Narrar e narrar-se, criar e criar-se : a escrevivência de Conceição Evaristo como emancipação do corpo negro
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4665.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 178681 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000208727 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000208727 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208727 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208727 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Godoy, Maria Carolina de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Henrique Furtado de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marta Dantas da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Sheila Oliveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.06.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho gesta-se em torno da ânsia de tracejar mapas de percursos de leitura que transpassam a escrevivência de Conceição Evaristo, sob a perspectiva do ato de narrar e da articulação entre memória, ancestralidade e de uma ideia de corpo que vai se construindo ao longo desta Dissertação Transitamos pela obra da autora, atentando especialmente para seis contos publicados nos livros Olhos d’Água (215) e Insubmissas Lágrimas de Mulheres (211) O percurso de leitura no embrenhar da obra de Conceição Evaristo constrói-se sob o amparo, fundamentalmente, da Esquizoanálise de Deleuze e Guattari e de um amadurecimento reflexivo e teórico decorrente de memórias de trabalhos anteriores, que contribuem num movimento de encaixar e ligar histórias, vozes, caminhos, corpos e experiências A base que nos ajuda a trabalhar a memória, sobretudo coletiva, além da própria Esquizoanálise, vem dos estudos de Halbwachs (199) Já as questões relativas à literatura afro-brasileira enquanto conceito e às vivências afro-brasileiras e afro-femininas brasileiras, que compõem de forma fundante a obra de Evaristo, são trabalhadas em articulação com estudos de Eduardo Assis Duarte (29), Gizêlda Melo do Nascimento (26), Zilá Bernd (1988; 1992) e ensaios, depoimentos e artigos da própria Conceição Evaristo (25; 29; 216; DUARTE, 211) Tem-se como objetivo central, aqui, traçar mapas – abertos – por entre as narrativas de Evaristo e as memórias do pesquisador, buscando construir possibilidades de caminhos para se pensar o ato de narrar como mecanismo emancipatório do povo negro A escrevivência surge como conceito importante, cunhado pela escritora, para se compreender esse processo emancipatório Dessa forma, é entrelaçando-se a ele que as reflexões deste trabalho se dão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work is gestated around the desire to trace maps of reading paths that passes through the escrevivência of Conceição Evaristo, under the perspective of the narrative act and the articulation between memories, ancestrally and an idea of body that is built along the way of this thesis We walk into the author’s work, paying special attention to six short stories published in the books Olhos d’Água (215) and Insubmissas Lágrimas de Mulheres (211) Our reading course within Conceição Evaristo’s work is built under the support, fundamentally, of Deleuze and Guattari’s Schizoanalysis and a theoretical and reflective maturity due to memories of our background works, which contributes to a movement of fitting and linking stories, voices, paths, bodies and experiences The theoretical basis that helps us to work with memory, collective above all, besides the Schizoanalysis, comes from Halbwachs (199) studies Concerning questions about the african-brazilian literature as a concept and the african-brazilian and african-feminine brazilian experiences, which compose part of the foundation of Evaristo’s work, are wrought over articulations with Eduardo Assis Duarte’s (29), Gizêlda Melo do Nascimento’s (26) and Zilá Bernd’s (1988; 1992) studies, besides Conceição Evaristo’s (25; 29; 216; DUARTE, 211) essays, testimonies and articles As central objective, here, we intend to trace – open – maps among Evaristo’s narratives and the researcher’s memories, seeking to build possibilities of ways to think the narrative act as an emancipatory mechanism for the black brazilian people The escrevivência comes as an important concept, coined by the writer, to understand the emancipation process Thus, it is interweaving us to this concept, that this work is made | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Escritores negros | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Short stories, brazilian | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.subject | Evaristo, Conceição - 1946- | pt_BR |
| dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
| dc.title | Narrar e narrar-se, criar e criar-se : a escrevivência de Conceição Evaristo como emancipação do corpo negro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |