as a result, that the course enabled participants to deepen their understanding of Activity Theory and correlate it to the development of their professional activities. This included comprehending the reasons, significance, and personal meaning of their work, as well as recognizing the essence of their work and the contradictions inherent in this context, which could contribute to the enhanced development of their pedagogical practices. The research also highlighted a lack of studies focused on Continuous Professional Development of teachers in Basic, Technical, and Technological Education, underscoring the need for further research to support teachers in their professional development processes.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Formação Continuada de professores
dc.subject: Instituto Federal
dc.subject: Teoria da Atividade de Leontiev
dc.subject: Licenciatura - Matemática
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Materialismo Histórico-Dialético
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Higher Education
dc.subject.keywords: Continuous Professional Development of Teachers
dc.subject.keywords: Federal Institute
dc.subject.keywords: Leontiev's Activity Theory
dc.subject.keywords: Degree in Mathematics
dc.subject.keywords: Pedagogical practices
dc.subject.keywords: Historical-dialectic materialism
dc.subject.keywords: Methodology
dc.subject.keywords: Mathematics teaching
dc.title: Formação Continuada de professores dos Institutos Federais do Maranhão, de Rondônia e do Tocantins sob a perspectiva da Teoria da Atividade de Leontiev
dc.title.alternative: Continuous Professional Development of Teachers of the Federal Institutes of Maranhão, Rondônia, and Tocantins from the perspective of Leontiev's Activity Theory
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes