Implementação do manejo da sede: intervenção norteada pela tradução e intercâmbio do conhecimento.
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Lígia Fahl | |
| dc.contributor.author | Pierotti, Isadora | |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Lígia Fahl | |
| dc.contributor.banca | Rossetto, Edilaine Giovanini | |
| dc.contributor.banca | Souza, Sarah Nancy Deggau Hegeto de | |
| dc.contributor.banca | Castral, Thaíla Corrêa | |
| dc.contributor.banca | Furuya, Rejane Kiyomi | |
| dc.contributor.banca | Tacla, Mauren Teresa Grubisich | |
| dc.coverage.extent | 157 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2022-12-08 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O Modelo de Manejo da Sede (MMS) reúne as melhores evidências para reduzir a sede dos pacientes no pós-operatório imediato de forma segura e efetiva. A lacuna existente entre o conhecimento científico e seu uso na prática indica que a simples disseminação de evidências não significa sua incorporação pelos profissionais que prestam o cuidado. Torna-se necessário utilizar um arcabouço teórico que fundamente e operacionalize a implementação de evidências na prática assistencial. Objetivo: Avaliar a adoção e a fidelidade da implementação do Modelo de Manejo da Sede no pós-operatório imediato, norteada pela Tradução e Intercâmbio do Conhecimento (TIC) e operacionalizada pela intervenção Evidence-Based Practice for Improving Quality (EPIQ). Método: Estudo quase-experimental de tempo série do tipo pré e pós-teste, sem grupo controle. O estudo aconteceu entre novembro de 2020 a julho de 2021 no centro cirúrgico de um hospital universitário no sul do Brasil. A amostra constituiu-se de 236 eventos observados no pré-implementação e 198 no pós-implementação, durante a assistência de profissionais de enfermagem na Sala de Recuperação Anestésica (SRA). A implementação seguiu as duas etapas preconizadas pela intervenção EPIQ: Preparação e Implementação e Mudança. Dentre as fases percorridas encontram-se: realização do diagnóstico situacional, formação de um grupo de facilitadores, identificação de barreiras e facilitadores, reuniões com gestores da instituição, implementação da evidência utilizando múltiplas estratégias de TIC e, avaliação contínua do processo por meio da realização de três ciclos rápidos de melhoria contínua da qualidade - PDSA. Durante todo o período de implementação foram considerados os quatro elementos da TIC (síntese de evidências, disseminação, troca e aplicação eticamente sólida do conhecimento). A coleta de dados pré e pós-implementação e nas auditorias durante os ciclos aconteceu por meio da observação passiva da prática dos profissionais de enfermagem em SRA, com o objetivo de verificar a realização ou não dos quatro pilares do Modelo de Manejo da Sede. As variáveis de avaliação da implementação foram adoção e fidelidade, sendo que dois aspectos da fidelidade foram considerados: nível de adesão e alcance do público alvo. Realizou-se análise descritiva para apresentar os resultados dos ciclos rápidos e, o teste de Chi-quadrado para avaliar a variação da adoção do manejo da sede antes e após a implementação. Resultados: A adoção completa da evidência pela equipe de enfermagem foi de 28,2% no pré-implementação para 78,4% no pós-implementação (p<0,001). A meta estabelecida, 70% de realização dos quatro pilares do Modelo de Manejo da Sede, foi superada em um dos três ciclos: 61,1%, 66,6%, 84,0%, indicando o nível de adesão dos profissionais ao uso da evidência. O alcance do público-alvo no primeiro ciclo foi de 100%. Conclusão: O arcabouço teórico TIC e a intervenção multifacetada EPIQ mostraram-se promissores para a implementação da evidência na prática assistencial, uma vez que proporcionaram aumento significativo na adoção do Modelo de Manejo da Sede. Os elementos considerados essenciais para a tradução do conhecimento para a prática foram a formação de um grupo gerenciador, a atuação de facilitadores, a identificação de barreiras e facilitadores, e principalmente, a avaliação contínua do processo. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The Thirst Management Model (MMS) brings together the best evidence to safely and effectively reduce the thirst of patients in the immediate postoperative period. The gap between scientific knowledge and its use in practice indicates that the simple dissemination of evidence does not necessarily mean its incorporation by care providers. It is required to use a theoretical framework that supports and operationalizes the implementation of evidence in care practice. Objective: To evaluate the adoption and fidelity of the implementation of the Model of Thirst Management in the immediate postoperative period, guided by the Knowledge Translation (KT) and operationalized by the Evidence-Based Practice for Improving Quality (EPIQ) intervention. Method: Quasi-experimental time-series study of the pre- and post-test type, with no control group. The study took place from November 2020 to July 2021 in the Operating Room Unit of a University Hospital in Southern Brazil. The sample consisted of 236 events observed in the pre-implementation and 198 in the post-implementation, during the care by nursing professionals in the the Post Anesthesia Care Unit. The implementation followed the stages recommended by the EPIQ intervention: Preparation, Implementation and change. Among the stages carried out are higlighted: performance of the situational diagnosis; formation of a group of facilitators; identification of barriers and facilitators; meetings with managers of the institution, implementation of the evidence using multiple KT strategies, and continuous evaluation of the process by performing three rapid cycles of continuous quality improvement - PDSA. Throughout the implementation period, the four elements of KT (evidence synthesis, dissemination, exchange, ethically sound application of knowledge) were considered. Data collection pre- and post-implementation and in the audits during the cycles happened through passive observation of the practice of nursing professionals in the Post Anesthesia Care Unit, in order to verify the realization or not of the four pillars of the Thirst Management Model. The variables to evaluate implementation were adoption and fidelity, and two aspects of fidelity were considered: degree of adherence and reach of the target audience. Descriptive analysis was performed to present the results of the rapid cycles and the Chi-square test was used to assess the variation in adoption of Thirst Management Model before and after implementation. Results: Complete adoption of the evidence by nursing staff was from 28.2% pre-implementation to 78.4% post-implementation (p<0.001). The study’s goal was set at 70% achievement of the four pillars of the Thirst Management Model, and was exceeded in one of the three cycles: 61.1%, 66.6%, 84.0%, indicating the level of adherence of professionals in the use of evidence. The reach of the target audience in the first cycle was 100%. Conclusion: The theoretical framework KT and the multifaceted intervention EPIQ showed promise for the implementation of evidence in care practice, since they provided significant increase in the adoption of the Thirst Management Model. The elements considered essential for the translation and exchange of knowledge into practice were the formation of a management group, the role of facilitators, the identification of barriers and facilitators, and mainly the continuous evaluation of the process. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Sede perioperatória | |
| dc.subject | Enfermagem perioperatória | |
| dc.subject | Período de recuperação da anestesia | |
| dc.subject | Enfermagem baseada em evidências | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.subject.keywords | Perioperative nursing | |
| dc.subject.keywords | Anesthesia recovery period; | |
| dc.subject.keywords | Perioperative nursing | |
| dc.subject.keywords | Evidence-based nursing | |
| dc.title | Implementação do manejo da sede: intervenção norteada pela tradução e intercâmbio do conhecimento. | |
| dc.title.alternative | Implementation of thirst management: intervention guided by knowledge translation. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |