Efeito da mudança de modelo de triagem para admissão na unidade de terapia intensiva no desfecho de pacientes graves
dc.contributor.advisor | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho | |
dc.contributor.author | Larangeira, Alexandre Sanches | |
dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | |
dc.contributor.banca | Cardoso, Lucienne Tibery Queiroz | |
dc.contributor.banca | Mezzaroba, Ana Luiza | |
dc.contributor.banca | Estanislau, Célio Roberto | |
dc.coverage.extent | 68 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-05-03 | |
dc.description.abstract | Introdução: Considerando o desequilíbrio entre a demanda e a disponibilidade de leitos de unidade de terapia intensiva (UTI) e profissionais com formação especializada, é necessário escolher quem será admitido. Estabelecer critérios para triar pacientes é uma forma de gerenciar os recursos e racionalizar a decisão do profissional responsável pela triagem. A base da triagem do paciente grave é o prognóstico, que pode ser avaliado por meio de escores de gravidade, de disfunções orgânicas e de quantidade de trabalho da equipe. Objetivo: Analisar o efeito da implementação de novo modelo de priorização e triagem para admissão em unidade de terapia intensiva no desfecho de pacientes graves. Métodos: Foi realizado um estudo longitudinal retrospectivo, envolvendo pacientes adultos admitidos em UTI de hospital universitário no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2017. Foram excluídos os pacientes com tempo de permanência menor que 24 horas e as readmissões na UTI durante a mesma internação hospitalar. O desfecho primário foi considerado estado vital na saída do hospital. Os escores avaliados no estudo foram o Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE II), Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) e Therapeutic Intervention Scoring System (TISS 28). Os pacientes foram divididos em dois grupos de acordo com o período do estudo. Foram considerados período pré mudança do modelo de triagem os anos de 2013 a 2014 (período 1). Até o final do ano 2014 o protocolo institucional para triagem e admissão em UTI era fundamentado no critério cronológico (primeiro a chegar, primeiro a receber tratamento). Os anos de 2015 a 2017 foram considerados período pós mudança do modelo de triagem (período 2). A partir do início do ano 2015 foi implantado um modelo de priorização baseado na diretriz da Society of Critical Care Medicine, que leva em consideração a gravidade e a possibilidade de recuperação do paciente. O nível de significância utilizado foi de 5% e as análises foram realizadas utilizando-se o programa SPSS Statistics for Windows versão 19. Resultados: Foram analisados 3.283 pacientes, sendo que 1.227 foram admitidos no período 1 e 2.056 no período 2. Os pacientes admitidos no período 2 do estudo eram mais velhos, com menor proporção de doenças crônicas, tinham valor médio do escore APACHE II e do escore TISS 28 maiores comparados aos pacientes do período 1. O diagnóstico de sepse foi maior no segundo período do estudo. Foi observado aumento do número de admissões ao longo do período de estudo. No período 2 os pacientes apresentaram uma tendencia a permanecer menor tempo internados na UTI e no hospital e tiveram menor mortalidade na saída da UTI e do hospital. Conclusões: A mudança do modelo de triagem, de um modelo cronológico para um modelo de priorização resultou em melhora do desempenho de uma unidade de terapia intensiva, com aumento do número de admissões, redução da taxa de mortalidade hospitalar, além de uma tendência de redução do tempo de permanência hospitalar. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Considering the imbalance between the demand and availability of intensive care unit (ICU) beds and professionals with specialized training, it is necessary to choose who will be admitted. Establishing criteria for screening patients is a way to manage resources and rationalize the decision of the professional responsible for the triage. The basis for triage of critically ill patients is the prognosis, which can be assessed through prognosis scores, organ dysfunction, and burden of health care work. Objective: To analyze the effect of implementing a new prioritization and triage model for admission to the intensive care unit on the outcome of critically ill patients. Methods: A retrospective longitudinal study was carried out, involving adult patients admitted to the ICU of a university hospital from January 2013 to December 2017. Patients with a length of stay less than 24 hours and readmissions to the ICU during the same hospitalization were excluded. The primary outcome was considered vital status on discharge from the hospital. The scores evaluated in the study were the Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE II), Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) and Therapeutic Intervention Scoring System (TISS 28). Patients were divided into two groups according to the study period. The years from 2013 to 2014 (period 1) were considered before the change of the triage model. Until the end of 2014, the institutional protocol for triage and admission to the ICU was based on chronological criteria (first come, first served). The years 2015 to 2017 were considered the period after the change in the triage model (period 2). From the beginning of 2015, a prioritization model based on the Society of Critical Care Medicine guideline was implemented, which considers the severity and probability of the patient's recovery. The significance level used was 5% and the analyzes were performed using the SPSS Statistics for Windows versão 19. Results: A total of 3,283 patients were analyzed, 1,227 of which were admitted in period 1 and 2,056 in period 2. Patients admitted in period 2 of the study were older, with a lower proportion of chronic diseases, had mean APACHE II score and score TISS 28 higher compared to patients from period 1. The diagnosis of sepsis was higher in the second period of the study. An increase in the number of admissions was observed over the study period. In period 2, patients had a tendency to remain in the ICU and hospital for a shorter time and had lower mortality at ICU and hospital discharge. Conclusions: Changing the screening model from a chronological model to a prioritization model resulted in an improvement in the performance of an intensive care unit, with an increase in the number of admissions, a reduction in the hospital mortality rate and a tendency of reduction in the hospitalar length of stay. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Cuidados críticos | |
dc.subject | Triagem | |
dc.subject | Admissão do paciente | |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | |
dc.subject | Ocupação de leitos | |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva - Leitos hospitalares | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Critical care | |
dc.subject.keywords | Triage | |
dc.subject.keywords | Patient admission | |
dc.subject.keywords | Intensive care units | |
dc.subject.keywords | Bed occupancy | |
dc.subject.keywords | Intensive care units | |
dc.title | Efeito da mudança de modelo de triagem para admissão na unidade de terapia intensiva no desfecho de pacientes graves | |
dc.title.alternative | Effects of changing the triage model for admission to the intensive care unit on the outcome of critically ill patients | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |