Análise das lives streamings realizadas pelos executivos municipais da região da Amusep enquanto estratégia de comunicação pública durante a pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor: Miani, Rozinaldo Antonio
dc.contributor.author: Sevidanis, Ariádiny Rinaldi
dc.contributor.banca: Figueiredo, Daniel de Oliveira
dc.contributor.banca: Vicente, Maximiliano Martin
dc.coverage.extent: 127 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: Esta dissertação se propõe a analisar as lives streamings realizadas pelas páginas oficiais no Facebook dos Executivos Municipais pertencentes à região da Amusep, durante os dois primeiros anos de enfrentamento da covid-19, com o intuito de analisar de que forma o formato está sendo apropriado. A definição do problema de pesquisa surgiu da desconfiança de que os órgãos e departamentos de comunicação estavam expondo erroneamente seus agentes públicos, desviando dos objetivos da comunicação pública, e promovendo o marketing dos respectivos políticos. Para isso, delimitou-se o conceito de comunicação pública como processo que promove e assegura o direito à informação, estreitando os laços entre o Estado e a população, fomentando a transparência, o accountability e a cidadania (BUCCI, 2015; DUARTE, 2007; BRANDÃO, 2007). Considerando o déficit da participação política provocada pela distanciamento da esfera cívica das tomada de decisões na democracia representativa e a mudança de ambiente da discussão democrática do real para o virtual (GOMES, 2005; BENEVIDES, 2016), problematiza-se o uso do recurso para promover a aproximação entre os munícipes e a prefeitura. Apesar das dinâmicas das mídias digitais enfatizarem o papel participativo e o engajamento dos usuários (RECUERO, 2018; JENKINS, 2014), e da interação em tempo real ser uma das principais característica da live (MOTA, 2019; LUPINACCI, 2021), observa-se que das 495 produções mapeadas, poucas exploram esse potencial. Percebe-se que há um considerável desenvolvimento de conteúdos audiovisuais nativos e uma paulatina afinidade dos órgãos na utilização técnica do recurso. Porém, a realização da live revela-se como mera formalidade por parte dos Executivos para se adequarem à nova ambiência, à custa de uma verdadeira abertura ao diálogo ou de promoção da participação popular. Com base na metodologia de Análise de Conteúdo, com abordagem quantitativa, foram identificados as temáticas e finalidades das transmissões, aqui categorizadas em seis eixos: transparência; promocional; pronunciamento; instrucional; informacional; e de evento. Por meio de inferências, expõem-se a preponderância de aspectos que evidenciam o interesse de agentes políticos em detrimento do interesse público, o que releva a necessidade de revisão dos parâmetros da política de comunicação empregados.
dc.description.abstractother1: This dissertation aims to analyze the live streaming made by the official Facebook pages of the Municipal Executives belonging to the Amusep region, during the first two years of facing covid 19, in order to analyze in which format has been appropriated. The definition of the research problem has surfaced from the suspicion that communication agencies and departments were misrepresenting their public agents, deviating from the objectives of public communication, and promoting the marketing of the respective politicians. To that end, the concept of public communication was stablished as a process that promotes and ensures the right to information, creating close ties between the State and the population, promoting clarity, accountability and citizenship. (BUCCI, 2015; DUARTE, 2007; BRANDÃO, 2007). Taking into account the deficit in political participation caused by the distancing of the civic sphere from decision-making in representative democracy, and the change of democratic discussion from in person to the virtual environment (GOMES, 2005; BENEVIDES, 2016), the use of the resource is problematized to promote the approach between the citizens and the city hall. Although the dynamics of digital media emphasize the participatory role and engagement of users (RECUERO, 2018; JENKINS, 2014), and real-time interaction is one of the main features of live transmissions (MOTA, 2019; LUPINACCI, 2021), it is observed that few of the 495 mapped productions explore this potential. It is noticeable that there is considerable development of native audiovisual content and a gradual affinity of the agencies in the technical use of the resource. However, the realization of the live reveled itself as a mere formality by the Executives to adapt to the new environment, at the expense of a true opening to dialogue or promotion of popular participation. Based on the Content Analysis methodology, with a quantitative approach, the themes and purposes of the transmissions were identified, here categorized into six axes: transparency; promotional; pronouncement; instructional; informational; and event. Throughout inferences, the prominence of aspects is exposed, as it shows the interest of political agents as opposed to public ones, which indicates the need to review the parameters of the communication policy applied.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação pública
dc.subject: Live streaming
dc.subject: Amusep
dc.subject: Pandemia
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Public communication
dc.subject.keywords: Live streaming
dc.subject.keywords: Amusep
dc.subject.keywords: Pandemic
dc.title: Análise das lives streamings realizadas pelos executivos municipais da região da Amusep enquanto estratégia de comunicação pública durante a pandemia da Covid-19
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes