A educação profissional de alunos do ensino médio - PRONATEC como Política Social de Estado
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudia Neves da | |
dc.contributor.author | Conceição, Antonio Manoel | |
dc.contributor.banca | Souza, Márcia Rejania Lemos de | |
dc.contributor.banca | Gonzalez, Jeferson Anibal | |
dc.contributor.banca | Anhucci, Valdir | |
dc.contributor.banca | Lanza, Fábio | |
dc.coverage.extent | 251 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-11-24 | |
dc.description.abstract | O objeto de estudo da presente pesquisa é a educação profissional e a influência exercida pela mesma quanto à inserção dos jovens no mercado de trabalho. A análise realizada foi orientada no sentido de compreender se existe uma relação direta entre formação técnica e a obtenção de emprego na área dos cursos concluídos. Para tanto, buscou-se subsídios na literatura acerca da formação da sociedade brasileira quanto a concepção de trabalho, verificou-se que estruturada que foi em regime escravocrata, tendo como conceito um arraigado preconceito no que diz respeito às atividades manuais, a mesma assumiu uma forma estratificada cristalizando-se assim ao longo dos anos. A estrutura econômica por sua vez, baseada desde o início da colonização na exportação de produtos primários, utilizados como matéria prima nos países do capitalismo central, bem como as restrições impostas pela Coroa Portuguesa no período colonial, fez com houvesse um atraso considerável no processo de industrialização brasileira, que desde sempre se desenvolveu na forma de capitalismo dependente e associado. Os diversos períodos pelos quais passou a indústria nacional, tanto de crise como crescimento, sofreram a influência das medidas governamentais, oscilando entre regimes nacionalistas e entreguistas, o que acaba por também influenciar as condições objetivas dos trabalhadores. A educação desde os seus primórdios até os dias atuais manteve-se atrelada a uma dicotomia imposta pela classe dominante, sendo claramente diferenciada quanto aos seus objetivos, ou seja, educação propedêutica para a classe dominante e profissional para o proletariado. Nesse contexto, a pesquisa realizada, teve como princípio a investigação acerca da educação para o trabalho, caracterizando-se como de abordagem qualitativa, utilizando-se de um questionário aplicado junto aos egressos dos cursos técnicos realizados no SENAI-Apucarana, com 16 perguntas objetivas e 1 pergunta aberta. Procurou-se fazer uma análise do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) criado pela Lei 12.513 de outubro de 2011, quanto às circunstâncias que deram origem ao programa, a estreita parceria entre os recursos públicos e a iniciativa privada representada pelo SENAI, bem como à sua eficácia quanto a inserção dos jovens no mercado de trabalho. Verificou-se que além de um grande número de estudantes desistentes, os cursos realizados não possibilitaram, em sua grande maioria, a obtenção de empregos na área de estudo dos mesmos, o que referenda que a formação se dá mais para alcançar uma condição de empregabilidade, contribuindo assim para rebaixar a taxa salarial. Conclui-se, portanto, que o programa foi instituído a fim de atender uma necessidade pontual da economia que estava em expansão, não atingindo seus objetivos propostos no âmbito da pesquisa realizada. | |
dc.description.abstractother1 | The object of study of this research is professional education and the influence it exerts on the insertion of young people into the job market. The analysis carried out was aimed at understanding whether there is a direct relationship between technical training and obtaining a job in the area of completed courses. To this end, we sought support in the literature about the formation of Brazilian society in terms of the conception of work, it was found that structured in a slave regime, with the concept of an ingrained prejudice with regard to manual activities, it assumed a stratified form, thus crystallizing over the years. The economic structure, in turn, based since the beginning of colonization on the export of primary products, used as raw materials in central capitalist countries, as well as the restrictions imposed by the Portuguese Crown in the colonial period, meant that there was a considerable delay in the process of Brazilian industrialization, which has always developed in the form of dependent and associated capitalism. The different periods that the national industry went through, both crisis and growth, were influenced by government measures, oscillating between nationalist and surrender regimes, which also ends up influencing the objective conditions of workers. Education from its beginnings to the present day has remained linked to a dichotomy imposed by the dominant class, being clearly differentiated in terms of its objectives, that is, propaedeutic education for the dominant class and professional education for the proletariat. In this context, the research carried out had as its principle the investigation into education for work, characterized as a qualitative approach, using a questionnaire applied to graduates of techinical courses hel at SENAI-Apucarana, with 16 objective questions and 1 open question. Ann attempt was made to carry out an analysis of the National Program for Access to Technical Education and Employment (PRONATEC) created by Law 12,513 of October 2011, regarding the circumstances that gave rise to the program, the close partnership between public resources and the private sector represented by SENAI, as well as its effectiveness in terms of inserting young people into the job market. It was found that in addition to a large number of students dropping out, the courses taken did not, for the most part, enable them to obtain jobs in their field of study, which confirms that training is more about achieving employability, thus contributing to lowering the wage rate. It is concluded, therefore, that the program was instituted in order to meet a specific need of the economy that was expanding, not achieving its proposed objectives within the scope of the research carried out. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Trabalho | |
dc.subject | Educação profissional | |
dc.subject | Políticas sociais | |
dc.subject | Empregabilidade | |
dc.subject | Ensino profissional | |
dc.subject | Mercado de trabalho | |
dc.subject | Educação para o trabalho | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | Work | |
dc.subject.keywords | Professional education | |
dc.subject.keywords | Social politics | |
dc.subject.keywords | Employability | |
dc.subject.keywords | Labor market | |
dc.subject.keywords | Education for work | |
dc.title | A educação profissional de alunos do ensino médio - PRONATEC como Política Social de Estado | |
dc.title.alternative | The professional education of high school students - PRONATEC as a State Social Policy | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |