Contrato de trabalho desportivo: possiblidade de negociação contratual das sanções disciplinares aplicadas aos atletas de futebol no Brasil
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Lourival José de | |
| dc.contributor.author | Santos, Luís Felipe Assunção de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Meda, Renata Vieira | |
| dc.contributor.banca | Silva, Renata Cristina de Oliveira Alencar | |
| dc.coverage.extent | 118 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema central a análise da aplicação de sanções disciplinares, especialmente multas salariais, aos atletas profissionais no âmbito do Contrato Especial de Trabalho Desportivo (CETD), figura jurídica peculiar do Direito brasileiro. Justifica-se a escolha do tema pelo impacto direto que a imposição de multas pode ter sobre os direitos fundamentais dos atletas, notadamente o princípio da irredutibilidade salarial. O objetivo geral da pesquisa consiste em investigar a compatibilidade jurídica das sanções pecuniárias aplicadas pelos clubes empregadores aos atletas profissionais, à luz da legislação desportiva, trabalhista e dos princípios constitucionais. Para tanto, a metodologia adotada é de natureza qualitativa, com abordagem dedutiva, valendo-se da análise bibliográfica e documental, com base na legislação nacional (CLT, Lei Pelé, Lei Geral do Esporte), doutrina especializada e decisões jurisprudenciais sobre o negócio jurídico entabulado entre clubes e atletas, bem como na interpretação sistemática das normas que regem a relação de emprego no esporte. Examina-se o artigo 462 da CLT, que veda descontos no salário, salvo em hipóteses expressamente autorizadas, e questiona-se a compatibilidade das cláusulas contratuais que impõem sanções financeiras aos atletas sem previsão em convenção coletiva ou dispositivo legal. Os principais resultados apontam que, embora o contrato desportivo admita regras disciplinares rígidas, a imposição de multas deve observar os princípios da razoabilidade, legalidade, proporcionalidade e proteção ao trabalhador. Conclui -se que as multas disciplinares, quando não reguladas de forma clara e transparente, podem configurar violação à ordem jurídica trabalhista, sendo passíveis de anulação judicial. O trabalho defende a necessidade de uma regulamentação mais específica para as penalidades no esporte, que respeite os direitos fundamentais dos atletas e promova maior segurança jurídica na relação contratual desportiva | |
| dc.description.abstractother1 | This study focuses on the application of disciplinary sanctions—particularly salary fines—on professional athletes within the scope of the Contrato Especial de Trabalho Desportivo (CETD), a distinctive legal figure in Brazilian law. The research is justified by the direct impact such sanctions may have on athletes’ fundamental rights, especially the constitutional principle of wage irreducibility. The general objective is to assess the legal compatibility of financial penalties imposed by sports clubs on athletes, in light of labor, sports, and constitutional law. The methodology is qualitative with a deductive approach, based on bibliographic and documental analysis, drawing from national legislation (CLT, Pelé Law, General Sports Law), specialized doctrine , and relevant case law. The study scrutinizes Article 462 of the CLT, which restricts salary deductions unless expressly authorized, and questions the legitimacy of contractual clauses imposing financial sanctions without collective bargaining or statutory provision. The findings indicate that, although sports contracts may include strict disciplinary rules, fines must comply with the principles of legality, proportionality, reasonableness, and worker protection. It concludes that disciplinary fines, if no t transparently and lawfully regulated, may violate labor law and be subject to annulment. The study advocates for more specific legal regulation of disciplinary penalties in sports to ensure athletes' fundamental rights and promote legal certainty in sports employment relationships | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Direito Privado | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | |
| dc.subject | Direito Negocial | |
| dc.subject | Contrato de Trabalho Desportivo | |
| dc.subject | Multa Disciplinar | |
| dc.subject | Irredutibilidade Salarial | |
| dc.subject | Poder Disciplinar | |
| dc.subject | Direito do trabalho | |
| dc.subject | Esportes - Legislação | |
| dc.subject | Segurança jurídica | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
| dc.subject.keywords | Negotiable Law | |
| dc.subject.keywords | Sports Employment Contract | |
| dc.subject.keywords | Disciplinary Fine | |
| dc.subject.keywords | Salary Irreducibility | |
| dc.subject.keywords | Disciplinary Power | |
| dc.subject.keywords | Sports - Legislation | |
| dc.subject.keywords | Legal certainty | |
| dc.subject.keywords | Labor law | |
| dc.title | Contrato de trabalho desportivo: possiblidade de negociação contratual das sanções disciplinares aplicadas aos atletas de futebol no Brasil | |
| dc.title.alternative | Sports employment contract: possiblity of contractual negotiation of disciplinary sanctions applied to football athletes in Brazil | |
| dc.type | Dissertação | |